В России в последние годы огромную популярность приобретает частное домостроительство, все большее количество людей хотят жить не в тесных клетках квартир, а в собственном доме.
Если рассматривать статистику за прошлый 2013 год, то в массе построенного жилья в России доля жилья построенного частным образом составляет почти 50%, в разных источниках цифры разнятся от 46-до 48,9%%, но в целом тенденция отчетливо видна.
 
Если рассматривать статистику в регионах, то в некоторых доля частного домостроения за прошлый год составила почти 100%, это Кавказский регион, Забайкалье, некоторые регионы Черноземья. Немаловажную роль в росте частного строительства сыграл рост популярности ипотечного кредитования. В отличие от ипотечного кредитования на покупку квартиры, ипотека на строительство дома имеет ряд особенностей. 
Перечислим основные:
  • Необходимость предоставления банку полной и подробной сметы с указанием всех предстоящих строительных расходов;
  • Кредит выдают только под залог имущества, при этом сам строящийся дом выступать таким залогом не может;
  • Участок под строительство обязательно должен быть в собственности и отвечать всем требованиям банка, на арендуемой земле или на дачном или садовом участке строить не получится. Кроме того сам участок под строительство не должен быть в залоге;
  • Ипотечная ставка под строительство обычно выше, чем та же ставка под покупку квартиры, к тому же первоначальный взнос тоже достаточно велик. Не меньше 30%. Но зато гасить кредит можно не помесячно, а по завершению каких-либо стадий строительства. 
 
Если рассматривать рост доли строительства домов частными силами и сравнивать 2012 и 2013  годы, то рост составил почти 15%(от 10 до 15% в разных источниках).
Специалисты отмечают, что рост доли частного домостроения будет продолжаться. И развитие ипотеки под строительство играет в этом не последнюю роль.