Любой человек, который хотя бы раз имел дело со строительством дома, знает, что расчет параметров фундамента имеет очень важное значение для будущей конструкции. Именно он является залогом надежности и длительной службы жилища.

Во время расчета любого фундамента необходимо учитывать следующие моменты:

  • несущую способность грунта в том месте, где будет располагаться дом;

  • расчет возможной деформации грунта в месте будущей застройки.

Чтобы рассчитать фундамент, достаточно иметь знанию физики и математики на уровне средней школы. Проводя расчет, можно точно узнать необходимые параметры для закладки надежной конструкции. Более сложны расчеты деформации грунта под домом, поэтому, осуществлять их могут только настоящие профессионалы.

Для расчета фундамента необходимо иметь следующие данные:

- особенности грунта на участке;

- уровень промерзания почвы;

- на какой глубине залегают воды;

- уровень снеговой нагрузки на крышу в зимний период;

- ну, и, конечно же, план-проект будущего жилища.

Как происходит расчет фундамента

Расчет фундамента подразумевает наличие трех этапов:

  1. Расчет параметров будущего дома, а также снеговой нагрузки, нагрузки будущих жильцов и мебели;

  2. Расчет геометрических параметров конструкции;

  3. Корректировка ранее разработанного плана фундамента в соответствие с проведенными расчетами.

Первый этап расчета фундамента

Расчет фундаментаДля расчета фундамента для дома нужно знать вес следующих элементов:

- фундамента;

- цоколя с разнообразными элементами отделки;

- пола и перекрытий;

- внешние стены без учета проемов для дверей и окон;

- внутренние стеры и их отделка;

- потолок и его отделка;

- крыши и кровельных материалов;

- теплоизоляцию и гидроизоляцию;

- другие, не менее важные элементы конструкции.

Чтобы узнать вес каждого из элементов необходимо разработать их чертежи. Очень важно, чтобы они имели максимальную четкость, так как далее эскизы будут использованы в расчетах.

Чтобы узнать объемы прямоугольных элементов, необходимо знать их ширину, длину и высоту, и далее, перемножить все эти показатели.

Для того, чтобы обоснованно выбрать фундамент, стоит провести специальные расчеты, с помощью которых станет ясно, какие нагрузки сможет выдержать конструкция. Перед тем, как начать процедуру, стоит знать удельный вес стен, кровли и перекрытий из тех или иных материала.

Использование удельного веса материала в расчетах позволяет избежать возможных ошибок. Особенно это актуально в тех случаях, когда фундамент будет закладываться под строительство домов из легких материалов.

Для возведения качественного фундамента, необходимо знать его плотность.

Плотность некоторых популярных материалов для фундаментов

Строительный материал

Средняя плотность материала кг/м3

Камень бутовый, кирпич полнотелый

1600

Бетон мелкозернистый (без применения щебня)

1800

Бетон с применением доломитового щебня

2200

Бетон с применением гранитного щебня

2300

Железобетонные изделия

2500

Посчитав вес всех элементов, и суммировав их, получаем чистый вес дома. Если во время строительства используются железобетонные перекрытия, фундаментные блоки и балки, стальные профили, металлочерепица и другие, подобные материалы, это значительно упрощает расчеты, так как их вес указан в нормативных документах.

Схема фундаментаТеперь переходим к расчету самого фундамента. Первоначально нужно определить его геометрические параметры и учесть следующие данные:

- конструкция фундамента: сборный, монолитный, заглубленный, мелкозаглубленный;

- материал, используемый для возведения фундамента (бутобетон, железобетон, кирпич и т.д.);

- величина заглубления фундамента, которая напрямую зависит от глубины промерзания грунта;

- вида грунта;

- параметры дома, которые рассчитали ранее.

По результатам проведенного анализа необходимо составить схему будущего фундамента.

Второй этап – предварительный расчет размеров фундамента

Каждый тип грунта имеет разную степень осадки, которую также определяют как расчетное сопротивление грунта. Этот параметр соответствует такой величине как удельная нагрузка. Узнать необходимые параметры можно с ниже представленной таблицы.

Величины расчетных (средних) сопротивлений грунтов

Категории грунтов

R т/м2

Щебень, гравий

50,0

Пески крупные, гравелистые

40,0

Пески средней крупности

30,0

Мелкие и пылеватые плотные пески

20,0

Мелкие средней плотности пески

15,0

Супеси твердые и пластичные

25,0

Суглинки твёрдые и пластичные

15,0

Глины твёрдые

40,0

Глины пластичные

15,0

Третий этап – корректировка результатов предварительного расчета.

Сравнив все показатели и расчеты, проверив, совпадают ли они, можно преступать к строительству.

Таким образом, мы видим, что расчет фундамента – процесс очень сложный, поэтому, доверять его необходимо только настоящим профессионалам.

Виды фундамента для дома

Конструкция фундамента выбирается в зависимости от способностей грунта и от веса конструкции. Столбчатые и ленточные фундаменты самые распространенные, но также применяются свайные, сборные, сплошные и монолитные типы фундамента. Вообще, фундамент можно возводить практически из любого материала и у каждого вида фундамента есть не только особенности, но и ограничения. Рассмотрим кратко основные отличия видов фундамента.

Ленточный фундамент закладывают под здание с каменными, бетонными или кирпичными стенами. Такой фундамент отличается высокой прочностью, закладывают его по всему периметру дома, это влечет за собой большой расход строительного материала. Чтобы залить такой фундамент, надо много бетона, да и бетономешалка намотает немало электричества. Можно заказать готовый бетон или использовать бензиновую электростанцию для бетономешалки. Монолитный фундамент

Монолитный или плитный "плавающий" фундамент возводится на сложных грунтах: пучинистых и просадочных грунтах, песчаных и торфяных, а также если на участке высоко расположены грунтовые воды. Название фундамента происходит от того, что в вырытом котловане заливается монолитная плита. Это один из самых технологически сложных видов фундаментов, поэтому лучше такие работы поручить фирме, которая не только имеет опыт, но и строительную лицензию и будет в дальнейшем не только нести гарантию, но и отвечать за качество фундамента, а следовательно всего вашего дома.

Железобетонный фундамент требует установки по всему периметру, сваренных между собой металлоконструкций, это значительно увеличивает прочность конструкции. Заливается бетон ровным слоем и уплотняется. Сборный блочный фундамент представляет собой соединенные меж собой железобетонные или бетонные блоки, их укладывают на раствор и стягивают стальной проволокой. Этот вид быстро возводится и он очень надежный, но его стоимость немалая.  Монолитный армированный фундамент

Кирпичный фундамент уступает по скорости возведения и долговечности монолитному фундаменту. Возводят этот фундамент из красного влагостойкого кирпича. Раствор, который будет применен при кладке кирпича, выбирают в зависимости от грунта и нагрузки на фундамент.

Возводя бутовый фундамент, используют бутовые камни, которые состыковывают плотно друг с другом. Такой фундамент надежен, прочен и долговечен. Но, он требует немалых затрат, так как камни надо подбирать и подгонять. Хорошо применять бутовый камень на влажных грунтах, он не пропускает влагу.

Бутобетонный фундамент делают из бутовых камней небольшого размера и раствора. Обязательно надо использовать опалубку при строительстве этого вида фундамента. Технология кладки этого вида заключается в чередовании слоев бутового камня, потом его уплотняют и проливают бетоном.

Столбчатый фундамент возводится под здания с деревянными или каркасными стенами. Для его устройства можно использовать деревянные, кирпичные, каменные, бетонные столбы. Столбы ставят под каждый угол наружной стены строения. Между столбами выкладывается цоколь, который опирается на перемычку между столбами. Перемычка нужна для стяжки столбов между собой, а так же она служит основанием для цоколя.

Сравнительная характеристика разных типов фундамента

Узнав особенности конструкций, стоит узнать, с какими проблемами сталкиваются строители при их возведении.

Проблемы возведения фундамента

Ни для кого не секрет, что фундамент является необходимой составляющей любого строения. Он обеспечивает длительность эксплуатации дома, берет на себя всю нагрузку, предотвращает усадку и многое другое. Во время строительства фундамента, профессионалы неоднократно сталкиваются со многими проблемами, среди которых можно выделить несколько групп:

- технологические;

- производственные;

- конструктивные;

- проективные.

Среди всех проблем, наиболее частой является проведение гидроизоляции, которая не только требует многих усилий, но, и несет за собой многие затраты. Среди наиболее эффективных способов организации внешней гидроизоляции выделяют окраску и оклейку конструкции специальными составами и средствами. Как правило, это всем известные битумные мастики.

Ремонт гидроизоляции фундамента осуществляется в несколько этапов: «откапывание», и нанесение гидроизолятора.

Сколько стоит установка фундамента?

Средняя стоимость работ по установке фундамента в Москве

Вид работ

Средняя стоимость/ куб.м.
Выемка грунта  800
Укладка и тромбовка песчанной подушки 1000
Вязка арматурного каркаса 500
Установка опалубки 350
Установка продухов и закладных труб 100
Заливка готовым бетоном 500
Изготовление раствора на объекте 1500
Выравнивание поверхности 300
Снятие опалубки 250
Распределение грунта по участку 1000
Вывоз грунта (погрузка в арендованное авто) 800
Бурение и установка сваи (для свайно-ростверкового фундамента глубина 1500мм) 1600 руб/шт