С приближением лета наступает время задуматься об отопительной системе дома. Несмотря на кажущуюся парадоксальность этого утверждения, именно летом происходит строительство или капитальный ремонт дачных домов и коттеджей.

Вполне логично, что монтаж многочисленных труб и котельного оборудования лучше всего осуществлять во время строительства. В противном случае стоит забыть об отделке, так как большую часть внутренних работ придется выполнять заново после монтажа отопительной системы. Оборудование котельной с газовым котлом в частном доме

Как и где устанавливается котел

Отопительный котел может быть установлен на пол (напольный котел) или монтирован на стену (настенный котел).

Напольные котлы в большинстве случаев нуждаются в отдельном помещении. Это объясняется тем, что для их нормального функционирования следует соблюдать некоторые требования. К тому же они имеют большое количество разнообразного дополнительного оборудования. Сюда входят ручные и автоматические регуляторы, насосы, баки расширения, трубопроводы и многое другое.

По виду используемого источника энергии различают четыре вида отопительных котлов:

  •  электрические;
  •  на дизельном топливе;
  •  газовые;
  •  твердотопливные.

Электрические отопительные котлы рассчитаны на эксплуатацию в помещениях, площадь которых не превышает 100 квадратных метров. Это связано с максимальной электрической мощностью, подводимой к дому. При использовании электрических отопительных котлов эксплуатационные расходы очень велики, они зависят от цен на электроэнергию, которые постоянно растут. Целесообразно использовать котлы этого типа в качестве резервных источников обеспечения теплом.

Котлы на дизельном топливе достаточно экономичны в эксплуатации, но затратны в установке (необходимо устанавливать на участке достаточно объемный резервуар для хранения топлива и постоянно его пополнять). В зависимости от модели могут обогревать помещения любой площади. Практически аналогичными являются газовые котлы, но их можно устанавливать только при наличии централизованного газоснабжения. Эти два вида котлов обладают наивысшим КПД из всего отопительного оборудования. Они надежны и просты в эксплуатации.

Твердотопливные котлы также требуют значительных затрат на дрова, уголь, торф или другое топливо. Кроме того, они не способны обогреть помещения больше 60 квадратных метров. Однако, и электро- и твердотопливные котлы пока в России в большинстве случаев являются единственно возможными вариантами отпления в не газифицированных местностях.

Также многие владельцы частных домов с отоплением газовыми котлами уже подумывают о покупке дизельных котлов, как резервных, в случае длительного отключения электроэнергии (большинство газовых котлов работают от электроподжига), что особенно актуально зимой. Поскольку высок риск разморозки всей системы отопления. Газовые отопительные котлы, являющиеся основной частью отопительной системы различаются, прежде всего, по типу работы.

Разновидности отопительных котлов по типу работы

В зависимости от принципа действия котлы бывают одноконтурные, двухконтурные, дымоходные и бездымоходные.

Одноконтурные отопительные котлы предназначаются только для отопительных систем и используются в частных домах с большой площадью отапливаемых помещений. Одноконтурные котлы имеют очень простую конструкцию и в результате являются более надежными. Даже при выходе такого котла из строя отопительная система будет функционировать еще некоторое время, так как в накопителе сохранится достаточно большой запас нагретой воды.

Вот пример оборудования котельной в частном доме. В частном доме площадью 300 м2: 4 жилые комнаты с отоплением радиаторами, подвал - водяные полы. Водопотребление: 3 ванны + кухня. В этом доме, где проживают 3 человека, большой расход воды, установлен газовый одноконтурный напольный котел и накопительный бойлер на 160 литров. Одноконтурный котел обеспечивает отопление радиаторами и водяными полами, а бойлер – запас горячей воды.

Двухконтурные котлы кроме отопления еще и обеспечивают горячее водоснабжение, поэтому используются исключительно в квартирах.

Дымоходные отопительные котлы работают на всех видах топлива, за исключением электричества. Они нуждаются в естественной тяге и без дымохода работать не могут. Дымоход монтируется специально для котла и выводится по всем правилам выше уровня крыши дома. 

Также для нормального функционирования дымоходных отопительных котлов нужен атмосферный воздух. Именно поэтому в доме должна иметься приточная вентиляция, обеспечивающая поступление кислорода. Дымоходные котлы бывают двухконтурные и одноконтурные. Согласно требованиям их следует устанавливать в отдельную котельную.

Бездымоходный котелУ бездымоходных котлов камера сгорания закрыта. Котлы данного типа еще называют наддувными или турбированными. В них продукты сгорания выводятся с помощью турбины (специального вентилятора) или принудительно с помощью наддувной (вентиляторной) горелки.

Таким котлам тоже необходим дымоход, однако он может устанавливаться не вертикально и выше уровня крыши, а выводиться через стену горизонтально. Другое название такого дымохода - «труба в трубе» или коаксиальный. Общая длина дымохода составляет от 0,5 м и более. При работе данного котла не нужна приточная вентиляция. Воздух для горения поступает по этому же дымоходу.

Если дымоход для котла не был предусмотрен, то бездымоходный котел экономит деньги на строительстве отдельного стационарного дымохода, а также вентиляции. Эти котлы также бывают двухконтурные и одноконтурные. Главным их достоинством является то, что они не нуждаются в отдельном помещении под установку и их можно размещать непосредственно в жилом помещении (к примеру, на кухне, в кладовке).

Как рассчитать мощность отопительного котла

Мощность котла зависит от отапливаемой площади дома, т.е. с увеличением площади дома должна быть больше мощность котла. Также следует учитывать теплопотери (так называемую «утечку тепла»). Открытые окна, форточки, открытые входные двери и плохое утепление стен способствуют потере тепла. Поэтому у котла должен оставаться определенный запас мощности.

Пример расчета мощности котла

Единицей измерения мощности отопительного котла является киловатт (кВт). Номинально для обогрева 10 квадратных метров нужна мощность равная 1 кВт.

ТеплопотериЕсли, к примеру, площадь дома 200 м², мощность котла должна быть 200 м²/10 м²*1кВт+15%=23 кВт, где 15% – минимальный запас мощности на теплопотери.

Получается, что котел должен иметь мощность менее 23 кВт. Это никоем образом не повлияет на расход топлива. Котел будет потреблять ровно столько, сколько необходимо для обогрева. Но в зимнее время при сильных морозах он обеспечит дом достаточным количеством тепла. При этом котел не будет функционировать на максимуме возможностей, следовательно, он дольше прослужит.

В случае необходимости к полученной итоговой мощности следует прибавить расход мощности, который будет уходить на горячее водоснабжение (бойлера, водонагревателя). Его величина зависит от личных потребностей семьи в горячей воде. Расчет отопительной системы должен осуществляться профессионалами. Только они могут подобрать тип и необходимую мощность отопительного котла с учетом всех возможных потерь тепла в доме. 

Цена отопительного котла

Стоимость отопительных котлов колеблется в широких пределах. Вариабельность цен обусловлена совокупностью различных факторов.

Если сгруппировать отопительные котлы по типам топлива, то можно говорить, что электрические котлы имеют самую маленькую стоимость, твердотопливные котлы – немного дороже, затем идут газовые котлы, затем жидкотопливные (дизельные) котлы, а наиболее дорогими являются универсальные комбинированные котлы, которые способны функционировать одновременно на нескольких видах топлива.

Однако это лишь условная усредненная последовательность, ведь на стоимость отопительного котла оказывают влияния и многие другие факторы, например, престижность производителя, материал из которого он сделан, автоматика котла, продолжительность его срока службы и другие.

Классификация производителей отопительных котлов

Класс

Стоимость

Производители

Премиум – лучшее качество

Высокая

СТС (Швеция), Buderus (Германия), Viessmann (Германия), De Dietrich (Франция), Saint-Roch (Бельгия)

Средний – неплохое качество

Средняя

Bosch (Германия), Vaillant (Германия), Baxi (Италия), Ferroli (Италия), Beretta (Италия), Protherm (Словакия), ACV (Бельгия), Viadrus (Чехия)

Низкий

Наиболее дешевые

Производятся в России и странах СНГ, Корее и Китае