Когда мы начинаем строить свой собственный дом, сначала нас накрывает эйфория, мы хотим, чтоб наш дом был самым красивым и лучшим, и все наши мысли занимает дизайн. Но когда видим смету, в нас просыпается «домовитость», и мы начинаем экономить. И тогда мы забываем про мелочи, которые потом выльются в большие неудобства. Так произошло и с нами. В эйфории мы упустили многие вещи, которые впоследствии оказались очень даже значимыми, и теперь портят нам жизнь.

Как говорится, «знал бы прикуп – жил бы в Сочи», но, надеюсь, наш опыт и многолетние наблюдения помогут вам не совершить таких очевидных и обидных ошибок.

Ориентация по частям света

Вот кажется, какая глупость. Какая разница, на какую сторону выходят окна спальни? Но в итоге оказывается ох как важно! И только теперь я понимаю, что нужно было это учитывать. Судите сами.

ВОСТОК

У нас 1-я спальня ориентирована на восток. И это самое правильное решение. Солнце встает на востоке, и светит в окна только рано утром, где-то до 10 утра, когда ещё прохладно. Вечером и ночью соответственно здесь прохладно.

ЗАПАД

А вот все окна второй спальни и гостиной выходят на запад. И летом – это ужас!!! А в жару – настоящий ад кромешный! Судите сами. Солнце на юге стоит как правило высоко, в зените и большая часть лучей попадают на крышу. И если у вас хорошая изоляция крыши, она тепло не пропускает. Тепло идет через окна.

На запад солнце приходит с часов 4 дня и светит в окна до самого захода. Поэтому западная сторона получается самой жаркой и солнечной. Мы были вынуждены сразу же поставить кондиционер, иначе вечером и ночью в этой спальне и гостиной находиться невозможно. Наша ситуация ещё усугубляется тем, что почему- то с запада у нас ветра практически нет. И даже если ночью температура снижается, то в западные окна прохладный воздух практически не поступает.

СЕВЕР

Окна на севере – самый оптимальный вариант летом, но зимой (если у вас, как и у нас, преобладают северные ветра) может быть из-за этого холодно, даже если у вас хорошо утеплены стены.

Этажность

Если у вас маленький ребенок или вы собираете его завести, а также если вам далеко за 30, у вас больные суставы или лишний вес, с вами живут пожилые родители, то подумайте об этажности очень внимательно. Мы решили сэкономить на фундаменте и крыше (так как это наиболее затратная часть строительства) и пожалели. Теперь таскать с 3 этажа 9 килограммового ребёныша тяжело не только бабушке, но и нам самим. И бабушке постоянно бегать с первого этажа на второй, если она что-то забыла в спальне или на кухне, трудновато.

Теперь мы понимаем, что нужно было строить не 3-х, а 2-х этажный дом, но большей площади. Ведь гораздо удобнее передвигаться в одной плоскости, чем бегать по этажам. Ведь мы все привыкли жить в квартирах, где всё под рукой.Но это осознание приходит только после нескольких лет беганья по 3-м этажам.

Туалеты и ванны

Вот на чем мы не экономили, так это на туалетах и ванных. У нас их три, на каждом этаже. Что не только удобно, но и жизненно необходимо. Моя подруга, когда строила дом, сначала не хотела делать туалет на первом этаже, убеждая меня в том, что гостей она звать не будет и будет жить одна. Я долго её убеждала, что туалет и ванна на первом этаже нужны не только для гостей (чтоб они не ходили в хозяйские, что удобно с точки зрения гигиены), но и для того чтобы не бегать мыть руки (если вы копаетесь в огороде) или фрукты-овощи (если устраиваете пьянки-гулянки-шашлыки).

Встроенный гараж

Мы долго спорили, нужен ли нам гараж в доме. Я была уверена, что мне будет лень открывать ворота, и я буду бросать машину во дворе. Но бабушка настояла и… поставила машину в этот гараж пару раз зимой. С машины натекло грязи, соли и песка, и в итоге мы на въезде сделали навес и благополучно уже 4 года ставим машины там. А гараж пока используем как сарай и собираемся делать там гостевую комнату. Теперь все эти переделки влетят нам в копеечку: как минимум продать б/у ворота, возвести стены, утеплить и сделать гидроизоляцию полов, поставить окна. Если бы мы подумали об этом заранее, то и дополнительных трат не было бы.