Сравнительно новый строительный материал – блоки из газобетона постепенно завоёвывает популярность. Статистика говорит, что уже более 75% проектов коттеджей и частных домов строится с применением газобетонных блоков. С момента появления на мировом строительном рынке газобетон довольно быстро стал одним из самых используемых материалов, особенно в малоэтажных домах.

 Популярность этого стройматериала понятна, поскольку многие его характеристики превосходят такие стандартные материалы, как кирпич, бетон, деревянный брус или цилиндрическое бревно.

 Рассмотрим, по каким причинам этот материал стал настолько популярным.

Характеристики по сравнению с конкурентами

Обычно выделяют следующие характеристики, из-за которых этот материал выбился в лидеры.

  1. Низкая теплопроводность. Сравните: газобетон - теплопроводность 0,116-0,13, необходимая толщина стены для средней полосы – 360 мм, ориентировочная стоимость 1 кв. м стены – 120 руб. Пенобетон - теплопроводность 0,22. Для сохранения тепла в условиях средней полосы необходимая толщина стены – 65 см, а стоимость 1 кв. м  порядка 160 и более руб. Удельный вес газобетона ниже, чем у пенобетона, цена кубометра материала – ниже. Специалисты утверждают, что дома из газобетона теплее бетонных, кирпичных и даже деревянных домов.
  2. Блоки имеют больший, чем кирпич, размер, и высокую точность изготовления. При правильной кладке получаются практически идеально ровные стены. Это резко снижает сроки и стоимость штукатурки или укладки плитки, утеплителя и прочих работ на поверхности стен из газобетона.
  3. Низкий удельный вес делает (при низко этажном строительстве) практически не нужным использование подъёмных механизмов и облегчает строительство.
  4. Прекрасно держится штукатурка. Главное не штукатурить зимой на влажную стену.
  5. Газобетон более прочный, для марки  D500 прочность 30-34 кг/см2, пенобетон при плотности D500 выдерживает лишь 9 кг/см2.
  6. Прекрасная звукоизоляция. При правильном проектировании можно построить дом возле оживлённой трассы

Как построить дом из газобетона

Если вы закупили материалы для строительства и проект дома, не забудьте выбрать подходящее время года. Начинать лучше весной, чтобы до осени основная масса строительных работ была закончена. Современная технология позволяет закончить дом за тёплый сезон. Это важно.

Хотя материал не гниёт, выдерживает морозы, в нём не заводится плесень, но чтобы его не порвали первые осенние заморозки после дождя, он должен быть защищён от атмосферной влаги, пока нет морозов. Благодаря низкой теплопроводности дом из такого материала можно быстро протопить, и он медленно остывает.

Какой фундамент возводят под дом из газобетона

Поскольку блоки имеют плотность ниже, чем бетон или кирпич, не нужен фундамент специального усиления, он должен быть таким же как под кирпич. Но есть требование, чтобы высота фундамента над поверхностью грунта была не менее 40-60 см, чтобы снизить проникание влаги в стены из газобетонных плит. Время возведения стен в 3-4 раза меньше по сравнению с обычным строительством, скажем из кирпича. На фундамент перед началом кладки укладывается гидроизоляция.

Армо и сейсмо пояса

Армирующий поясОднако газобетонные блоки, как имеющие низкий вес, необходимо укреплять с помощью армирующих поясов из железобетона каждые 3-4 яруса кладки. Это повышает срок службы здания, увеличивая жесткость конструкции.

Часто можно видеть, что строители армирующий пояс делают из кирпича. Это не даёт положительного эффекта, так как кирпичная кладка не имеет необходимую жесткость на кручение и сгиб.

Укрепляющие железобетонные перемычки необходимо выполнять над каждым оконным или дверным проёмом. Это делается с помощью U-образных блоков, уложенных, при устройстве армирующего пояса, с увязкой углов, чтобы железная арматура  проходила через углы, увязывая их. Можно выполнять армирующий пояс с использованием штробирования канавок для арматуры, но это менее надёжный способ, к тому же, более трудоёмкий, хотя и требует меньшего расхода бетона.

Каркас пояса из арматуры состоит из единой сварной конструкции, заливается бетоном за один раз, чтобы не потерять необходимой жесткости. Кроме того, в местах перекрытия этажей, делаются сейсмопояса и колонны, увязывающие всё строение единым железобетонным каркасом. Особое внимание стоит уделить привязке к этому каркасу выступающих фронтонов и мансард, они усиливаются железобетонными сердечниками и сверху обрамляются железобетонным поясом. Арматура должна быть не менее 12 мм. Заливку бетона следует производить с применением вибратора для укладки бетона, во избежание образования пустот.

Особенности кладки

Кладка производится специальным клеем для газобетона, который повышает сцепление блоков и подогнан по термоусадочным параметрам к блокам. При укладке железобетонных перемычек над проёмами используйте тот же клей, во избежание возникновения трещин.

Необходимо обратить особое внимание на ровность кладки. По окончании кладки очередного яруса проверьте идеальность верхней горизонтальной плоскости. Каждый выступ или отклонения от горизонтальности приведут впоследствии к трещинам от неравномерной просадки частей стены.

Все выступающие и негоризонтальные блоки необходимо стесать специальным инструментом, либо переложить новыми блоками. Строительный клей кладётся только между слоями блоков. Между замковыми соединениями блоков раствор не закладывается. Все щели между ярусами и блоками закрываются раствором, чтобы воздух не продувал стену насквозь. Доборные блоки легко выпиливаются специальной ручной пилой. Для повышения точности распила используется настольный станок с ленточной пилой. Если вы хотите выполнить окна сложной формы, газовые блоки и ручная пила позволят удовлетворить любую вашу фантазию.

Перемычки раньше выполняли с помощью деревянной опалубки, укладки арматуры и заливкой бетоном. Сейчас в продаже есть П-образные блоки, выполненные специально для таких целей, после кладки в них размещают арматуру и заливают бетоном, это более производительно и быстро. В просветах до 1, 75 м допускается использовать П-образные блоки из пенобетона с укладкой арматуры и заливкой бетоном.

Достоинства и недостатки газобетона

Газобетонная стенаПеречислим особенности газобетонных стен

  1. Газобетонные блоки имеют высокую прочность на сжатие, но низкую на разлом. Поэтому, большую роль в качестве стен играет равномерность укладки. Необходима полная горизонтальность верхней плоскости каждого яруса, чтобы верхний блок опирался на оба нижних не в отдельных точках, а всей плоскостью. Такая кладка не даёт трещин и долго служит. Прочность блока плотностью D500 — 35 кг/м2, что достаточно по строительным нормам для строительства двухэтажного дома, а прочности блоков плотностью D600 – для трёхэтажного дома.
  2. Полости внутри материала со временем могут привести к разуплотнению материала. Для увеличения срока службы необходимо тщательно выполнить гидроизоляцию. Через пару лет эксплуатации возникает равновесие, и стена, сколько получает влаги, столько и отдаёт. Газобетон в воде не растворяется, поэтому это не влияет на механические качества стен. 
  1. Необходимо армировать первый слой кладки, чтобы стена не реагировала на возможную усадку фундамента, это обязательная увязка. Но после правильного армирования стена из газобетона, как правило, прочнее обычной кирпичной стены. Это происходит из-за того, что размер блоков газобетона больше кирпича. 
  1. Говорят, что газобетон вреден для здоровья, ибо содержит известь. Но дело в том, что после процесса спекания в автоклаве известь полностью реагирует с алюминиевым порошком и другими компонентами и в готовом блоке газобетона в чистом виде не содержится. Вместо нее образуется искусственный камень, как результат химической реакции, близкий по составу к природному минералу тобермориту. В структуре готового блока содержится 80% гидросиликата кальция и 20% кварцевого песка. 
  1. Говорят, что в газобетоне содержится газ. Да, в блоке образуются пузырьки кислорода и водорода. При остывании весь водород выходит, и в готовом блоке нет никакого газа, кроме воздуха. 
  1. Использование специального клея дороже традиционного цементного раствора в полтора раза, однако, его расход в 4 раза меньше за счёт большого размера блоков и их практически идеальной геометрической правильности. 
  1. Согласно строительным нормам, из газобетонных блоков без перекрытий нельзя строить помещения с высотой потолков более 7-9 м, но если ставить перекрытия и каркас из железобетона высота ограничивается только прочностью железобетона.

 Отзывы владельцев

После проживания год в новом доме из газобетонных блоков пришлось усиливать отопление при толщине стены 400 мм (блок Д400), поскольку потери тепла зависят не только от материала и толщины стен, но и от размеров окон и дверей, устройстве перемычек над проёмами и армирующих поясов. Не забываёте о потерях через пол и потолок, которые выполнены наверняка не из газобетона.

Закладка бетонных частей приводит к дополнительным потерям тепла через эти строительные элементы. Наличие пристроек  так же влияет на температурный режим и тепловые потери. Также на потери тепла влияет состав и толщина раствора. Казалось бы, небольшие ошибки строительства в итоге являются определяющим фактором, который приводит к необходимости дополнительного утепления фасадов.

Отзывы специалистов

 ГазобетонБлагодаря низкой теплопроводности, легкой обработке и низкому весу, газобетонные блоки получили высокую популярность при низко-этажном строительстве. Это позволяет строить дома с разнообразным оригинальным дизайном и очень быстро. Кроме удобств при строительстве, снижаются расходы на отопление и кондиционирование.

Критические замечания

Основные нарекания на газобетонные блоки вызывает его гигроскопичность. Что бы резко повысить влагоустойчивость, просто используют внешнюю штукатурку или любой влагоотталкивающий материал, что применяют и при отделке домов сделанных из других материалов. Часто применяют для домов из газобетонных блоков вентилируемый фасад, это даёт замечательные результаты, Нет ни плесени, ни набора влаги, так как всё вентилируется.

Низкая прочность на слом решается путём закладки армопоясов. При использовании специальных анкеров решают проблему для крепления деталей водоотвода или крепления фонарей и других деталей и конструкций.