История финских технологий домостроения уходит своими корнями в XIV-XV века. Именно тогда зародились принципы, которые, пусть в сильно измененном виде, но дошли до сегодняшних дней. Поэтому сейчас в самой Суоми более 70% деревянных домов строятся как раз по технологии "Суоми". Последняя, кстати, с 80-х годов XX века задает мировые стандарты теплоизоляции возводимых из натуральных материалов объектов. Так что неудивительно, что дома по финской технологии активно строят в более чем 30 странах мира, и Россия является одной из них. И практика показывает, что возводимые объекты успешно выдерживают изменения климатических условий наших широт.

Из чего строятся финские дома?

Ключевым материалом является высококачественная хвойная древесина — северные породы ели и сосны. Подобный выбор обусловлен не только тем, что именно они произрастают на территории Финляндии. Эти породы ели и сосны отличаются твердой и плотной древесиной, богатой на смолы и эфирные масла. Ее натуральный красноватый или даже розоватый цвет очень эстетично смотрится, что только добавляет стенам красоты.
Твердая и плотная древесина северных пород отличается своей долговечностью. Брус из сосны или ели не испытывает внутренних напряжений и поэтому не деформируется со временем. При этом древесина северных пород стойко сопротивляется сырости, не пропускает влагу и холод, сохраняет тепло в доме зимой.

При качественной подготовке — сушке и обработке пропитками от гниения, грибков, горения — массив ели или сосны получает высокие эксплуатационные свойства. Срок службы такой древесины составляет 100 лет и более, даже в условиях изменчивого климата.

Строительство финского домаЭтапы строительства 

  1. Закладывается фундамент, который может быть как ленточным, так и столбчатым;
  2. Устанавливается каркас, сделанный по типовому или индивидуальному проекту;
  3. На внешнюю часть сруба монтируются щитовые OSB-панели;
  4. Каркас снаружи обшивается пленкой, защищающей стены от скапливания конденсата;
  5. На сруб изнутри монтируются щитовые панели;
  6. В проемы между брусьями и получившимися из плит стенами закладывается утеплитель;
  7. Каркас изнутри обшивается защитной пленкой, а после — гипсокартоном;
  8. Прокладываются коммуникационные линии;
  9. Монтируются окна и двери
  10. Устанавливается крыша;
  11. Дом герметизируется;
  12. Проводится внешняя отделка стен — с помощью сайдинга или штукатурки — и внутренняя (если она необходима).

Сроки строительства 

Технология возведения является простой и отработанной, отсюда быстрое проведение необходимых работ при сохранении должного качества. Сроки строительства сравнительно низки, и при этом они значительно сокращаются при использовании типового каркаса и стандартных OSB щитов.

Так, например, профессиональная бригада из 4 человек возводит финский дом общей площадью в 150 кв. м примерно за 40-50 дней. При этом не только ставятся стены с крышей, но и проводится отделка, и прокладываются инженерные системы. Получается, что за один строительный сезон, в сжатые сроки, можно сделать фундамент, выполнить сруб и щитовые панели, собрать дом и декорировать его, подвести все коммуникации — это удобно.

Особенности строительства

  • Фундамент может быть облегченным (глубина — до 1,8 м), грунт — слабым.
  • Дом получается безусадочным — к отделке можно приступать сразу же после возведения стен и крыши.
  • По финским традициям здания обычно делаются в полтора этажа — с мансардой 1,8-2,5 м в высоту, расположенной прямо между скатами кровли, без стен.
  • Стандартная планировка предусматривает большую гостиную, маленькую кухню и 2 входа.
  • Внутренняя и внешняя отделка, как правило, отличается минимализмом.

Экологичность, огнестойкость, теплоизоляция

Древесина является натуральным материалом и естественным фильтром, кроме того, сосна или ель еще и насыщает воздух полезными для дыхания смолами. Поэтому такой дом экологичен — в нем царит здоровая атмосфера. Правда, только в том случае, если при его строительстве будет выбран качественный и экобезопасный утеплитель, например, хорошая минеральная вата.
За счет пропиток антипиринами финские дома получают высокие показатели пожароустойчивости. Но чтобы всесторонне защитить их от возгораний, нужно, опять же, проложить между их стенами качественный утеплитель — синтетический и со свойствами самозатухания.

Из-за высокой плотности древесина эффективно сохраняет тепло — так же хорошо, как и кирпичная стена в 3 м толщиной. Но эти показатели можно повысить — нужно только отдать предпочтение утеплителю с высокими термоизоляционными свойствами.

Стоимость строительства 

Естественно, здесь многое зависит как от самого проекта, так и от исполнителя. Ответственный застройщик определяет цену в индивидуальном порядке, даже если предлагает типовой дом, ведь условия возведения двух одинаковых объектах на разных участках могут сильно различаться. В среднем же стоимость 1 кв. м начинается от 550-600  евро и достигает 2500-3500.

Отзывы владельцев 

Финский дом


Жена просто помешана на экологии, поэтому на даче поставили себе финский дом. Теперь с удовольствием ездим на дачу отдыхать. Чистота и свежий воздух — как на улице, так и внутри. Есть куда привезти ребенка из душного города.
Когда строил финский дом, многие отговаривали. Говорили, что при наших русских морозах будем мерзнуть. Оказалось, что ошиблись — зимой даже при -30 в доме всегда тепло и никаких сквозняков. Считаю, что потратил деньги не зря и всем советую.

Своим финским коттеджиком доволен: компактный, красивый снаружи и изнутри, дешево обошелся. Единственное но: строили по всем канонам, сами финны, и мансардный этаж на деле получился низковатым — два метра представлял себе повыше. Но это на самом деле не проблема — в целом все класс.

Отзывы специалистов

Финские дома всегда есть среди наших предложений: людям нравятся и при должном опыте строятся быстро — все остаются довольными.
Технология строительства очень простая и поэтому привлекательная. Сегодня клиенты часто заказывают их, так что могу только порекомендовать.

Постройки хорошие, только есть одно но. Главное найти поставщика качественной древесины — тогда все названные преимущества у домов будут. Иначе заказчик не получит того, на что рассчитывал. Мы в производстве используем лапландскую сосну — выходит дороже нашей, но зато клиенты довольны.