Строительство монолитных сооружений на протяжении длительного периода времени востребовано в европейских странах и США. С помощью этого материала возводятся долговечные и экономически выгодные сооружения. При этом здания имеют любую конфигурацию и различное количество этажей. Так, всемирно известная телебашня в Торонто строилась по принципу данной технологии. Ее высота составляет 555 метров.

 В последние годы методика постройки таких зданий распространилась в страны СНГ. Например, Останкинская башня в Москве была построена с частичным использованием технологии монолит. Сегодня по данной технологии возводятся также жилые многоэтажные дома, коттеджи, производственные объекты и административные здания.

Технология строительства

Сооружения из монолита представляют собой конструктивные элементы, которые наполнены бетоносодержащимися смесями. При этом используются пустотелые легкие блоки из разнообразных материалов. Такой дом возводится быстрыми темпами. Блоки, аналогично детским кубикам, соединяются в стены. Чтобы построить подобное сооружение высокого качества, чаще всего применяется несъемная опалубка из пенополистирола, которая отличается прочностью и экономичностью.

Материалы 

Для возведения зданий по технологии монолит используются разнообразные материалы:

  •   блоки из пенополистирола;
  •   блоки из фибролита;
  •   крупноразмерные элементы из ДСП;
  •   листы из алюминия или стали.

Следует отметить, что пенополистирол и фибролит обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а также биологической устойчивостью.

Этапы строительства

Процесс возведения сооружений по монолитной технологии включает в себя следующие этапы:

  1.  Проектировочные работы.
  2.  Возведение фундамента.
  3.  Монтаж арматурного каркаса и опалубки.
  4.  Заливка бетона.
  5.  Прогрев бетона.
  6.  Снятие опалубки.
  7.  Отделка сооружения.

При этом сроки выполнения строительных работ, а также показатели качества возведенной конструкции зависят от вида опалубки.

Виды опалубки

ОпалубкаНа сегодняшний день в индустрии монолитных сооружений используются съемные и несъемные виды опалубки. Первый вид опалубки применяется для многоэтажного домостроения. Для ее изготовления монтируются специальные щиты из фанеры или металла различной формы и параметров, которые соединяются согласно проекту. Такие щиты готовы выдержать более 100 циклов заливания бетона. Несъемная опалубка представляет собой два щита из пенополистирола или другого материала, которые соединены с помощью перемычек в блок. Данный вид опалубки, после заливки в нее бетонной смеси, является неотъемлемой частью строительного сооружения, поэтому используется всего один раз. Несъемная опалубка актуальна для строительства домов и мелкосерийных проектов.

Плюсы и минусы

Если вы планирует возвести монолитный дом, то следует ознакомиться с плюсами и минусами данной технологии. Плюсами использования является:

  •   высокий коэффициент прочности и легкости таких сооружений;
  •   нагрузка равномерно распределяется на фундамент и опорные стены;
  •   усадка здания отсутствует;
  •   высокая скорость работы;
  •   не нужно транспортировать к точке проведения работ объемные конструкции;
  •   возведение конструкций с различной конфигурацией;
  •   отсутствие швов, что гарантирует высокую изоляцию и прочность здания;
  •   большой срок эксплуатации.

Данные преимущества возможны только при условии, что для строительства используются материалы высокого качества, а также не нарушается технологический процесс.

Кроме этого, существуют минусы монолитной технологии:

  •   погодные условия могут усложнять работу с бетоном;
  •   необходимо выполнять непрерывный процесс заливки бетона одновременно в различные направления;
  •   от качества уплотнения залитой бетонной смеси зависит долговечность и прочность построенного сооружения;
  •   стены нуждаются в дополнительном утеплении;
  •   высокая стоимость материала для опалубки;
  •   необходимо правильно рассчитать количество каналов для дымоходов и инженерных сетей, так как перепланировка монолитного дома не выполняется.

Особенности возведения 

Процесс возведения монолитного дома характеризуется мобильностью и простотой используемой технологии. При этом сроки строительства в 10 раз короче, чем с применением блоков или кирпича. Важно, что данная технология не требует привлечения в рабочий процесс тяжелой техники. В итоге ландшафт участка сохранит свой первоначальный вид.

Ленточный фундаментСооружение из данной конструкции отличается легкостью, поэтому не создает нагрузок на фундамент. В связи с этим такой дом рекомендуется строить на неоднородных рельефах и сложных грунтах. При этом используется фундамент различных типов. Чаще всего такие сооружения возводят на ленточном фундаменте или на сборном фундаменте из блоков. Первый вид фундамента представляет собой полосу из железобетона, которая имеет определенную высоту и ширину. Сборный фундамент является производной от монолитной конструкции, которая разделена на составляющие части – блоки. Для данного вида фундамента используется монолитный обвязочный пояс со стальными анкерами, который обеспечит конструкции дополнительную жесткость и прочность.

Самый экологичный вид несъемной опалубки

На сегодняшний день широко используется в монолитной технологии несъемная опалубка из фибролита. Данный строительный материал представляет собой смесь из древесной стружки с примесью портландцемента или каустического магнезита. Фибролит характеризуется следующими преимуществами:

  •   легкостью, что снижает стоимость работ по возведению фундамента;
  •   биологической устойчивостью;
  •   устойчивость к горению;
  •   внутри конструкций с данного материала не образуется конденсат, что увеличивает срок эксплуатации сооружения;
  •   отличные показатели прочности, сейсмостойкости, морозоустойчивости, звукоизоляции и энергосбережения.

Данный строительный материал является многофункциональным и экологически безопасным для человека и окружающей среды.

Следует отметить, что несъемная опалубка из пенополистирола также применяется для строительства по технологии монолит. Но, исходя из данных экспериментальных исследований, токсичность пенополистирола относится к классу опасных материалов, так как в процессе взаимодействия с кислородом продуцирует бензол, формальдегиды, метиловый спирт и другие опасные вещества. Этот материал в процессе горения образует большое количество дыма, который опасен даже на большом расстоянии от источника возгорания.

Стоимость квадратного метра

Современные технологии позволяют экономить. Среди данных технологий лидирующие позиции занимает монолит. Эта технология пользуется актуальностью среди компаний, которые реализуют эконом проекты. Стоимость такого сооружения колеблется в пределах от 300 долларов за кв.м., что по рыночным параметрам является доступной ценой. При этом будущий владелец квартиры в таком сооружении получает не только комфортное жилье, но и индивидуальную планировку помещения, теплоизоляцию, и ряд других преимуществ. По оценке специалистов, популярность крупнопанельного жилья выросла на 30%. Особенно большое количество сооружений по данной технологии строится в крупных городах.

Отзывы владельцев

Монолитный домАндрей: « Очень рад, что приобрел квартиру в монолитном доме. Особенно нравится возможность планировать комнаты по собственному усмотрению. Кроме этого, стены в квартире ровные и гладкие, поэтому мне не потребуются дополнительные затраты для их выравнивания. Рекомендую всем».

Светлана: « Долгожданное строительство нашего коттеджа по данной технологии завершилось. Важно, что дом отличается бесшовной конструкцией, поэтому не будет течь и промерзать. Фасад нашего дома имеет оригинальное решение, благодаря возможностям данной технологии. Если мечтаете о долговечном и надежном доме, выбирайте монолитное строительство».

Отзывы специалистов

Представитель строительной организации: « Монолит всегда практичней и дешевле, чем сборное строительство. Экономия на транспортных средствах, количестве рабочей силы и расходах на материалах. Опалубочные работы осуществляются прямо на стройке. Не нужно также тратиться на организацию склада на стройплощадке или на поставку материалов. Рекомендую!».