Многим, наверное, известно, что современные кирпичные заводы не ограничивают себя лишь выпуском полнотелого силикатного кирпича. Параллельно производство выпускает еще и пустотелый – с прорезями. Но о пористом слышал далеко не каждый, если он, конечно, не строитель. На первый взгляд пористый очень схожий с пустотелым, но есть существенные отличия в его пузырьковой структуре.

Поризованный кирпич придумали Австрийцы, и для его изготовления не нужно обладать какой-то сложной технологией. Такая структура достигается довольно не сложно – в состав поризованного включаются различные органичные наполнители. При выжигании органические частицы выгорают, этим и образуют пузырьковую структуру.

Новейшая технология позволяет создавать мельчайшие поры, не заметные для глаза, уменьшая при этом его плотность на 30%. Наличие пор с прорезями позволяет снизить почти в два раза теплопроводимость кирпича, что помогает сократить расходы на обогрев в холодную пору. Кроме того, существенное уменьшение веса облегчает и ускоряет процесс кладки, что есть хорошей особенностью.

Во-первых, стены в вашем доме, могут быть в два раза тоньше, сохраняя при этом хорошую термоизоляцию и обладая высоким свойством звукоизоляции.

Во-вторых, небольшая плотность поризованного позволяет увеличить его размер вдвое (250х120х103).

В третьих, кладка поризованного существенно упрощает работу каменщикам: однокирпичная - вместо двух или полуторной стены. За счет уменьшения многорядности мы существенно уменьшаем количество кладочных швов, снижающих теплоизоляцию.

Все эти качества поризованного кирпича дают нам таки плюсы – увеличение скорости кладки, упрощение устройства фундамента, экономия времени и средств на строительстве. Этот строительный материал является более целесообразным с экономической точки зрения и отличается своей экологичностью. Также он характерный не сложностью производства и хорошими эксплуатационным характеристиками.

От чего зависит цена?

На стоимость могут влиять несколько факторов.

Продавец. Дешевле можно на заводе покупать материал, однако нужно самому оплатить доставку транспортом. На торговых строительных складах он будет стоить приблизительно на 15% дороже, в отличие от завода, но в его стоимость уже входит доставка к месту назначения. Если говорить о строительных рынках, где продается поштучно, он будет стоить почти в два раза дороже, чем на заводе.

Марка. Но здесь понятно – стоимость выражается в марке, чем выше марка, тем дороже. К примеру, марка М125 - дороже марки М100 на 10%, М200 от М100 - на 20-30%.

Размер. Дешевле покупать силикатные камни - кирпич двойного размера. Соотношение здесь получается такое - увеличение на 50% приводит к увеличению его цены на 20%.Прдположим: стоимость одинарного - 100 коп., полуторный стоит 120 коп., двойной будет стоить 140коп. И так, следует вывод, чем дороже, тем значит выше его марка. Чем больше размеры камня, тем дешевле.

Вывод: И если покупать на кирпичном заводе, придется платить за доставку. Но и не всегда дешевле покупать у фирм дилеров. Можно приобрести на ближайшем заводе двойной тип сотой марки и это будет самый дешевый вариант.

Советы специалиста

- Приобретая материал у продавца, требуйте соответствующие документы: сертификат качества или паспорт на материал. В случае отсутствия данных документов, лучше и вовсе не покупать здесь.

-Не приобретайте товар в зимнее время (хотя и дешевле). Если место хранения будет под открытым небом, его могут свободно украсть. Предпочтительно покупать стройматериал в самом начале весны, перед открытием строительного сезона. Так он еще будет стоить дешевле.

-Если не хотите, чтоб тепло быстро уходило из дома, то делайте толщину наружных стен не менее чем в 2.5 кирпича (то есть 64см).

-Покупая импортный вариант, обращайте внимание на его размеры, так как заграничные стандарты не всегда совпадают с отечественными. Это на случай, если вдруг придется использовать их вместе.

-Толщина железобетонных перекрытий (плиты, перемычки) делается кратной размерам отечественного. Все делается для того, чтобы перекрытые элементы хорошо стыковались.

-Если определяться с выбором бетонных блоков для стен, то лучше использовать кирпич. Если сравнивать, что лучше, обычный силикатный или поризованный, то ответ однозначен: для несущих стен нужно использовать стандартный кирпич (можно и сочетать), а для не несущих стен (стен с меньшей нагрузкой) использовать поризованный, так как это тепло сохраняющий материал.

Не надо путать назначение простого керамического и поризованного. Стандартный кирпич должен быть изготовлен из хорошей глины, быть прочным и надежным. У поризованного же, прочность не самое главное, а главное чтоб он обладал хорошей термоизоляцией.

По составу может быть из красной глины, сухого пресса, а также керамического. Каждый из продавцов может молчать о составе, структуре, недостатках или достоинствах своего материала. Особенно если речь идет о поризованном. Весь нюанс в том, что плохой компонент может обладать даже некими лучшими свойствами, нежели хороший. Например, отличная тепло сохранность.

Оптимальны вариантом будет дополнительная установка 25 сантиметрового слоя силикатной кладки из поризованного кирпича.

Какие технические характеристики двойного поризованного кирпича?

kakie-tekhnicheskie-kharakteristiki-dvojnogo-porizovannogo-kirpicha

Двойные блоки 2НФ хорошо подходят для кладки внутренних и внешних стен сооружений, несущих стен коробки зданий и перестенок. 2НФ часто используются в виде отделочного стройматериала, а так же, как промежуточный материал, используемый при постройке с помощью крупных блоков. Пустотелый керамический кирпич 2НФ великолепно обладает такими свойствами, как экологичность и превосходные прочностные качества.

двойной блокБлок 2НФ выделяется своими физическими качествами. За счет своей пустотелости, весит он меньше, чем стандартный керамический, и каменщикам работать с ним будет существенно легче. К тому же, он за счет уменьшения веса, способствует укладки менее прочного и дорогостоящего фундамента. А это экономя денежные средства заказчика. Именно поэтому поризованный 2НФ так часто используется в возведении современных зданий и конструкций.

Пористая структура двойного блока и его более крупный размер относительно обычного кирпича, существенно улучшают теплосохраняющие и прочностные свойства каждого строительного сооружения. При этом он не уступает по надежности простому силикатному. Он имеет небольшое водопоглощение и отличные звукоизоляционные характеристики. Может брать на себя функции кондиционера и сбалансировать уровень влажности воздуха в помещении.

Что собой представляет керамический поризованный кирпич?

керамический поризованный кирпичПри применении в строительстве такого материала большого размера, ощутимо снижаются затраты на транспортные расходы, а также технические издержки при строительстве. Можно сократить время на кладку в 2-2,5 раза. Пористая структура – это потрясающий технологический прорыв в домостроении.

Пористый силикатный кирпич обладает уникальной структурой материала. Нынешняя технология без всяких усилий позволяет создавать керамические пеноблоки, которые по массе уступают обычным блокам на 30%, а теплопроводимость при этом удается снизить до двух раз. Это позволяет строителю не вдаваться к дополнительным способам утепления. Соответственно сроки сдачи объекта существенно сокращаются.

Не менее важным фактором является сочетание низкой теплопроводимости и хорошей прочности: λ=0,21 Вт/м°С - прочность эквивалентна обычных блоков марки М125-М150. (М150 как у цокольного типа). Вот конкретный случай, когда прочность не зависит от уровня теплопроводности. Именно эта закономерность наблюдается у остальных материалов. Сочетание этих двух важных качеств в одном, дают нам возможность избавиться от более громоздких работ по утеплению фасадов.

Предстает возможность сооружать каркасы как одно-этажных, так и зданий с большой этажностью. Несущие стены сооружений могут составлять толщину под заполнение каркаса в 25, 38, 51 и 63 см, без надобности монтирования дополнительного теплосохраняющего слоя.

К теплосохраняющим можно отнести ряд сопутствующих качеств однорядной силикатной стены: в помещение проникает свежий воздух через ряд пор, образованных в пено-блоке. Этим самым в комнате поддерживается приятный микроклимат и температурный режим. Этого свойства очень недостает современным “не дышащим” материалам, так называемым “сэндвичам”.

Стены силикатного блока не выцветают от сырости, не образуется грибковая плесень, так как стены хорошо пропитывают через себя лишнюю влагу. Также они обладают отличной звукоизоляцией, что не маловажно в густонаселенном районе.

Насколько выгодно строительство дома из поризованного кирпича?

строительство дома из поризованного кирпича

Поризованный кирпичный блок – это, наверное, самый применяемый материал в строительстве. Он такой же, как обычный кирпич, но только универсальный. К преимуществам технических характеристик данного материала можно отнести: надежную прочность, хорошую теплоизоляцию, экологичность, звукоизоляцию и крупногабаритность (последнее сказывается на скорости кладки).

Исходя из этих качеств, можно сказать, все это дает строителям существенно сократить сроки постройки домов. За счет недорогого фундамента и однослойных теплосберегающих стен, снизить для заказчика стоимость строительных работ.

Всему, что устаревает, на замену приходит новое, более усовершенствованное. Можно утверждать, что это новое слово в сфере строительных материалов, но с другой стороны оно по-прежнему нуждается в проверке временем.

Легче и крупнее

С виду поризованный блок большого размера, есть не что иное, как увеличенный в пятнадцать раз обычный силикатный кирпич . То есть, для того чтобы строителю положить один блок, ему нужно взять 15 стандартных кирпичей. В построенной стене из силикатного блока на ¾ меньше горизонтальных швов, а вертикальные стыки совсем не заполняются бетоном. В Европе, более половины домостроений строят из этого блока. И теперь он пришел в страны бывшего СНГ, где также стал очень известен и применим.

Зимой - тепло, летом – прохладно

Чтобы представить себе, что собой представляет поризованный кирпич по сравнению с остальными строительными материалами, предлагаем вашему вниманию сравнительную характеристику. Характеристики керамического блока позволяю отказаться от многослойной наружной коробки здания. Все это повышает эксплуатационные качества.

сравнение поризованного крипича с другими материалами

Важным фактором также является тепловая сохранность и накопительная способность, которая в условиях русских зим, будет гораздо снижать затраты на отопление. Так же, силикатный пеноблок может действовать в обратном порядке. То есть, не пуская жару в дом в жаркое летнее время, сохраняя прохладу. К тому же, керамика без вредных примесей – неплохой строительный материал.

Каких размеров производится?

размеры кирпичаСамые распространённые размеры поризованного кирпича – 250х120х138 мм. Эти параметры носит пазогребневой вариант - стандартный с двойным размером. Двойной, бывает как обычным, так и керамический. Существуют также и другие виды. Их размеры таковы: 510х250х138 мм (это в два раза больше простого). Его применение, в основном для постройки сооружений в несколько этажей и соответственно считается более экономичным.

Есть еще квадратный поризированный блок (250х250х138 мм), применяется для строительства домов с утолщенными стенами.

Какие недостатки домов из этого материала?

Существенными недостатками поризованного блока можно считать его большую стоимость, вдвое большую, чем блоки из другого материала. Хотя, впрочем, можно сэкономить на фасадной отделке и утеплении.