Монтаж забора из профнастила является наиболее быстрым, эффективным и экономичным. Чаще всего профнастил применяют при установке конструкций. Тут он проявляет свои наилучшие качества как облицовочный материал.

Профнастил чаще всего используется в конструкциях со сравнительной небольшой постоянной нагрузкой, это:

  • Стенные перегородки
  • Временные заграждения или ворота
  • Установка заборов
  • Установка подвесных потолков.

Профнастил обычно применяется в промышленном строительстве при внутренней или внешней отделке стен и потолков, при установке и оформлении дешевых вариантов и обшивки стен. Будучи сравнительно не высоким этот материал является очень экономичным. Еще одно преимущество профнастила это его многократное использование. Его легко демонтировать и хранить.

Легкий и быстрый монтаж

При монтаже заборов из профнастила главной задачей является симметричная установка столбов и равномерное закрепление их направляющих. Так как профнастил обладает большой площадью, его легко смонтировать за очень короткий промежуток времени. Монтаж не требует определенных навыков и может производиться самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Небольшой вес профнастила

Строительство дешевого забора из профнастила намного упрощается из-за небольшого веса используемого материала. 1 квадратный метр этого материала весит не больше 5 кг. За счет этого его доставка, разгрузка и транспортировка не доставляет никаких трудностей. Так же для монтажа не требуется особых умений или специальной техники.

Прочность профнастила

Несмотря на свой небольшой вес, профнастил является пластичным и очень прочным материалом. Профилирование металла предает ему высокую прочность. За счет этого профнастил имеет ребра жесткости, которые улучшают его характеристики в несколько раз. Это и дает профнастилу особое преимущество использования при монтаже сравнительно не дорогих, но прочных заборов.

Долговечность конструкций

Как правило, профнастил производится из оцинкованного материала, который является достаточно стойким к различным природным воздействиям. А использование для дешевых вариантов профнастила имеющего полимерное покрытие, еще больше продлевает его срок службы. Такой забор не требует частой покраски или ремонта. При загрязние легко моется водой из шланга.

Схема установки забора

Основными комплектующими для установки являются:

  1. Столбы (длинна 3 метра).Обычно имеют крышку, которая предотвращает попадание влаги внутрь столба и на планки, крепящие лаги.
  2. Лаги (поперечные). Длина 3 метра, профиль 20х40.
  3. Крепежи или саморезы. Бывают нескольких типов: оцинкованными или цветными (зависит от цвета профнастила).

Порядок установки:

  1. Предварительная подготовка выбранного участка, бурение отверстий в грунте для установки столбов. Глубина устанавливается соответственно высоте забора (от 100 до 150 см). Примерное расстояние между столбами - 2,5 метра.
  2. К установленным столбам приваривается лаг, находящийся в горизонтальном положении. Количество рядов варьируется от 2х до 4х.
  3. К имеющемуся каркасу крепим сам профнастил, для этого используем саморезы. Чтобы повысить срок службы конструкции, лучше всего монтировать лист профнастила с горизонтальным положением гофры. Так же это позволяет избежать оседания пыли на поверхности и существенно улучшает внешний вид забора.

Основная рекомендация: Не стоит монтировать новый лист на старые лаги и столбы, желательно установить новый каркас.

Сколько же стоит профнастил для качественного забора?

Цена на профнастил сравнительно низкая, рассчитана с учетом хорошего качества материала (толщина листа не меньше 0,5 мм). Профлист, имеющий толщину 0,4 мм так же является достаточно дешевым, но он не гарантирует долгую службу забора и используется непосредственно для временных ограждений.

Профнастил так же можно монтировать на столбы из кирпича, но в таком случае увеличиваются затраты на земляные работы и дополнительные стройматериалы.

Покупка профнастила

Профнастил можно приобрести практически в любом магазине, который предоставляет стройматериалы для отделки фасадов зданий, производства внутренних и внешних работ. Так же профлисты можно заказать в интернете, но все же рекомендуется выбирать материал в живую, так как приведенные на сайтах цвета и модели могут отличаться от реальных из-за некачественных фото или воспроизведения картинки.