Обзор домов из SIP панелей: особенности, плюсы, минусы, отзывы

В США, Канаде и других странах Северной Америки вот уже более 40 лет активно используются технологии каркасно-панельного строительства. Именно с западного континента они пришли в Россию и государства постсоветского пространства. Поэтому на наших просторах строительство часто называют канадским (как и сами дома). Но часто такие объекты путают с каркасно-щитовыми. Принципиальное различие в том, что канадские дома возводятся с использованием именно SIP панелей. И сегодня доля подобных объектов на общем рынке нового частного жилья Северной Америки составляет 80%, Японии с ее сейсмической неустойчивостью — до 45%, Финляндии с ее климатом — до 42%.

Что такое SIP панель?

У этого популярного строительного материала несколько названий. Самое распространенное и известное — это сэндвич панель. Аббревиатура SIP расшифровывается как Structural Insulated Panel. Также в названии часто встречается русский вариант сокращения — СИП.

Этот строительный материал является трехслойным: снаружи — листы ПВХ, металла или ДВП, внутри — утеплитель (качественный — пенополиуретан). Такая конструкция определяет ряд достоинств и недостатков — давайте их рассмотрим.

Плюсы

  • Прочность — после соединения (по принципу «шип-паз») SIP образуют надежный каркас.
  • Легкость — дом из СИП панелей общей площадью до 200 кв.м весит не более 15 т.
  • Простота и быстрота сборки — установка стен осуществляется вручную.
  • Тонкость — SIP толщиной 0,174 м заменяет собой кирпичную стену в 2,5 м.
  • Сроки строительства — канадские дома возводятся за 3-4 месяца.

Минусы

  • Водопоглощение — утеплитель хорошо впитывает влагу, но часть ее оставляет в своей толще.
  • Острая зависимость стройматериала от утеплителя.
  • Недостаточное распространение на территории СНГ — за счет этого цены на SIP в РФ пока в 2 раза выше, чем в той же Канаде или Америке.
  • Невозможность прокладки коммуникаций в толще стен.

Этапы строительства

  1. Закладывается фундамент;
  2. Из СИП панелей монтируются перекрытия пола;
  3. К уже проложенному перекрытию крепятся продольные брусья;
  4. Возводятся стены первого этажа (начиная с углов здания);
  5. Устанавливаются межкомнатные перегородки;
  6. Создается второй этаж (если он предусмотрен);
  7. Прокладываются инженерные коммуникации, обустраивается санузел;
  8. Устанавливаются окна и двери;
  9. Монтируется крыша;
  10. Здание герметизируется;
  11. Проводится внутренняя и внешняя отделка.

Дом из СИП панелей готов к эксплуатации.

Особенности строительства

Дом из СИП-панелейТак как SIP отличаются своим легким весом, нет необходимости делать массивный фундамент. Обычно хватает ленточного, глубиной до 1,6-1,8 м. И с учетом легкости стройматериала многоэтажные здания из SIP можно возводить даже на слабых грунтах.

Самый простой способ правильной сборки стен и крыши — это пронумеровать сэндвич-панели, и потом соединять их строго по порядку.

При отделке важно исключить контакт деревянных элементов SIP с водой. Для этого в ванной, туалете, кухне нужно сделать облицовку из керамики, покрыть панели пропитками, зашпаклевать места стыков.

Так как коммуникационные линии нельзя прокладывать в толще стены, стоит делать скрытую проводку — в коробах, над подвесным потолком, за «фальшстенами».

Экологичность, огнестойкость, защита от грызунов: распространенные ошибки и мифы

Многие строительные компании и продавцы SIP наперебой хвалят сэндвич-панели и подчеркивают их безопасность для нашего здоровья. Да, этот стройматериал действительно экологичен, но только при качественном утеплителе. К сожалению, на рынках России часто встречаются SIP с внутренним слоем из пенополистирола (ППС), разлагающегося со временем. При этом главным образом выделяется стирол — ароматический углеводород, имеющий свойство накапливаться в организме без выведения. А это приводит к появлению различных проблем со здоровьем.

Пенополистирол сравнительно легко воспламеняется и разлагается уже при +1600 С. При горении его температура повышается до +11000 С, и при этом разрушаются даже огнеупорные металлические конструкции. Так что SIP с пенополистиролом не являются пожаробезопасными — нужно искать вариант с более качественным утеплителем.

ППС хорош только тем, что не представляет особого интереса для грызунов. Тем же мышам больше нравятся минеральная вата с волокнистой структурой.

И важный минус SIP в том, что у них нет естественной фильтрации — проще говоря, они не «дышат», в отличие от зданий из деревянного бруса.

Как видите, канадские дома хороши, но не идеальны — у них есть как достоинства, так и недостатки. Что перевешивает, плюсы или минусы? Решать вам.

Отзывы владельцев

Построил и доволен. Домище в 5 комнат обошелся дешевле стандартной двушки в городе. Живем в новом доме уже четвертый год, всем нравится — жена и дети тоже в восторге. Всем советую!

Немного разочаровался в сэндвич-панелях. Купил дачный участок и решил построить дом. Вычитал, что большинство наших компаний выпускают сэндвич-панели с некачественными пенополистирольными утеплителями. Пока нашел подходящего производителя, пока они сделали эти панели (а делали месяца два)... И по ценам все вышло не так уж дешево...

Ребята, с этими панелями можно хорошо попасть! Мне построили дом, заселились, стали жить. В первый год — тепло, сухо, чисто. Но на второй год, после дождей, стены у окон зацвели — грибок. А зимой заметили, что возросли затраты на отопление. Оказалось, что после дождей «полетел» утеплитель — разбух, а потом ссохся. Пришлось практически перестраивать!

Отзывы специалистов

Сэндвич-панельЗа SIP будущее! Материал отличный — легкий, прочный, долговечный. Сегодня нашей строительной компании поступает все больше заказов на дома из сэндвич-панелей, а это о чем-то да говорит.

Главное — выбирать качественные SIP панели. Есть строить из СИП от неизвестного производителя, клиенты потом спасибо не скажут.

Сэндвич панели являются отличной альтернативой обычным стройматериалам. Но не у нас. В России люди традиционно больше доверяют кирпичу. Так что строить с SIP не всегда выгодно. Но, думаю, что это дело времени.