История строительства домов по каркасному принципу насчитывает несколько веков. Интересно, что развитие происходило сразу в нескольких странах независимо друг от друга. Так в США, Канаде, Англии, Японии и Китае строились прообразы современных моделей. Различия были только в материалах для заполнения стен, но принцип применения деревянного силового основания был одинаков.

В Японии и Китае такой метод ценят за высокую степень сейсмоустойчивости. В Канаде и северной части США именно таким образом возводят энергоэффективное жилье. Здесь особенно ценят его пригодность для проживания в суровых климатических условиях. В южной части Штатов двойные каркасы очень распространены из-за уникальных звукоизоляционных качеств и существенной экономии на отоплении.

Особенности строительства по каркасному принципу

Каркасное строительство является, пожалуй, самым выгодным с экономической точки зрения. Это обусловлено и относительной дешевизной строительных материалов и особенностями самого процесса возведения. Кроме этого большим плюсом являются высокие темпы строительства. Так, если на стандартный кирпичный дом в среднем уходит год, то монтаж аналогичного каркасного строения вполне можно завершить спустя 3-4 месяца.

Разновидности каркасных домов

На сегодняшний день самыми распространенными технологиями каркасного строительства являются:

  • канадский. Этот способ основан на технологии SIP и системе «Платформа». Его особенностью является то, что постройка собирается из щитов, изготовленных на заводе или непосредственно на месте застройки;
  • немецкие. Такие дома признаются более дорогими, чем первый вариант. Связано это с тем, что на заводе формируют практически всю конструкцию, которая потом доставляется на место при помощи специальной техники.
  • каркасно-рамочные. Основание такого дома изготовлено из клееного бруса, имющего крупное сечение. Полученная рамка, обшивается досками или водостойкими плитами, затем заполняется утеплителем. Все манипуляции по сборке фахверкового дома происходят непосредственно на месте застройки.

Применяемые виды утеплителей

Перед тем как возводить каркасный дом, необходимо решить какой утеплитель будет использоваться. Ведь каждый материал имеет как преимущества, так и существенные недостатки.

Пенопласт

Этот материал достаточно легко использовать, да и цена его невысока. Однако основным его недостатком является горючесть и выделение множества вредных веществ. При этом листы пенопласта очень хрупки, а значит, придется постоянно контролировать отсутствие трещин и прочих следов деформации на нем.

Минеральная вата

Минеральная ватаУтеплитель универсален и способствует защите от лишнего шума. Специалисты советуют приобретать вату в плитах. Это связано с эксплуатационными характеристиками – материал в рулоне скатывается под воздействием тяжести. Но необходимо помнить, что минеральная вата содержит формальдегид и имеет большую чувствительность к влажности. Поэтому она должна использоваться только вместе с хорошим гидроизолирующим материалом.

Пенополиуретан и пенополистерол

Они имеют отличные теплоизоляционные показатели, стойки к различным химическим соединениям и высоким температурам. Причина отсутствия большой популярности, скорее всего, связана в достаточно высокой цене. Однако сегодня все больше клиентов предпочитают не экономить, а использовать более экологичный и надежный вариант.

Эковата

Ну и наконец, самым совершенным утеплителем считается эковата. Она удивительным образом сочетает в себе самые лучшие качественные характеристики при этом, оставаясь абсолютно безвредной. Единственная проблема, которая нередковозникает при работе с ней – это отсутствие необходимой высокой квалификации рабочих.

Сроки возведения

Срок возведения здания по каркасному типу зависит, прежде всего, от общей площади и сложности желаемого проекта. Встречаются предложения о возведении элементарной конструкции за 10 дней, настоящий дом появится через 1-4 месяца. Такое быстрое возведение возможно вследствие следующих факторов:

монтаж происходит без применения тяжелого подъемного оборудования, ведь детали имеют достаточно небольшой вес и размеры;
дома, построенные по каркасной технологии, не требуют продолжительной усадки перед началом отделочных работ. Кроме того, не нужно дополнительное выравнивание стен или особое усиленное утепление.
Сколько бы ни длился процесс возведения дома, он в любом случае состоит из последовательности четких технологических этапов. Именно благодаря этому удается достичь высокого класса для недорогих домов в значительно сжатые сроки.

Работы нулевого цикла

Начинаем с подготовки земельного участка. Грунт под будущим домом полностью зачищается и тщательно выравнивается. После этого участок застройки нужно точно промерить и разметить. Этап заканчивается проведением земляных работ, оборудованием траншеи под фундамент и закладкой подвала.

Основные работы. Возведение каркаса

Возведение каркасаПосле того как фундамент готов, а железобетонные конструкции полностью застыли, наступает самый главный этап в строительстве – монтаж деревянного каркаса. При этом важно строго соблюдать последовательность:

  • устанавливается нижнее перекрытие из двутавровых балок;
  • производится монтаж внутренних перегородок и несущих стен;
  • устанавливается межэтажное перекрытие;
  • возводятся (при наличии) стены мансарды или второго этажа;
  • производится установка стропильной системы крыши.

Внутренняя и внешняя отделка

Этап устройства кровли важен именно сейчас, потому как необходимо защитить каркас от атмосферных осадков. Кроме того, дальнейшие работы будут преимущественно внутренними.

Каркас снаружи обшивается OSB плитой, она придаст конструкции дополнительную жесткость и целостность. Поверх плиты необходимо зашить ветрозащитную мембрану, которая дополнительно защитит от атмосферных воздействий.

После того, как каркас уже полностью обшит, устанавливаются окна и двери, монтируются инженерные системы и коммуникации. Затем в секции стен и полов устанавливают утеплитель, а изнутри обшивается специальной парозащитной пленкой.

Завершающий этап

Здесь уже монтируется наружная и внутренняя отделка, стелятся чистовые полы, устанавливается сантехника и электрооборудование, размещается мебель.

Преимущества домов из каркасных конструкций

Сохранение тепла в помещениях

Постройки могут без проблем выдержать температуру от -50 до +50С, не теряя при этом высокий уровень энергосбережения. Помещение достаточно легко прогреть, причем тепло останется в нем надолго.

Высокие прочностные показатели

По степени долговечности и прочности конструкции в некоторых случаях даже превосходят строения из бревна или бруса. Поэтому вполне допустимо устанавливать печи, камины и любое другое высокотехнологичное оборудование, которое требует прочного основания.

Пожарная безопасность и огнестойкость

Материал, который применяется при каркасном домостроении, обладает таким свойством, как самозатухание. Это достигается путем введения в его состав вещества «антипирен». Сопротивление огню намного выше, чем у традиционного деревянного дома.

Каркасная технология строительстваГарантированная экологичность материала

Конструкция не содержит вредных веществ и, соответственно, не вызывает аллергии. Благодаря современным разработкам и применению новейших технологий, в доме создается благоприятная экологическая атмосфера.

Стоимость квадратного метра

На современном рынке встречаются различные ценовые предложения. Примерный диапазон: 12000-19000 рублей за квадратный метр. На ценообразование влияют следующие факторы: 

  • этажность дома. Известно, что двухэтажные - стоят дешевле. Это легко объяснить – у них меньше площадь фундамента и кровли;
  • площадь. Скорее всего, дом большей площади будет стоить дешевле;
  • внутренняя планировка. Можно существенно сэкономить, организовывая внутреннее пространство более разумно. Необходимо помнить, что большие комнаты требуют усиления конструкций, а значит и расходов на материалы;
  • высота потолков. Если потолок имеет большую высоту, значит, площадь стен увеличена, соответственно, и цена становится выше;
  • наличие таких архитектурных изысков, как выступы, эркеры, необычные формы помещений значительно удорожают проект;

Отзывы владельцев

Судя по отзывам владельцев домов такого типа, самым главным фактором, влияющим на их выбор, стала относительно небольшая цена вкупе с отличными качественными характеристиками. Подавляющее большинство отмечает сжатые сроки возведения, а так же простоту возведения фундамента.
Мнения специалистов
Специалисты отмечают отличную динамику развития каркасного строительства в России. Благодаря тому, что производство сырья постоянно развивается и совершенствуется, удалось добиться хороших показателей прочности конструкции. При этом практически всеми отмечается возможность каркасных построек конкурировать с деревянными.