Дерево – самый популярный строительный материал. Даже с появлением кирпича и бетона деревянный дом ничуть не утратил своей актуальности. В настоящее время в России свыше 40% малоэтажных жилых зданий выполнены именно из древесины. Несмотря на его капризность, они являются более доступными и быстрыми в строительстве, чем кирпичные. В целом, дом из этого материала всегда получается уникальным и по-настоящему живым, способным подарить своему владельцу подлинные ощущения уюта и комфорта.

Мир натуральных стройматериалов

Современные технологии деревообработки позволяют реализовать буквально любые архитектурно-дизайнерские идеи. Для возведения деревянных жилых зданий наиболее востребованными материалами являются:

1. Оцилиндрованное бревно

 Является оптимальным вариантом в плане простоты обработки и ухода, а также долговечности и экологической безопасности, не нуждается в кондиционировании.

2. Профилированный брус

 Обеспечивает высокое качество теплоизоляции, в процессе его производства не используются химические вещества, а внутренняя структура дерева остается неизменной.

3. Дикий сруб

Вручную обработанный брус, придающий дому самобытный внешний вид. Удовлетворяет самые высокие требования к внутреннему микроклимату, а также надежности и долговечности здания.

4. Клееный брус

 Обеспечивает идеальную плотность прилегания венцов и имеет низкие показатели теплопроводности. Его главные достоинства – минимальная влажность и незначительная усадка, недостатки – низкая экология и высокая цена.

5. Каркасно-щитовые конструкции

Используются в бюджетном строительстве из-за низких потребительских характеристик, но помимо экономичности дают преимущество в скорости реализации проекта.

Варианты, сроки, цены

Самыми дешевыми в строительстве являются дома каркасного типа. Технологии их возведения имеют общую суть. Она заключается в изготовлении прочного каркаса и многослойных стен, в состав которых входят брус, облицовка и утеплитель. Добиться идеального микроклимата в помещениях такого дома довольно сложно, зато его постройка обходится в среднем от 400-600 долларов за 1 кв.м. При усадке не более 3% и сжатых сроках в строительства (3-4 месяца) этот вариант является оптимальным по соотношению цена/качество.

Оцилиндрованный брусДома из оцилиндрованного бревна стоят как минимум на 15-20% дороже, но обладают всеми преимуществами натурального дерева. Данный материал удобен в обработке, которая проводится с помощью специального оборудования, а не вручную. Сроки строительства не превышают полгода, а период усадки материала составляет не более 6-8 месяцев.

Рубленный брус стоит на 10-15% дороже оцилиндрованного из-за трудоемкости изготовления строительных элементов. Дома из дикого сруба не имеют тепловых замков, поэтому требуют дополнительной теплоизоляции. При длительной усадке (от 6 до 12 месяцев) такие здания хорошо переносят воздействие отечественного климата. К тому же, они являются куда более экономным и быстрым в плане сроков (4-6 месяцев) вариантом, нежели кирпичные. 

Профилированный брус более сложен в изготовлении, поэтому строительство дома из него обойдется минимум на 10-15% дороже, чем из оцилиндрованного. Но такие здания обеспечивают наилучшие показатели тепло- звукоизоляции, хотя и обладают достаточно большой (около15%) усадкой и требуют более растянутого (7-9 месяцев) графика строительства.

Клееный брус позволяет создавать оригинальные архитектурные формы и реализовывать нестандартные объемно-планировочные решения.  Он имеет практически нулевую (менее 3%) усадку и обеспечивает минимальные сроки строительства (3-4 месяца). Это довольно дорогой материал. Но обладает он сравнительно невысокими потребительскими характеристиками вследствие низкой экологичности и плохой проветриваемости помещений.

Этапы строительства дома из дерева

Каким бы ни было деревянное жилое здание, его создание происходит по стандартному пути, который состоит из следующих шагов:

  1. выбор участка под строительство
  2. разработка проекта здания и его согласование с контролирующими органами
  3. покупка материалов и подготовка участка к строительству
  4. закладка фундамента
  5. монтаж стен и перегородок
  6. строительство кровли.
  7. прокладка инженерных коммуникаций
  8. установка окон и дверей
  9. отделка помещений

Фундамент дома из дерева и забота об основных материалах

Деревянные здания имеют сравнительно небольшой вес, что несколько упрощает требования к фундаменту под них. В качестве последнего в зависимости от архитектурно-планировочных решений и условий, присутствующих на земельном участке, можно выбрать:

  1. Столбчатый фундамент
  2. Мелкозаглубленный ленточный фундамент
  3. Плавающий фундамент
  4. Винтовой свайный

Дерево требует особой подготовки. Если не обработать его антисептиком, буквально следующей же весной на нем может появиться грибок, а еще через некоторое время оно просто сгниет. Правила пожарной безопасности требуют обязательной пропитки строительной древесины специальным составом, который препятствует ее воспламенению даже при воздействии открытого огня. Также проводится защитно-декоративная финишная отделка. Она обеспечивает износостойкость древесины и возможность дальнейшего обустройства интерьера и экстерьера с сохранением ее потребительских качеств.

Стоит ли строить дом из дерева?

Деревянный домОб этом вам расскажут отзывы владельцы деревянных жилых зданий, а также эксперты в области современных строительных технологий.

Марина Ивановна Белозерская, Химки. Пять лет назад вместе с мужем построила на своем участке деревянный дом из оцилиндрованного бруса. Микроклимат в доме идеальный – всегда свежий воздух, летом прохладно, зимой тепло.

Степан Петрович Иваненко, Москва. Строил в прошлом году дачу, решил остановиться на клееном брусе. Для сезонного отдыха – самое оно. Хотя если постоянно, то жить в таком доме сложно – специфический аромат, летом парит, зимой из-за отопительных приборов сухо и душно.

Илья Иванович Нестеров, инженер-строитель. Наиболее надежным и красивым вариантом для строительства дома является оцилиндрованный брус, поскольку не так сложен в изготовлении и обработке, как профилированный или рубленый.

Петр Васильевич Григорьев, бригадир строительной команды. Наиболее простой в строительстве – клееный брус. Самый дешевый вариант – коттедж (каркасный дом). Ну а самый качественный и надежный - рубленый или профилированный брус.