Технология гофрирования материалов применяется в качестве одного из результативных методов повышения устойчивости конструкции. Следовательно, гофрированные гибкие трубы позволяют обеспечить подобающую защиту проводки вашей квартиры. Наша публикация предоставит полезную информацию о таких трубах.

Гофра изготовляется из огнеупорного пластмассы. Это эластичный канал с круглым сечением, который предназначен для укладывания электрической проводки (с напряжением до 1000 вольт) в процессе выполнения работ по строительству. Электрическая проводка может быть и открытой, и закрытой - замурованной в стены. «Кондуктор» - это металлическая тонкая проволока, которая расположена внутри трубопровода и существенно упрощает укладывание кабеля.

Самое большое преимущество дает применение таких труб при обустройства фальшполов и потолочных систем подвесного типа: гибкие «рукава» будут незаменимыми для прокладки кабеля в малодоступных местах, где трудно устанавливать жесткие конструкции.

Следует обратить внимание, что есть специальные достаточно тяжелые и сверхтяжелые конструкции таких гофрированных труб, которые специально предназначены для укладывания в стяжку пола либо строительный бетон.

С помощью гофрированных трубопроводов, можно выполнять установку электрических, телефонных, компьютерных и телевизионных сетей. Нужный поперечник труб выбирается согласно с толщиной кабеля и предназначением подключенного к кабелю устройства.

Поперечник труб должен быть:

1) для сигнализационной и телефонной, а также для светильников - 16 миллиметров;

2) для розеток и выключателей - 20 миллиметров;

3) для крепежа распределительных коробок и распределительных электрических щитков - 25 миллиметров;

4) для соединений, которые проводятся между этажами - 40-50 миллиметров.

Достоинства гофрированных труб:

1. Защита кабеля от повреждений механического характера.

2. Улучшенная изоляция электрической проводки.

3. Отсутствие потребности во вспомогательной фурнитуре.

4. Прокладка труб по самому короткому пути (возможность сгибания труб) под углом 360 градусов.

5. Надежное предохранение кабеля от воспламенения (материал имеет специализированные добавки, благодаря которым трубы не плавится и не горит)

Рекомендации касательно прокладывания гофрированных труб.

Никогда не протягивайте несколько сетей в одной гибкой трубе.

Избегайте соприкасания трубопроводов с острыми углами.

В случае надобности в укладывании гофрированных труб в бетоне, гофра фиксируется до заливания раствора. Протягивание кабелей проводится после полного формирования и отвердевания бетонного слоя.

Увеличивать длину труб помогают специализированные транзитные коробки, которые устанавливаются на углах либо в центральной части канала.