Деревянные постройки славились еще со времен древней Руси. Сегодня благодаря новым подходам к обработке они получают вторую жизнь. Новизна технологий в создании профилированного бруса и методы работы неустанно совершенствуются. Именно жилище из натурального массива будет безвредным и экологически чистым. Ведь дерево «дышит», создавая свой уникальный микроклимат.

Профилированный брус – что это?

Данный продукт представляет собой прекрасный образец безопасного и высокотехнологичного строительного материала. Основным источником для изготовления материала служат лиственные породы деревьев, таких как:

  • сосна,
  • ель,
  • лиственница,
  • кедр.

Дом из профилированного бруса обладает множеством очевидных плюсов, как например:

  • 100% массив дерева;
  • 0% клея при изготовлении;
  • презентабельный внешний вид.

Из минусов можно отметить:

  • если брус не просушен, то период усадки может затянуться на длительное время;
  • со временем возможно появление трещин.

Благодаря различным пропиткам и современным изоляционным материалам, которые используются при возведении, дома приобретают повышенную огнестойкость.

Строительные работы

Этапы возведения 

Всю работу по возведению строения из профилированного бруса можно разделить:

  1. закладка и затвердевание фундамента;
  2. сбор и установка нижней части конструкции. Осуществляется укладка пола первого этажа, утепление и гидроизоляция;
  3. сборка с последовательной установкой оконных проемов и дверных блоков;
  4. монтаж кровли.
  5. развод всех необходимых инженерных систем и финишные работы.

Особенности постройки

Профилированный брусВ связи с тем, что дерево материал «живой», способный реагировать на погодные условия, то есть увеличиваться, набирая влагу или уменьшаться при усыхании, несомненно, существуют некоторые особенности возведения деревянного строения. И, если вы хотите построить дом из профилированного бруса, стоит изучить все инновационные методы, которые устраняют некомфортные явления для проживания.

Выбор фундамента

Главным критерием при выборе того или иного типа основы зависит от конкретной местности и свойств почвы. Для данных видов постройки отличным решением могут стать следующие варианты:

  • ленточный фундамент. Состоит из железобетонной ленты, располагающейся под каждой из стен;
  • ленточно-свайный. Основан на том же принципе, но в конструкцию добавлены дополнительные укрепляющие сваи;
  • Плитный фундамент. Наиболее массивный вид, представляющий собой единую залитую бетонную плиту, расположенную по всей площади.

Утепление

Утеплять подобные конструкции изнутри невозможно. Влага будет конденсироваться на материале, приводя его в негодность. Поэтому утепление осуществляется только снаружи. Для этого каркас обивается минеральной ватой толщиной в 50мм для стен 200-250мм и 100мм для стен 150-200мм соответственно. На установленную вату натягивается гидроветрозащиная пленка. Все слои фиксируются при помощи брусков, которые впоследствии станут основой для облицовочных работ.

Сроки строительства

Временные рамки возведения дома зависят от многих моментов. Например, качество и состояние стройматериалов. Просушенный и заранее подготовленный брус практически не нуждается в усадке, в отличие от неподготовленного материала. В среднем небольшие постройки при благоприятных погодных условиях возводятся от одного до пяти месяцев.

Стоимость

Ценообразование таких строений напрямую зависит от общей площади, количества этажей и многих других определяющих факторов. Узнать точную сумму необходимую на воздвижение того или иного дома может быть возможно только после детального анализа, как участка земли, так и проработки дизайн-макета.

Рассматривая общую картину на данном рынке можно отметить, что постройки размером 6х6 обойдутся заказчику от 300 до 900 тысяч рублей; строения, превышающие эти размеры, оцениваются в суммы от 1 000 000 рублей и выше.

Отзывы владельцев

Дом из брусаВ свое время мы остановились на доме из бруса, общая площадь которого 100 кв. метров. За 15 лет материал только слегка пожелтел. У нас не было никакой внутренней отделки, т.е. дерево не покрывалось ни лаком, ни олифой. Собрали его за месяц. Снаружи обили пергамином и вагонкой.
Живу в доме из бруса уже 4 года. Я очень доволен. В холод не промерзает, в ветреную погоду ничего не дует. Для большей надежности снаружи имеется покрытие из ветрозащитной пленки. Первый год дом начал трескаться. Я был в шоке, подумал, что меня обманули. Но почитав отзывы, узнал, что это довольно закономерно. По рекомендациям я подождал несколько месяцев, процесс прекратился, и отделка благополучно завершилась. Стены не повело и все отлично.
Углубившись в детали, становится очевидным преимущества такого жилого здания. Помимо внешнего лоска заказчик получает здоровый микроклимат для любого организма. А природная фактура позволяет создать уникальную теплую атмосферу домашнего уюта.