Возгорание в помещении может произойти по самым разным причинам, но вот то, насколько быстро оно распространится, во многом зависит от качества установки и типа входных дверей.

Огонь может проникнуть из-за щелей между дверной коробкой и полотном, возгорания самого полотна, более быстрому распространению огня способствуют сквозняки.

Очень опасным является проникновение через щели угарного газа, вследствие которого человек может задохнуться. Часто полотна раскаляются, деформируются под воздействием огня, что затрудняет эвакуацию из помещения.

Для того, чтобы избежать всех этих проблем, устанавливается дверь противопожарная. Такие изделия предлагают множество производителей, но для действительно качественной защиты нужно уметь правильно выбирать полотна, знать об особенностях конструкции коробки.

Любая дверная коробка обладает определенным уровнем устойчивости к огню благодаря используемым во время производства негорючим обработкам. Но только противопожарная стальная дверь способна максимально долго не поддаваться воздействию высокой температуры и огня, спасая помещение и людей.

Конструкция металлических противопожарных дверей 

Конструкция полотен данного типа предполагает несколько основных элементов:

  1. само полотно;
  2. дверная коробка;
  3. внутри полотно заполняется теплоизолирующими материалами;
  4. противодымные прокладки, преграждающие путь ядовитым продуктам горения в помещение;
  5. специальные полоски для герметизации.

Противопожарная металлическая дверь является наиболее стойкой, обладает стальным наружным слоем, внутренний слой выполняется с использованием каменной ваты. По всему периметру полотна в бороздке находится специальная полоска, которая напоминает твердый пластилин.

Такая противодымная вставка при пожаре вспенивается, плотно герметизируя все щели. Для того, чтобы уменьшить нагрев поверхности полотна, металлическую конструкцию дополняют теплоизоляторами.

Чаще всего дверь наполняется минеральной ватой, которая в основе имеет базальтовые волокна. Стоит помнить, что, чем более длинным является волокно, тем длительнее будет разрушаться плита во время горения, не поддаваясь воздействию высокой температуры. Устройство противопожарной двери

Виды

Производители предлагают несколько категорий полотен.

Первая категория – это стальной вариант (однопольный), которая состоит из полотна и дверной коробки. Для хорошей защиты от огня внутри профиля из стали размещен теплоизоляционный материал, обеспечивающий высокий предел огнестойкости.

Как правило, она защищает на протяжении 30-60 минут. Также конструкция включает термоуплотнительную ленту, служащую препятствием для угарного газ
а, противосъемными ригелями и замком-защелкой.

Противопожарная металлическая дверь (двупольная) гарантирует более высокий уровень защиты от огня. Конструкция включает полотно и дверную коробку, внутри полотна находятся теплоизоляционные материалы.

Но двупольный вариант обладает двумя полотнами, обладающими разными направлениями открытия. Как правило, такой вариант выбирают для нежилых помещений, лифтов, длинных коридоров, складов, где есть риск возгорания, а ширина проема требует двух полотен.

Такая дверь может быть стеклянной и не уступать по свойствам изделиям из металла. Основное преимущество таких моделей – возможность увидеть помещение через полотно. Это позволяет оценить масштабы возгорания, локализовать огонь, учесть скорость распространения огня и предпринять необходимые меры.

Класс огнестойкости

В соответствии с предельными состояниями конструкции различают три вида разрушений двери:

  •  потеря несущей способности из-за появления деформаций, обрушения конструкции (R);
  •  потеря целостности из-за появления отверстий либо сквозных трещин, пропускающих пламя и продукты горения (E);
  •  потеря теплоизолирующей способности из-за повышения температуры до предельного значения (I).

Обозначение уровня стойкости конструкции определяется данными буквами и цифрами, которые соответствуют времени достижения того или иного состояния. К примеру, обозначение RЕ 60 показывает, что дверь потеряет несущую способность и целостность не ранее, чем через 60 минут после возгорания.

Особенности установки

Как правило, установка осуществляется на складах, производственных помещениях, офисах, магазинах, других зданиях, где существует вероятность возникновения пожара.

Установить конструкцию очень трудно, так как необходимо иметь специальные знания и ряд навыков. Именно поэтому, монтаж противопожарных дверей стоит доверять профессионалам.

Установка конструкций имеет ряд особенностей, среди которых:

  • монтаж должен осуществляться настоящими профессионалами;
  • осуществляя установку, стоит изучить необходимые требования, и придерживаться их;
  • каждая противопожарная дверь должна иметь сертификат, подтверждающий ее качество и соответствие всем нормам;
  • установленные конструкции должны отворяться в направлении выхода из здания, так как именно так они не будут мешать эвакуации людей в случае пожара;
  • нельзя применять клеи, герметики или пеноутеплители;
  • для заделки зазоров используют специальную пену.

Таким образом – это достаточно сложные конструкции, работать с которыми не так уже и просто, как может показаться с первого взгляда.

Цены

Когда приобретается противопожарная дверь цена играет очень большую роль. Стоимость прямо пропорциональна времени противостояния огню и высоким температурам. 

В среднем стоимость однопольных противопожарных дверей колеблется в диапазоне от 9 до 15 тысяч рулей, конкретная цена зависит от качества конструкции, уровня стойкости, материалов, наличия дополнительной защиты (противодымных прокладок, уплотнителей и т.д.).

Двупольные конструкции стоят от 15 тысяч рублей и выше. При выборе полотна стоит очень тщательно проверять конструкцию, все элементы, желательно потребовать у продавца документы, подтверждающие класс двери и качество.