Раньше необходимости в вентиляции частных домов не возникало. В большинстве случаев здания были бревенчатыми или деревянными, а не зашпаклеванными изнутри и снаружи. Деревянные стены не препятствовали циркуляции воздуха, а теперь, когда все стены обработаны и не имеют щелей и отверстий, обойтись без неё в помещении невозможно.

Нужна ли вентиляция в загородном доме

Задумываясь о строительстве загородного дома, многих волнует вопрос об удобстве планировки и крепости воздвигаемого каркаса. Многие упускают такой важный момент, как кондиционирование помещения. Сегодня существует мнение, что если загородный дом строится вдали от шумного мегаполиса, на месте с чистым воздухом, красивой природой, то нет необходимости в вентиляции помещения.

Кругом чистый воздух, здание построено в экологическом месте. Но эти аргументы позволяют отказаться от дорогостоящей аппаратуры, от применения фильтров. Но отказываться от обеспечения постоянного притока чистого воздуха снаружи, не стоит.

Любой квалифицированный специалист скажет, что вентиляция нужна. Но не стоит рисовать в своем воображении огромные загромождения, которые можно встретить только в производственных предприятиях. Современное оборудование позволяет каждому подобрать систему, согласно финансовому положению и особенностям постройки.

Оборудование ни в коем случае не испортят стиль Вашего дома, и смогут вписаться в любой интерьер, но только в том случае, если установкой будут заниматься специалисты.

Профессиональные монтажники смогут грамотно оценить особенности частной постройки и установят систему, которая без перебоев прослужит Вам долгие годы. В летнее время в помещения будет поступать прохладный воздух, а в зимнюю пору будет обеспечен нормальный микроклимат в помещении. Особенно важно кондиционирование в коттедже, если хозяева планируют жить здесь круглый год. Без свежего воздуха даже шикарная, комфортабельная дача покажется неудобной для нормального проживания.

Типы

На сегодняшний день наиболее распространенными типами вентиляции для загородной постройки является:

    • приточная;
    • естественная;

Каждый вариант имеет свои положительные моменты и некоторые недостатки, с которыми должен быть ознакомлен каждый, кто стоит перед выбором системы для дома.

Приточная вентиляция

Приточная - подойдет для тех, кто хочет, система не только способствовала циркуляции воздуха, но и в процессе охлаждала его. Для этого потребуется установить центральный кондиционер. Само по себе оборудование представляет собой приточную систему с отдельной секцией охладителя.

К основным преимуществам такой системы можно перечислить – круглогодичный приток отфильтрованного охлажденного или подогретого воздуха, в зависимости от времени года.

Недостаток – требует солидных вложений на монтажную установку. Также не имеется возможности контролировать температуру по помещениям. Например, если в детской Вы хотите достичь температуры в +22 градуса, а на кухне +17, так как система централизованная, то добиться цели будет не так легко.

Естественная вентиляция

estesvennay ventilaciaСамый легкодоступный способ – использование форточек и окон. Но такой вариант не рассматривается в зимнее время. К тому же, не в каждой комнате имеются окна: кладовая, подвальное помещение, ванная комната и др.

Специалисты считают, что в частном доме должны быть минимум две вытяжки естественной системы охлаждения. Обязательно вытяжки должны быть установлены в ванной комнате и на кухне, так как в этих помещениях наблюдается перепады уровня влажности. Только следует учесть, что вентиляция – это не простые дырки, сделанные в стене. Об их наличии следует задуматься заранее, еще на этапе планировки дома.

Особенности

 

Естественная вентиляция в частном доме представляет собой вертикальные каналы, начало которых находится в проветриваемом помещении, конец – выше конька крыши. Движение воздуха в системе происходит благодаря разности температуры воздуха в начали и в конце специального канала. Во время оборудования системы, стоит иметь в виду, что теплый воздух в помещении намного легче, нежели холодный, который на улице.

Во время монтажа стоит учитывать и ряд других, не менее важных факторов:

- ветер, который может уменьшать или увеличивать тягу;

- высоту сечения вентиляционного канала;

- наличие разнообразных сооружение возле системы;

- теплоизоляция канала и многое другое.

 Хотя монтаж такого типа происходит очень просто и она не требует дополнительного обслуживания, все же, она имеет некоторых недостатки. В летнее время, когда на улице очень тепло, обмен воздуха значительно ухудшается, а в некоторых случаях можно наблюдать полное прекращение циркуляции. В зимнее время, когда температура воздуха становится ниже, и воздухообмен усиливается, возможны значительные потери тепла.

Грамотно установленная естественная циркуляция должна отвечать следующим требованиям:

    • Не переохлаждать сильно воздух в зимнее время.
    • Гарантировать поток чистого воздуха с улицы, а не способствовать путешествию воздуха из одной комнаты в другую.
    • Свежий воздух должен поступать во все комнаты, вне зависимости от его расположения.
    • Эффективно удалять загрязненный или задымленный воздух из кухни, ванной комнаты и туалета.
    • В доме не должны «гулять» сквозняки.

Очень важно, если естественной вентиляцией будут заниматься специалисты, это позволит системе работать без перебоев.

Среди населения наибольшим спросом пользуется кондиционирование в виде шахты в стене. Проследите за тем, чтобы стенки шахты были идеально гладкими, без цементного раствора и прочей грязи. Грязь будет препятствовать нормальной тяге, что вызовет перебои в поступлении чистого воздуха. Защитить систему от попадания снега или воды во время дождя можно благодаря установленному зонту.

Стоимость

Те, кто задумывается об установке вентиляционной системы, интересуются вопросом, сколько стоит установка и монтажные работы. На что можно сказать, что стоимость зависит от особенностей постройки и сложности необходимой системы кондиционирования. При осмотре опытные специалисты произведут необходимые замеры и вычисления, после которого будет установлено, какая система наиболее благоприятна для Вашего частного дома.

Мебель в доме, бытовая техника является главными источниками неприятных запахов и вредных веществ. В результате, портятся не только ценные вещи, но и здоровье человека. Вентиляция обеспечит постоянный приток свежего и чистого воздуха извне.