Известно, что стены дома из газобетонных блоков в несколько раз легче домов из традиционного кирпича. Учитывая высокую стоимость фундамента, многие стараются сэкономить на этом конструктивном элементе, закладывая в него меньше материалов. Логику такого подхода понять можно: легче стены, значит меньше расходы на фундамент.

Но этот конструктивный элемент не приемлет подхода на «глазок». Исправление ошибок при устройстве фундамента слишком дорогостоящая процедура. Можно ошибиться с отделкой, материалом крыши, но никак не с фундаментом.

В чем преимущества газобетонных блоков как материала для обустройства фундамента?

Газобетон уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью среди потребителей. И это не удивительно, ведь возводить дома из такого материала просто и недорого. Для него характерны высокий уровень звукоизоляции и теплоизоляции, которые намного выше, нежели у стандартного кирпича.

Среди недостатков материала, как считают многие строители, является то, что газобетонные блоки не являются пригодными для многоэтажного строительства (не более трех этажей). Кроме этого, материал имеет достаточно низкую прочность по сравнению с деревом. Именно поэтому газобетонные блоки лучше всего применять для возведения ленточного фундамента или использовать как перекрытие для цокольных этажей.

Строительство дома из материала происходит таким же образом, как и в случае с другими изделиями. Но в данном случае можно значительно сэкономить с растворами.

Рассмотрим несколько распространенных ошибок при закладке ленточного фундамента под дом.

Ошибка первая

Первой распространенной ошибкой является принятие за базу глубины фундамента, а не глубины его залегания. К неправильному выводу может привести следующая логика: например, если у соседа под кирпичный дом заложен фундамент с глубиной залегания 1000 мм, то значит для стен из газобетонных блоков достаточно 600 мм.

Такой подход в корне неправильный. Из какого бы материала не был сложен дом, чтобы фундамент работал, он должен иметь основание ниже глубины промерзания грунта. Для каждого региона величина промерзания грунта своя. Например, для Московской области эта величина в среднем составляет 1400 мм. Значит, чтобы заложить правильно фундамент в Московской области, необходимо произвести выемку грунта на глубину 1600 мм.

Ошибка вторая

Вторая ошибка касается выбора ширины основания. Тут ошибочная логика заключается в следующем: если ширина блоков для стен 200 мм, то достаточно ширины фундамента в 250 мм. Такой подход также в корне неправильный. Если удельное давление на грунт от веса дома будет превышать величину удельного сопротивления грунта, то такой фундамент попросту «поплывет». Следовательно, ширина фундамента – это величина, получаемая расчетным путем.

Как правильно рассчитать фундамент

Вопрос расчета фундамента сводится к определению двух величин: глубины залегания и ширины. С глубиной мы уже определились: она равняется величине промерзания грунта в конкретном регионе плюс 200 мм.

Величину ширины основания определяют расчетным путем. Для этого определяют вес конструктивных элементов всего дома, включая крышу, стен и потолка.

Далее методом подстановки разных величин определяем площадь основания дома. Например, мы определили, что наш дом весит 100 т. Предположим, что дом имеет размеры 10х8, значит, его периметр равняется 34 м.

Далее определяем площадь основания фундамента: 0,3х34=10,2 м². Далее определяем удельное давление на грунт: 100:10,2=9,8 т/м². Далее сравниваем эту величину с удельным сопротивлением грунта. Для глины эта величина равняется 10 т/м². В согласии с действующими методиками, закладывает запас прочности 20%.

Таким образом, принимаем величину удельного сопротивления грунта равной 8 т/м². Сравнив полученные величины удельного сопротивления грунта (8 т/м²) и удельного давления на грунт (9,8 т/м²), видим, что ширины 300 мм для основания недостаточно.

Опытным путем определяем минимально допустимую ширину фундамента равную 370 мм: 0,37х34=12,58 м²; 100:12,58=7,95 т/м². Видим, что при ширине фундамента 370 мм, полученная величина удельного давления на грунт - 7,95 т/м² меньше удельного сопротивления грунта – 8 т/м². Теперь нетрудно определить сечение фундамента. Для Московской области необходимое сечение составит 1600х370.

Вопросы армирования фундаментной ленты и устройство цоколя мы сознательно опускаем, так как это отдельная тема для разговора. Умение определить поперечное сечение фундамента под возведение стен из газобетонных блоков является первым и самым главным шагом по устройству надежного основания под дом, который прослужит вам не один десяток лет.

Стоимость газобетонных блоков для фундамента

Средняя стоимость газобетонного блока в Москве

Производитель

Цена

Производитель

Цена

Блоки HEBEL - Липецк (НЛМК)

 3500  руб/м3

Блоки YTONG - Можайск

 3900  руб/м3

Блоки HEBEL - Липецк (ЛЗИД)

 3490  руб/м3

Блоки H+H - Санкт-Петербург

 3350  руб/м3

Блоки КЗСМ - Кострома

 3350  руб/м3

Блоки EUROBLOCK - Клинцы

 3270  руб/м3

Блоки AEROSTONE - Дмитров

 3350  руб/м3

Блоки ЭКО - Ярославль

 3440  руб/м3

Блоки BONOLIT - Ст. Купавна

 3590  руб/м3

Блоки ГРАС - Малоярославец

 3500 руб/м3

Что интересует потребителей газобетонных блоков?

Под какими еще названиями можно встретить газобетонные блоки?

Газобетонные блоки также называют ячеистыми блоками, или силикатными.

Почему газобетонные блоки лучше других материалов?

Для газобетонных блоков характерны такие преимущества, как устойчивость к огню и воздействию разнообразных факторов окружающей среды, длительный срок эксплуатации, а главное, простота монтажа.

Какие газобетонные блоки отличаются наибольшей прочностью?

Среди всего марок газобетонных блоков наиболее прочными являются изделия марки «Д900» - «Д1200». Тем не менее, для таких конструкций характерен высокий вес, что делает их не очень практичными.

Отзывы покупателей о газобетонных блоках

Ярослав: Работая с газобетонными блоками, я понял, что они являются отличным вариантом для тех, кто хочет быстро возвести фундамент. Хотя хочется отметить, что не все марки изделия обладают нужной прочностью.

Антон: Строили фундамент для многоэтажного дома. Пока жалоб не имеем, но профессионалы посоветовали, если надумаем, второй этаж не возводить, так как конструкция не сможет выдержать большой вес.

Анатолий: Фундамент из газобетонных блоков возводится очень быстро. Качество материала удовлетворительное, поэтому рекомендуем его всем.