Школа, строительство которой завершается на «Родниках», стала за последние 10 лет первым, реализованным в Новосибирской области проектом, выполненным не только с учетом потребностей современных школьников, но и со строгим соблюдением жестких санитарных норм.

Высокую оценку проекту дал губернатор Новосибирской области, побывавший в начале июля на строительной площадке, по его словам, это школа будет одной из лучших в России. По задумке архитекторов здание школы разделено на 4 функциональных блока. В спортивном блоке на первом этаже расположены спортивный зал и бассейн, на втором и третьем этажах - зал ЛФК, класс хореографии, два тренажерных зала, один из которых будет оборудован специальными тренажерами для обучения и улучшения техники плавания. Во втором блоке разместились медицинский пункт, мастерские по обработке металла и древесины, кабинеты домоводства, информационный центр, классы и лаборатории, а в подвале школьный тир. В отдельном блоке столовая на 340 мест, актовый зал, вместимостью 600 человек, кабинеты директора, психолога, учительские, библиотека, радиоузел и музей. Для ребятишек из младших классов предусмотрен отдельный блок, со своим гардеробом, гимнастическим залом, библиотекой, продленкой, в которой запланированы отдельные спальни для мальчиков и девочек и, конечно, кабинетами для занятий.

Кроме того, предусмотрено оснащение всех кабинетов необходимым инвентарем. Так, классы иностранных языков будут оборудованы лингафонными системами, а кабинеты домоводства - холодильниками и электрическими плитами, швейными машинками, столами для закройки и даже примерочными кабинами. В классах предусмотрена мебель, которая регулируется в соответствии с ростом учеников, компьютеры с принтерами, интерактивные доски с проекторами. Запланирована дополнительная подсветка учебных мест.     Просторные классы, широкие коридоры, комфортный спортивный зал, по словам Владимира Сёмушкина, начальника архитектурной мастерской Новосибгражданпроекта, разработавшей проект школы, опыт, приобретённый при создании данного объекта, можно будет брать за основу при строительстве других школ.

«По заданию заказчика (ООО «Энергомонтаж») в данный проект были внесены некоторые дополнения. Так в школе появились бассейн, тир и астрономическая обсерватория», - говорит Владимир Владимирович. Наличие собственного астрономического комплекса выгодно отличает новую школу от других учебных заведений города, поскольку позволит учащимся не только слушать теоретический курс, но и вести наблюдение за небом. Обсерватория будет оснащена мультимедийным проектором и компьютером, что дает возможность проводить занятия не только в режиме компьютерных презентаций, но и наблюдать небесные объекты на экране в режиме реального времени. Информация на экран может поступать непосредственно с телескопа по локальной школьной компьютерной сети. Управление телескопом при этом может осуществляться как из обсерватории, так и с удаленного школьного компьютера, включенного в локальную школьную сеть.

Для обеспечения безопасности детей в школе предусмотрены системы контроля доступа и видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация, а также канал передачи тревожных сигналов в органы внутренних дел. Одним словом, при разработке концепции школы, архитекторы и инженеры Новосибгражданпроекта приложили все усилия, чтобы создать для нынешних школьников современные, комфортные и безопасные условия обучения.

ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»