Блочное строительство – одно из самых популярных. Ничего удивительного тут нет: первые блочные дома обязаны своим происхождением Германии начала 20 века.

Здания Plattenbau начали возводить в Дрездене и в Берлине в 1920-х годах. Их основательность и качество заметили и по достоинству оценили в СССР, где в 50-х началось массовое строительство аналогичных домов, которые призваны были стать спасением для советского народа, нуждающегося в доступном и качественном жилье.

Две столь разные, но значительные державы обратили внимание на строительные блоки. Такая история говорит сама за себя. Блочные дома просто не могут остаться незамеченными на рынке 21 столетия.
Быстро дешево и удобно – что еще нужно для качественного здания? Блоки обладают крупным размером, они легкие и отлично укладываются в стены. А если вашим помощником станет квалифицированная бригада, то новый красивый дом вам обеспечен.

Разновидности стеновых блоков

Современные технологии позволяют создавать самые разнообразные стеновые блоки.

  •  бетонные;
  •  пенобетонные;
  •  керамзитобетонные;
  •  керамические;
  •  газобетонные или газосиликатные;
  •  арболитовые;
  •  полистеролбетонные.

Остановимся подробней на наиболее популярных – керамических и пенобетонных блоках.

Керамические 

Это искусственные керамические камни. Они высокотехнологичны, изготавливаются методом форматирования и последующего обжига глины, достаточно прочны, обладают низкой теплопроводностью и объемными габаритами. Это делает возможным их применение без дополнительного утепления. Благодаря системе паз и гребень, уменьшается расход раствора, который скрепляет плиты. Кроме того, экономится время строительства. В блоках имеются отверстия для захвата. Это существенно облегчает работу. Поскольку раствора используется меньше, постройка быстро высыхает. Таким образом, керамические – удобный и экономичный кладочный материал.

Пенобетонные 

Представляют собой легкий ячеистый материал, который получается в результате затвердения раствора из цемента, песка, пены и воды. Благодаря пене, блок обеспечивается необходимым содержанием равномерно распределенного воздуха в виде закрытых ячеек в бетоне. Малый вес облегчает транспортировку и монтажные работы, а также снижает их стоимость. Материал прост в обработке, не требует специальных инструментов, хорошо сверлится, пилится и гвоздится. Вместе с тем, он прочен и долговечен. Поскольку внутреннее созревание материала происходит долго, то со временем качество только улучшается.

Дом из строительных блоковДостоинства жилья из блоков 

  •  блочный материал славится высокой прочностью, он пожароустойчив и долговечен;
  •  внешняя и внутренняя отделка не вызывает трудностей;
  •  поскольку блоки легкие, то не требуется специально укреплять фундамент;
  •  при производстве используются экологически чистые материалы, что делает дом безопасным для жильцов;
  •  Тратится заметно меньше времени и сил на постройку, чем при использовании других материалов;
  •  блочный дом отличается высокой звуко- и термоизоляцией;
  •  благодаря пористой и ячеистой структуре, строение «дышит», что благотворно влияет на его микроклимат;
  •  блочное жилье биоустойчиво: на нем не образуется гниль и плесень.

Процесс постройки 

Существует несколько последовательных этапов строительства блочных домов.

Подготовка 

Подготовительный этап предполагает проектные работы, выбор типа фундамента и подготовку строительной площадки. Необходимо, также, выровнять поверхность, на которой будут располагаться поддоны с блоками, защищенные от негативных атмосферных воздействий и грязи.

Закладка фундамента 

Использование блочной технологии строительства предполагает:

  • столбчатый монолитный,
  • ленточный монолитный фундамент,
  • монолитную плиту.

Перед тем, как начнется укладка блоков, нужно произвести выравнивание цементным раствором, а затем сделать многослойное рубероидное покрытие. Это предотвратит попадание влаги.

Стены 

Сначала укладываются угловые блоки. Необходимо найти и уложить самый высокий угол, затем по уровню остальные. Потом строится первый ряд с ориентировкой на натянутый между углами шнур. Чтобы выровнять блоки, можно воспользоваться резиновой киянкой. Поверхности шлифуются специальной бумагой или рубанком. При необходимости, используется арматура для укрепления кладки.

Дверные и оконные проемы 

Монтаж проемов осуществляется с помощью специальных U-образных блоков. Между собой такие блоки связываются арматурным каркасом, который заливается бетоном.

Перекрытия 

Установка перекрытий выполняется деревянными балками. Поверх балок укладываются доски или листовой материал.

Кровля 

Возможно применение любых стропил. Утепляется кровля, также, любым материалом.

Инженерные коммуникации

Электропроводка и проводка труб происходит в штробы и специальные отверстия, проделанные в стене.

Отделка строения 

Внешняя отделка возможна композитными панелями, облицовочным кирпичом, камнем или штукатуркой. Для внутренней отделки можно использовать гипсокартон, штукатурку или облицовку деревянной вагонкой.

О дополнительном утеплении 

Производители утверждают, что дополнительного утепления стен не требуется. Однако опыт строителей подсказывает, что утепление еще никому не мешало, а в нашем климате порой и помогало.

Как быстро будет построен дом 

Строительство дома из блоковТак как бетонные блоки – благодарный материал для работы, то сроки короткие, а качество при этом не страдает. Здание не требует периода простоя для усадки, как, например, дом из бревна. После возведения стены практически сразу готовы к отделочным работам. Единственное, что нужно учесть – это сезонность блочного строительства. Для скрепления блоков часто используется бетон, который на морозе замерзает.

Стоимость 

Еще одним несомненным достоинством здания является его приемлемая цена. Поскольку блоки изготавливаются из недорогого материала и затраты на производство, доставку и укладку относительно невелики, то стоимость квадратного метра стеновой коробки составляет около 10000 рублей. Это где-то в четыре раза дешевле, чем кирпичная кладка.

Отзывы и мнения

Что говорят профессионалы 

Строители высоко ценят блочный материал и с удовольствием используют его для перестенков внутри домов. При возведении наружных стен, профессионалы рекомендуют использовать в дополнение облицовочный кирпич. Таким образом, пористые блоки будут защищены от атмосферных воздействий, а дом станет теплее.

Мнения домовладельцев 

Отзывы на различных тематических форумах и порталах носят положительный характер. Хозяева блочных новостроек особенно довольны сроками и ценами. Эксплуатация жилья тоже не вызывает нареканий.
Таким образом, используя недорогой материал, вполне реально быстро и качественно построить прекрасный жилой дом.