Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Рейтинг лучших плиткорезов
Mr. Stroy
Author : Mr. Stroy
Обновлено 9-21-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Механические плиткорезы 1 BOSCH PTC 470 9.1 / 10
8 643
2 RUBI Star-42 9 / 10
4 330
3 Энкор 3667 9.4 / 10
2 790
Ручные электро-плиткорезы 1 Makita 5057KB 9.6 / 10
22 089
2 DeWALT DWC410 9.2 / 10
8 829
Электрические стационарные плиткорезы 1 ЗУБР ЭП-200-1000Н 9.8 / 10
6 690
2 DIAM ML-180/500 9.7 / 10
3 990
Плиткорезы с водяным охлаждением 1 Makita CC301DWAE 9.7 / 10
11 088
2 RYOBI LTS180M 9.3 / 10
4 900
Станционарные электрические плиткорезы 1 DIAM ML-720/1.1 9.8 / 10
18 888
2 ELITECH ПЭ 1000/92Р 9.5 / 10
15 500
3 КАЛИБР ЭПЛ-200/720СК 9.2 / 10
14 100

к оглавлению ↑

Как выбрать строительный плиткорез – советы и рекомендации

Выбирая инструмент, необходимо определить оптимальный тип устройства. Для этого необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  1. Инструмент будет использоваться в быту или на промышленном объекте?
  2. Процесс будет одноразовым или многоразовым? К примеру, укладка плитки в ванной и кухне своей квартиры является одноразовой работой, которая не требует профессионального инструмента.
  3. Какое количество плитки нужно будет разрезать? Толщина и длина?

Для одноразовых бытовых нужд более уместным будет использование механического инструмента. Для многоразовых промышленных или работ с габаритным материалом – электрический инструмент.

Электрические варианты с водным охлаждением отличаются высокой эффективностью и продолжительным сроком эксплуатации.

Стационарные электрические плиткорезы – высокоэффективное оборудование для разрезания керамических и твердокаменных материалов. Они с лёгкостью справляются с плитами, толщина которых достигает 40 сантиметров. Используются на предприятиях, которые занимаются обработкой камня, а также при серьёзных ремонтных и отделочных работах.

    На что обращать внимание при выборе:
  • Максимальная длина реза – актуально в первую очередь для ручных инструментов и электрических стационарных агрегатов с верхней подачей диска;
  • Максимальная глубина реза – стоит учитывать толщину материала и некоторый запас;
  • Диагональ;
  • Высота резки;
  • Вес;
  • Диаметр диска (для электропил) – от диаметра диска зависит в первую очередь глубина реза;
  • Мощность двигателя (для электропил) – чем мощнее двигатель, тем большее усилие он может выдавать на режущий инструмент, там выше может быть скорость вращения и диаметр диска;
  • Угол наклона (для электропил) – все электрические плиткорезы могут резать плитку под углом до 45 градусов.

к оглавлению ↑

Какой фирмы лучше выбрать плиткорез?

Марки, на которые стоит обратить внимание:

  • Bosch. Крупнейший мировой производитель, который занял свою нишу на самых разных рынках, как в широких сегментах, так и в более узких специализациях.
  • RUBI. Компания была основана в середине прошлого века, когда братьями Боада был изготовлен ручной плиткорез для гидравлической мозаичной плитки.
  • Энкор. Инструментальная компания, основанная в 1992 году, ей принадлежат несколько популярных торговых марок.
  • Makita. Компания из Японии, производит профессиональный электроинструмент и бензоинструмент.
  • DeWALT. Всемирно признанный производитель ручного инструмента для профессионального использования.
  • ЗУБР. Производитель и поставщик инструментов, материалов и оборудования из России.
  • DIAM. Компания из Южной Кореи, продукция поставляется в РФ в течение последних 15 лет.
  • RYOBI. Один из наиболее крупных и инновационных производителей электроинструмента в мире.
  • ELITECH. Производитель бензиновой и электрической техники бытового и профессионального назначения.
  • КАЛИБР. Компания была создана в 2001 году, выпускает инструмент и оборудование самого различного назначения.

к оглавлению ↑

12 лучших строительных плиткорезов

Теперь перейдем непосредственно к моему топу строительных плиткорезов.

Лучшие механические плиткорезы

BOSCH PTC 470

BOSCH PTC 470

BOSCH PTC 470 гарантирует потребителю простое обращение и результаты высокой точности – для обработки керамической плитки размером до 470 миллиметров. Для оптимального раскроя плитки эту практичную модель оснастили режущим диском, который покрыт титаном, он обеспечивает резы с ровными кромками и, кроме того, отличается особой долговечностью. Благодаря шкале на линейке и упору можно работать с точностью до миллиметра. В дополнение в комплекте имеется угловой упор для диагональных резов под углом в диапазоне до 45 градусов. Помимо этого, он является надёжным и компактным.

Плиткорез RUBI Star-42

Плиткорез RUBI Star-42

Модель оснащается роликом отличного качества, предназначенным для чистого и точного раскроя. Покрытие из хрома обеспечивает защиту стальных направляющих от появления коррозии в течение всего времени эксплуатации. Устойчивое основание с эффектом амортизации и складные боковые упоры обеспечивают качественную  поддержку даже габаритной заготовке. Рукоятка со специализированной накладкой удобной формы гарантирует надёжный захват, при этом не проскальзывают руки. Преимуществами являются небольшие размеры и вес, простота использования, возможность осуществления диагонального реза, высокое качество сборки, продолжительный срок службы.

Плиткорез Энкор 3667

Плиткорез Энкор 3667

Предназначен для того, чтобы разрезать керамическую плитку. Режущим элементом является ролик, после его прокатывания материал надламывается прямо по линии прохождения ролика. Высоконадёжная конструкция с усиленной рамой изготовлена из материалов высокого качества. Большая рабочая длина реза даёт возможность разрезать крупные плитки по диагонали. Для того чтобы исключить проскальзывание плитки в процессе резки имеется резиновое покрытие. Это лёгкий и удобный инструмент, которому не нужно дополнительное обслуживание, незаменим при отделочных работах.

Лучшие ручные электрические плиткорезы

Makita 5057KB

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

С его помощью можно быстро разрезать волоконно-цементные плиты. За один раз может разрезать 5 сайдинговых досок. Благодаря контейнеру, который собирает пыль, рабочее место остаётся чистым. Угол наклона может быть отрегулирован от 0 до 45 градусов.

DeWALT DWC410

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Эффективный и небольшой профессиональный инструмент для разрезания плитки, керамогранита и камня. Идеален для того, чтобы осуществлять отделочные работы на объекте. Отличается высокой мощностью, прост в управлении, его размеры компактны. Такой инструмент придётся по вкусу профессионалам, которым нужен инструмент для выездной работы на объектах. Инструмент подходит для резки плитки, натурального и искусственного камня, бетона. Мощность двигателя – 1300 Вт. Глубину и угол реза можно регулировать, наклонив опорную плиту, не используя ключ.

Электрические стационарные плиткорезы

ЗУБР ЭП-200-1000Н

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Высокопроизводительный настольный плиткорез для всех видов резки плитки. Превосходно подойдёт для работ с напольной, настенной, тротуарной и облицовочной плитками.

  • Принудительное охлаждение водой не допускает порчи распиливаемого материала и не допускает появления вредной пыли при резке.
  • Для безопасной работы есть защитный кожух и электромагнитный выключатель, который не допускает случайного включения при восстановлении напряжения после того, как оно пропадало.
  • Размеры рабочего стола достаточны для пиления плитки почти любого размера.

DIAM ML-180/500

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Применяется для того, чтобы быстро разделить плитку на части, не раскалывая или разламывая. Отменная производительность достигнута по причине использования дисков диаметром 180 миллиметров на рабочем столе без ограничителей. Водное охлаждение значительно упрощает работу с плиткой. Скорость вращения позволяет работать быстро и качественно. Двигатель функционирует без вибраций, что удобно для использования в домашних условиях. Класс защиты устройства: IP54. Длина реза не ограничена. Корпус выполнен из пластика высокой прочности, благодаря чему не подвержен коррозии, когда идёт работа с водой.

Лучшие ручные электрические плиткорезы с водяным охлаждением

Makita CC301DWAE

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Аккумуляторный плиткорез относится к инструментам для профессионалов, используется для того, чтобы распиливать твёрдые материалы, в частности, для влажной резки бетона. При данном методе распила на алмазный диск идёт подача потока воды с помощью специализированной системы. Вода необходима не только для того, чтобы ограничить количество пыли при использовании, но и для охлаждения алмазного диска при нагревании. Ёмкость для воды или охлаждающей жидкости поставляется в комплекте с инструментом. Безопасную работу для человека обеспечивает система защиты от непреднамеренного запуска: специализированный переключатель на корпусе блокирует случайное нажатие кнопки “пуск”.

RYOBI LTS180M

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Оснащён аккумуляторным приводом, таким образом, можно перемещать агрегат по рабочей площади, нет зависимости от розетки. Мощность двигателя позволяет резать камень, керамику, гранит и мрамор толщиной до 22 миллиметров, а под углом 45 градусов – до 16 миллиметров. В контейнере может быть 0,5 литра воды для охлаждения пильного диска во время резки. Высокое количество оборотов гарантирует чистый и аккуратный спил. Элементы управления расположены на основной рукояти, что делает управление простым и комфортным.

Лучшие станционарные электрические плиткорезы

DIAM ML-720/1.1

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Новая недорогая модификация серии MasterLine. Предназначена для  точной резки натурального камня, керамогранита, керамической плитки, черепицы и других отделочных материалов, когда выполняется небольшой объём работ.

Обеспечивает оперативный и точный распил отделочных материалов. На дополнительном столе можно размещать большие заготовки, что способствует удобству работы пользователя. Благодаря наклонной конструкции станины можно осуществлять распил плитки под заданным углом. Электрическая защита инструмента соответствует стандарту IP54. Высокое число оборотов диска гарантирует уверенный рез твёрдых материалов. Пильный узел может быть опущен на 4-5 сантиметров.

ELITECH ПЭ 1000/92Р

Рейтинг лучших строительных плиткорезов: как выбрать?

Используется для профессиональных работ значительного объёма по резке различных материалов. Возможно устанавливать на полу и на столе, имеются складные опоры, кроме того, есть транспортировочные колёса, что делает агрегат мобильным. Если меняется напряжение или при низком напряжении выключатель обеспечит автоматическое отключение агрегата. Для удобства и увеличения возможностей возможна работа с материалами при наклоне рабочего стола на угол до 45 градусов с его быстрой фиксацией. Имеется поддон для воды, благодаря которому можно резать без пыли.

КАЛИБР ЭПЛ-200/720СК

КАЛИБР ЭПЛ-200/720СК

СК – означает складная конструкция. Двойной перфорированный рабочий стол обеспечивает удобство работы и обслуживания. Распил является быстрым и чистым благодаря мощному асинхронному двигателю, встроенный насос отвечает за принудительную подачу воды на диск. 

Отличительные особенности:

  • крепкая стабильная станина и поддон с колёсами;
  • удобная направляющая с возможностью реза под углом 45 градусов и лёгким продольным ходом;
  • автоматически подаётся вода на диск для охлаждения благодаря интегрированному насосу;
  • есть разметка для удобства регулирования и точных результатов.

к оглавлению ↑

Частые вопросы

Лучше ручной или электрический плиткорез?

Зависит, прежде всего, от потребностей человека, который с ним работает. Если речь идёт о небольших объёмах кафельных работ – нет смысла покупать камнерезный станок. В то же время механический вариант не будет достаточно производительным при облицовке больших площадей. Купить ручной плиткорез может почти каждый человек для периодического использования в частном домовладении или квартире. Небольшая стоимость вполне способна оправдать такую покупку. Электрический вариант стоит больше, поэтому оправдать его приобретение способно лишь интенсивное профессиональное использование.

Меры предосторожности при пользовании электрическим плиткорезом

Нельзя:

  • опускать электрический инструмент или отдельные его части в воду или прочие жидкости, использовать вблизи жидкостей или газов, которые легко воспламеняются;
  • переносить во включенном состоянии;
  • оставлять включенный инструмент без внимания;
  • пользоваться инструментом после падения или если на нём видны какие-либо следы повреждения;
  • использовать чистящие средства, которые могут привести к эрозии инструмента.

Каким плиткорезом можно разрезать кафельную плитку и керамогранит?

Кафелькую плитку можно разрезать ручным плиткорезом, керамогранит – электрическим вариантом.

Как часто нужно менять алмазный диск?

Меняют алмазный диск, когда выработалось алмазное напыление режущей части, если есть сколы и трещины, биение диска, деформация.

Почему плиткорез ломает плитку?

Наиболее простые, дешёвые и “подозрительные” модели лучше не покупать, потому что они зачастую ломают по причине некачественной балансировки деталей.