Владельцы частых домов с каждым годом обращают свой взор на отличные от централизованного или печного отопления системы. Ведь сейчас отопление дома природным газом влетает в хорошую копейку. И почему бы не перейти на альтернативные способы, благо наука и техника не стоит на месте, создавая все новые устройства для этих целей?

Короткий ликбез

Наши соотечественники обратили внимание на системы инфракрасного отопления своего дома, беря пример с европейцев, которые уже не один десяток лет пользуются этим благом. Конечно, лучшим способом отопления помещения было бы помещение туда солнце, но волшебники среди нас встречаются редко, поэтому будем исходить из жизненных реалий.

К тому же промышленные солнечные аналоги - это электрические длинноволновые ИК-обогреватели, излучающие солнечный свет. Они нагревают не воздух внутри помещении, а то что там находится — стены, полы, различные предметы и , естественно, людей. При отключении обогревателя все эти предметы продолжают отдавать накопленное тепло, что позволяет обеспечить оптимальный рабочий цикл и экономию энергии.

Не вдаваясь особо в физические представления об электромагнитном излучении, скажем только об интересующих нас волнах из всего спектра. Длинные волны - это как раз и интересующее нас ИК-излучение, диапазон которого достаточно велик Наши органы чувств воспринимают его как обычное тепло. Чем предмет горячее, тем короче волны он излучает. Наглядный пример —стальной раскаленный прут.

Сам процесс отопления с помощью длинноволнового обогрева можно сравнить с лучами света. Требуется только правильно распределить в помещении источники лучистого тепла. Если все правильно сделать, то можно добиться комфортного обогрева. Для этого сначала вычисляется необходимая суммарная мощность для обогрева помещения, с целью выяснить мощность обогревателей, которые будем использовать для правильного распределения тепла в помещении.

Расчет производится исходя из высоты потолков частного жилища, суммарной мощности, которая потребуется для отопления. Немаловажным является и тип помещения, где найдет применение инфракрасная система обогрева.

"Лучи жизни" или воздействие ИК-излучения на человека

Многочисленные исследования ученых мужей показали, что самое полезное и чудотворное воздействие на человеческий организм оказывает как раз длинноволновое ИК-излучение. Его называют "Лучи Жизни". В этом диапазоне находится излучение длинноволнового обогревателя, равно как и наше с вами тепловое излучение также имеет эту частоту.

Это открытие сделали еще древние целители, применяя тепло своих ладоней для лечения различных заболеваний. Такое же излучение получает человек в первые девять месяцев жизни, находясь в утробе матери. Солнце несет нам жизнь, но только в узкой полосе ИК-излучения с длиной волны в диапазоне от 5,6 до 15 микрон.

Медики на практике доказали, что ИК-терапия является действенным и весьма эффективным способом в борьбе с различными заболеваниями, и не только простудными. Она дает хорошие результаты, когда речь идет о стимулировании деятельности желудка или о снижении веса. Итак, говоря о длинноволновых инфракрасных лучах, подчеркнем, что они:

  • - способствуют кровообращению в организме;
  • - поддерживают температуру нашего тела;
  • - помогают выводить их из организма вредные металлы;
  • - имеют противоядное воздействие, «убивают» вредные микробы и грибы в организме;
  • - очищают воздух от грязи и пыли;
  • - дают возможность осуществлять «правильный» обмен веществ в организме человека.

Уже только эти свойства говорят сами за себя.

Чем отличается инфракрасное отопление частного дома от конвекционного?

сравнение систем отопленияПри ИК отоплении конвекция теплого воздуха очень мала и вторична, следовательно температура у поверхности пола почти такая же, как и температуре у потолка.

Если говорить за конвекционное отопление, то при нем сначала нагревается воздух, а он как известно относится к плохих теплоносителям, и лишь затем тепло поступает к человеку. Теплый воздух находится вверху, а холодный внизу.

В результате значительная часть тепловой энергии, идущей на обогрев, расходуется на прогревание ненужного для потребителя пространства под потолком.

Отсюда следует, что, чем выше помещение, тем и экономии потребления энергии больше дает система инфракрасного обогрева.

Практически уже доказано специалистами, что инфракрасное отопление частного дома на 20-25% экономней конвективного, а для различных других объектов, имеющих высокие потолки (ангары, стадионы и т.д.), и вовсе экономия достигает 60-80%, а применение и терморегуляторов еще позволяет экономить значительно электроэнергию.

Только инфракрасный обогрев является тем единственным способом, который позволяет осуществлять локально обогрев той или иной площади.

Прислушиваемся к мнению соотечественников

Когда речь идет о устройстве инфракрасного отопления своими руками, цена и отзывы играют немаловажную роль. Данная тема интересует многочисленную армию наших сограждан. Одни только собираются на практике заняться устройством данного вида отопления, другие на практике ощутили плюсы и минусы. Ведь, кто как не хозяин дома, городского или загородного дома, большого или не очень, не знает, насколько не дешево обходится отопление в зимний период.

инфракрасный обогревательЧто по этому поводу говорят те, кто на практике ощутил мощь ИК-излучения? Очень популярна модель ИК обогревателя с номинальной мощностью 600 Ватт, а средняя потребляемая мощность составляет 200 Ватт. Она предназначена для отопления небольших жилых площадей, где высота потолка не превышает 3 метров. Будет идеальна в качестве основной отопительной системы. Монтаж на потолке не доставляет особого труда, и заметьте, что они абсолютно не ограничивают вас по размещению мебели и оборудования.

Многие респонденты подчеркивают, что в результате установки их у себя в доме получали от них то, что и ждали, без обмана. В момент прогрева помещения обогреватель работал на номинальной мощности, затем после выхода на оптимальный режим, шла поддержка температуры при наличии терморегулятора.

Т.е. получается, что одну треть часа – мощность 600 Вт, остальные две трети – 200 Вт. Так нехитрым математическим расчетом можно прикинуть сколько необходимо будет приобрести таких обогревателей и во сколько обойдется инфракрасное отопление частного дома. В среднем подобный обогреватель обойдется в 80-90 у.е.

Не менее популярны модели, рассчитанные на номинальную мощность в 1000 Вт. Какому отдать предпочтение, каждый решает сам, поскольку выбрав для себя инфракрасное отопление частных домов, цена в каждом конкретном случае будет разная.

На сегодня электроотопление считается едва ли не самой экономичной системой отопления. Его стоимость одного порядка в сравнении с отоплением природным газом. Но, поскольку, тенденция стоимости газа склонна к постоянному росту, то становится актуальным и инфракрасное отопление загородного дома в том числе.