Многие считают, что в наше время не стоит даже и задумываться о деревянном доме. Все потому, что и стоит он дороже, чем кирпичный, и строить его дольше чем, например, каркасный. Однако это большое заблуждение, и строительство из оцилиндрованных бревен тому подтверждение.

Представьте себе: ваш собственный бревенчатый дом, полумрак в гостиной комнате, уютно потрескивают дрова в камине, древесный аромат стелется по комнате… Кажется, что время остановилось!

Не зря психологи в один голос говорят о том, что такая обстановка полезна современному человеку. Она не только успокоит нервы, но и приободрит уставший организм, поможет расслабиться и настроить себя на нужный лад. А если обратиться к эзотерике, то становится ясно, именно натуральная древесина благотворно воздействует на ауру человека.

Дом из оцилиндрованного бревна – это своеобразное возвращение к истокам, поскольку именно так выглядели дома в древней Руси. Помимо натуральной отделки, строения предполагают и деревянную или плетеную мебель, своеобразные элементы декора. Все это становятся символами истинной гармонии с природой.

Что такое оцилиндрованное бревно, и какими характеристиками оно обладает

Оцилиндрованное бревно представляет собой древесный ствол, обработанный на специальном станке. В результате оно приобретает форму цилиндра с одинаковыми параметрами по всей длине. При помощи фрезы на изделиях вытачиваются пазы (чашки). Это позволяет уложить бревна максимально плотно, что существенно упрощает процесс сборки и не требует дополнительной подгонки.

Материал имеет ряд преимуществ:

  • малая теплопроводность, что очень важно в зимнее время года, поскольку можно поддерживать в доме тепло, не затрачивая при этом много средств на отопление. Летом, наоборот, в доме будет постоянно прохладно.
  • простота сборки, что сократит время, требующееся на постройку;
  • высокие эстетические свойства. Получается уникальное творение зодчих, с неповторимым истинно русским стилем и образом.

К сожалению, известны и недостатки:

  • присутствует определенная степень пожароопасности. Однако тщательная противопожарная обработка позволит существенно снизить порог опасности;
  • усадка, неизбежная для всех строений из дерева. В связи с этим приступать к отделочным работам можно только через полгода после окончания возведения.

Этапы строительства 

Оцилиндрованное бревноПостройка деревянного коттеджа начинается с разработки и утверждения плана. Очень важно вымерить и продумать каждый метр. Здесь же выбираются габариты бревен, решаются вопросы о применяемом утеплителе, внешней и внутренней отделке. Дальнейшие этапы следуют друг за другом в четкой последовательности.

Устройство фундамента

Фундамент – это основа для любой постройки. Основным материалом является бетон, поскольку именно он обладает необходимыми функциями:

  • нужной плотностью;
  • высокой морозоустойчивостью;
  • прочностью;
  • устойчивостью к пропусканию воды.

Возведение стен и кровли

Комплект дома представляет собой набор бревен с вырезанными пазами (чашками). Длина бревен и толщина стен определяются проектной документацией, исходя, прежде всего, из температурного режима местности. Известно, что чем шире стены, тем теплее будет в доме.

Сруб собирается четко по проекту, в котором указывается каждый венец. Все бревна промаркированы и собираются «под крышу» по принципу сбора детского конструктора.

Заключительный этап

Здесь проводится внутренняя отделка дома. Бревна очень гладкие, блестящие и красивые, поэтому дополнительной облицовки не требуется. Таким образом, все отделочные работы сводятся к установке, камина, внутренних дверей, устройству потолка и пола.

Сроки строительства

Дом из оцилиндрованного бревнаСрок возведения стандартного дома, с учетом времени усадки, составит один строительный сезон. Точно спланировать дату окончания работ можно, составляя план. Существенно увеличивает сроки выбранный дизайн и отдельные элементы отделки.

Некоторые особенности возведения 

Фундамент

Строительство подобных зданий не требует устройства мощного и дорогостоящего фундамента. Его тип выбирается исходя из данных почвы и рельефа на участке.

Утеплитель

Для утепления домов из оцилиндрованного бревна используют разнообразные материалы. Их основа состоит в основном из стекловолокна, минералов, полимеров, вторичного сырья (эковата). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Думается, что выбор нужно делать только после тщательного ознакомления с характеристиками каждого.

Отделка

Внутренняя отделка сруба отличается достаточной простотой и экономичностью. Естественная фактура дерева смотрится оригинально и стильно. Кроме того, срубы домов «дышат», пропуская воздух через микропоры. Поэтому не стоит закрашивать бревна, достаточно лакового покрытия и защитного слоя.

Выбор бревен

Практика показывает, что дом для постоянного проживания, должен быть построен из бревен толщиной 24-26 см. Однако, при использовании материала с меньшим диаметром, можно также добиться отличных качеств, утеплив кровлю. Дополнительно рекомендуется ставить добротные окна и двери и пользоваться утепляющим шнуром.

Оцилиндрованные бревна изготовлены таким образом, что после сборки плотно прилегают друг к другу. Применение современного высокотехнологичного оборудования позволяет придать стволу идеальную форму и стандартные размеры. Именно благодаря этому дом становится теплее.

Главные преимущества

Дом из бревенКачественные характеристики построек из бревен:

  • экологичность. Бревно 100% натуральный материал поэтому, большинство застройщиков и делают свой выбор в его пользу;
  • огнестойкость. Несмотря на то, что древесина достаточно горючий материал, при помощи современных разработок существенно повышается пожарная безопасность строения. После обработки антипиренами, древесина не будет вспыхивать, а станет медленно тлеть. Это даст возможность и время предпринять все необходимые действия по ликвидации очага возгорания;
  • эстетическая привлекательность сооружений. Естественные цвета и узоры придадут зданию уникальное изящество.

Цена вопроса

Стоимость будет зависеть от некоторых факторов:

  • этажность;
  • сложность ландшафта и дизайна;
  • готовый проект или индивидуальный заказ;
  • количество комнат;
  • высота потолков;
  • выбранный диаметр бревна.

Отзывы владельцев 

Подавляющее большинство хозяев загородных домов из оцилиндрованного бруса, говорят, что именно о таком жилище они мечтали. Отмечается, что в помещении легче дышится, наблюдается хороший здоровый сон. Немаловажными для владельцев оказались и невероятно короткие сроки строительства. Много отзывов о том, что клиенты были приятно удивлены небольшими расходами на внутреннее оформление.

Комментарии специалистов

Специалисты, в свою очередь, советуют не экономить на фундаменте. Так как он является основанием для всего строения. Малейшая ошибка или использование некачественных материалов, может привести к неприятным ситуациям. Отмечается положительная динамика строительства построек именно такого типа. Все больше клиентов стремятся иметь красивый загородный дом из натурального материала.