Если у вас низкий участок и высокие грунтовые воды, то с большой долей вероятности на участке всегда мокро и влажный стоячий воздух. Если у вас ещё и посажено много деревьев, которые мешают циркуляции воздуха и задерживают ветер, то скорее всего вам не комфортно дышать летом в такой «парилке». Если вы поставите цельный металлический забор из профнастила, то ещё усугубите ситуацию, такой сплошной глухой не будет пропускать ветер на участок.

В идеале, с начала вам нужно сделать дренаж участка, чтобы отвести с участка грунтовые воды. Но, как минимум, вы можете сделать так, чтобы участок стал продуваемым ветром. Устанавливая забор, выбирайте вентилируемый, продуваемый из обрезной доски. Ещё его называют «слепой» или немецкий.

Технология продуваемого забора очень проста. Его можно назвать «через один» (одна доска крепится внутри, следующая - снаружи), со смещением. вид вентилируемого забораФронтально он выглядит как сплошной. Но, если посмотреть сбоку, то вы увидите, что шахматный порядок позволяет воздуху свободно циркулировать.

Благодаря шахматному порядку - хорошо продувается, и с обеих сторон выглядит красиво и эстетично.

Принципы установки забора - универсальны и применимы ко всем видам. Опорные столбы лучше устанавливать на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга. Доски крепятся на обрешетку, которая может быть как из бруса, так и металлических труб.

Опорные столбы могут быть, как выложены кирпичом, так и просто металлические трубы, врытые в землю. Опорные столбы, выложенные кирпичом, более красивый, но дорогой вариант, поэтому имеет смысл делать такой вариант «на улицу», а остальные 3 стороны, между соседями, сделать на трубах.

Какие преимущества и недостатки имеет «слепой» тип заграждения?

Есть ряд преимуществ перед другими подобными конструкциями:

- защищает территорию от пыли, шума и загрязнений с улицы;

- не подавляет развитие растений, которые посажены на участке;

- он может использоваться как для основного ограждения, так и для ограждения внутреннего дворика;

- обеспечивают хорошую видимость окружающей двор территории;

- обеспечивают хорошую продуваемость двора и визуально увеличивают его размеры;

- если владелец участка любит выращивать цветы, то «слепой» – это наилучший вариант;

- хорошие эстетические качества, и могут выгодно подчеркнуть конфигурацию двора.

Особенности ухода за «слепым» забором

Какими лакокрасочными материалами окрашивать деревянный вариант, чтобы он прослужил вам долгие годы, вы можете посмотреть в нашем видео «Мастер-класс по окраске деревянного забора»

Как и любое другое деревянное строение, заграждение необходимо защищать от гниения, жучков и плесени. Поэтому его лучше покрасить не масляной краской, а лессирующим антисептиком для окраски деревянных поверхностей, в том числе деревянных фасадов. Современные антисептики не только защищают дерево, но их можно колеровать в любые цвета. 

Для обработки можно использовать масляные или водорастворимые антисептики, которые имеют различные свойства и характеристики. Как отмечают строители, наиболее просто работать с водорастворимыми веществами, так как они легко впитывают и не загрязняют окружающей среды.

Выбирая «слепой забор для своего участка, его владельцы могут быть уверенны в том, что их территория будет надежно защищена, а имуществ будет в безопасности.