Эта уникальная технология пришла в Европу из средневековой Германии. Во времена своего расцвета, в XVI веке, она сочетала в себе элементы разных архитектурных течений — готики, ренессанса, барокко — и национальных стилей — алеманского, нижесаксонского, франконского. Название Fachwerk произошло от слияния двух немецких слов: Fach — часть, отсек и Werk — сооружение.

К сегодняшнему дню в одной только Германии по этой технологии построено свыше 2,5 миллионов зданий. Характерная особенность немецких фахверковых домов — изящный декор. Венки и гирлянды, розетки и раковины, высокие фронтоны с фигурами являются достойными и позитивными украшениями их фасадов.

Из чего и как строятся фахверковые дома?

Уникальным является и несущий каркас подобных зданий: он отличается жесткостью и прочностью. Для его создания под нужными углами устанавливают стойки, балки и раскосы, то есть вертикальные, горизонтальные и диагональные элементы, и скрепляют их между собой. Существуют различные типы соединения: «Человек», «Андреевский крест», «Швабская женщина» и так далее.

Пространство между элементами каркаса заполняется для образования стен. В средние века это делали при помощи соломы и строительного мусора и скрепляли их с помощью глины. Естественно, сегодня актуальны другие материалы — чаще всего проемы заделываются обожженным кирпичом (или сырцом) или OSB-плитами, а после шпаклюются и штукатурятся.

Но также есть стеклянный фахверк, и о нем нужно сказать отдельно. По этой технологии в проемы не заделываются кирпичом — вместо этого в них вставляются стекла. В результате, после заполнения всех участков пространства, дом становится похож на витрину — видна каждая комната. Но одновременно с этим здание смотрится очень эффектно, особенно при грамотно подобранном искусственном освещении.

Каркас фахверкового домаКак делают фахверковые дома: стадии строительства

  1. Устраивается фундамент, желательно монолитный;
  2. Устанавливается каркас, который обрабатывается антисептиками и защитными лаками;
  3. По обе стороны от такой основы монтируются OSB-плиты, которые затем оклеиваются пароизоляционными пленками, или же проемы заделываются кирпичом, или же монтируются стекла или сэндвич-панели;
  4. Внутренние и наружные стены шпаклюются и шлифуются;
  5. На сруб изнутри монтируются щитовые панели;
  6. Из гипсокартона или OSB-панелей устанавливаются межкомнатные перегородки;
  7. Проводится отделка и покраска стен;
  8. Прокладываются линии коммуникаций;
  9. Монтируются двери, окна, потолок;
  10. Здание герметизируется.

Сроки строительства 

Время реализации проекта зависит от его конкретных особенностей: площади здания, оригинальности и сложности решений и так далее. Но в целом строительство проходит быстро: например, фахверковый дом в 300 кв. м сдается в эксплуатацию с нуля за 10 месяцев. И это мы берем полный производственный цикл. Сама сборка дома — монтаж каркаса, обшивка, установка межкомнатных перегородок, окон, дверей, потолка — занимает 3-4 недели.

Остальное время распределяется следующим образом: 2 месяца занимает проектирование, еще 2 — внутренняя и внешняя отделка, еще 2 — прокладка коммуникаций, и 3 — дополнительное наполнение: установка бассейна, бани и так далее. Если убрать последний пункт и/или выбрать типовой проект, сроки строительства можно сократить до 7 месяцев (меньше нельзя, ведь древесине нужно пройти просушку, а фундаменту — настояться). Таким образом здание может быть введено в эксплуатацию в течение одного сезона.

Особенности строительства 

  • Благодаря сравнительно легкому весу каркаса фундамент можно сделать ленточным монолитным.
  • К древесине для основы предъявляются жесткие требования: она должна быть хвойной, очищенной от коры, обрезной со всех четырех сторон, с фасками по каждому краю, не поврежденной плесенью, насекомыми, грибком, иметь влажность до 19%.
  • Межэтажные перекрытия являются сравнительно слабыми — это минус технологии, — так что фахверковые дома лучше делать не выше 3 этажей (обычно их делают даже ниже — 1 этаж с мансардой является самым распространенным вариантом).
  • За деревянным фасадом дома нужно ухаживать: каждые 3-4 года необходимо заново красить и лакировать его.
  • Отделка может быть самой разнообразной, ведь стиль фахверк предполагает обилие декора.
  • Экологичность, пожаробезопасность, теплоизоляция

Фахверковый домВсе эти показатели достаточно высоки, но при определенных условиях. Так, общая экологичность фахверкового дома зависит от того, насколько безопасны для здоровья все его составляющие. Так, если для покраски натурального деревянного фасада будет выбран содержащий агрессивные примеси состав, об общей экологичности говорить уже не придется. Важна каждая мелочь.

Та же ситуация и с пожаробезопасностью: негорючим должно быть все, вплоть до утеплителя в сэндвич-панелях (если они используются). Ну а материалы, от природы подверженные горению, просто обязаны быть обработаны защитными составами.

Показатели теплоизоляции высоки только при разумно выбранном материале для заделки проемов, а также при тщательной шпаклевке щелей. В отделанном SIP доме, если у сэндвич-панелей качественный утеплитель, будет комфортно даже суровой русской зимой. А вот при стеклянном фахверке в здании будет холоднее — затраты на отопление такого объекта сравнительно выше.

Стоимость строительства

Цены колеблются в зависимости от предложений застройщиков и особенностей конкретного объекта: площади, уникальности, планировки и так далее. Но в среднем стоимость 1 кв. м фахверкового дома по типовому проекту и площадью до 200-400 кв. м начинается от 350 евро. Цены могут расти, в зависимости от богатства комплектации, и достигать 600-1500 евро за 1 кв м. Ответственные и ориентированные на клиента застройщики обычно рассчитывают стоимость индивидуально.

Отзывы владельцев домов

Построил такой дом — обошелся в 2 раза дешевле финского. Класс! Выглядит очень красиво, как на картинке — все соседи хвалят. И нас устраивает — жить в нем комфортно, всем советую.

Исполнил давнюю мечту — построил стеклянный дом :) Теперь чувствую себя миллионером: встаешь, открываешь шторы, и со всех сторон льется море солнца. Правда, соседям все видно и зимой холодновато, но для летнего коттеджа самое то!

Собираюсь построить такую штуку на даче и не знаю, что выбрать. Сосед хвалил фахверк: говорит, что поставил деревянный каркас, обшил его плитами и готово. Мне же конструкция кажется красивой, но не слишком надежной — лучше традиционный кирпич. А вы что посоветуете?

Отзывы специалистов

Технология очень интересна, особенно если это стеклянный фахверк. За разумную цену можно строить ультрасовременные и эффектные дома — клиентам нравится.

Фахверковые дома красивы, но не долговечны. Жилое здание на 30-40 лет? Маловато. Хотя для дачного - неплохой вариант. Но тут уже каждый выбирает сам.

Как у всякой технологии, есть свои преимущества и недостатки. Красота и дешевизна — это плюс, необходимость в уходе и срок эксплуатации — минус. Но в целом у материала  есть право на жизнь — сегодня такие здания заказывают.