В четверг, 27 марта, в пресс-центре «БалтИнфо» состоялась пресс-конференция «Градостроительный хаос на границе Петербурга и Ленобласти: пути выхода из кризиса», на которой инвестиционная компания  Surveyor International Group выступила в качестве приглашенного эксперта. Градостроительную проблематику Петербурга и прилегающих к нему областей комментировала Ольга Фролова, ведущий аналитик компании.

Схема территориального развития Ленобласти, принятая в 2013 году,  небезукоризненна: недоработанный градостроительный кодекс города, рассчитанный в основном на бизнес, и нежелание областных властей использовать территориальную схему развития, и отсутствие перечней объектов регионального значения - все это приводит к градостроительному хаосу на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На сегодняшний день плотность застройки в некоторых районах высокая, а качество городской среды и благоустройство остается низкой. Отсутствие достаточного подключения к инженерным коммуникациям, медленное развитие торгового и транспортного комплекса на окраинах города создает нагрузку на и так густонаселенную структуру Петербурга.

“Наиболее характерны эти проблемы для тех населенных пунктов, где в ближайшие годы ожидается рост населения на 20 и более тыс. человек. На севере города это Мурино и Новое Девяткино, на востоке - территории в районе Мурманского шоссе, на юге - Шушары, Аннинское поселение и Горелово”, - отметила эксперт.

“Ситуация может породить не только транспортный, но и социальный коллапс”, - так заявил руководитель фракции “Справедливая Россия” Александр Перминов, сообщает ИА REGNUM. Сегодня отсутствует политика комплексного развития пограничных территорий между 47-ым регионом и Петербургом. Депутаты считают, что выход из такой ситуации может быть в создании перечня объектов регионального значения, а также заинтересованности исполнительной власти в решении проблемы.

Пути выхода из сложившейся ситуации есть. Об этом заявил руководитель фракции “Справедливая Россия” Алексей Ковалев на Законодательном собрании Санкт-Петербурга. По его мнению, равновесия в этом вопросе можно достичь, подготовив совместный с Петербургом пакет документов территориального развития области. «Хаос, связанный с нерегулируемой градостроительной деятельностью муниципалитетов, может прекратить только Ленобласть. Механизм, которой позволит это сделать, есть. Это территориальная схема развития области - единственный градостроительный документ, принимаемый ею как субъектом федерации», - говорит Ковалев.
Вопросы, затронутые на пресс-конференции 27 марта депутатами и представителя инвестиционной компании Surveyor International Group, дают надежду на правильный подход к сложившейся ситуации и быструю реализацию достигнутых соглашений.