Насосная станция - оборудование, обеспечивающее поступление воды в дом, благодаря скачке воды из колодца или скважины. Что представляет собой такая станция, каков принцип работы и какое оборудование выбрать для прокачки воды из скважины? Эти вопросы интересуют многих владельцев загородной недвижимости. Постараемся более подробно их раскрыть.

Устройство

Современные станции для дачи включают в себя следующие компоненты:

  • * водозабор, состоящий из сетки и обратного клапана;
  • * всасывающие магистрали;
  • * Центробежный насос;
  • * Реле давления;
  • * бачок-рессивер;
  • * электромотор;
  • * стрелочный манометр.

В настоящее время насосные станции подразделяются на однотрубные и двухтрубные. Однотрубные модели имеют простую схему, где вода поступает в устройство по одному пути.

Главное преимущество однотрубного трубопровода - простые монтажные работы, не требующие больших денежных и физических затрат.

Двухтрубные устройства имеют более сложную конструкцию, включающую в себя литой эжектор, погруженный в воду. Эта модель позволяет поднимать воду с высоких глубин при малой мощности. 

Виды

На сегодняшний день выделяют четыре группы насосных станций:

  • водопроводные;
  • канализационные;
  • ирригационные;
  • дренажные.

Устройства для дачи относятся к числу бытовых, которые в свою очередь разделяются на водяные и канализационные насосные станции.

Водяные варианты применяются с целью обеспечения водоснабжения водой жилы помещений. С их помощью можно обеспечить бесперебойную подачу воды в каждый дом, и не переживать о том, что ее могут отключить в любое время суток.
Кроме этого, выделяют станции с гидробаком и автоматический насосы.

Устройство включает в себя гидроаккумулятор и поверхностный насос. Благодаря этой конструкции, можно не только обеспечить постоянную подачу воды, но и запасти ее на будущее. Запас воды зависит от объема бака, который бывает на 24 и 50 литров. Тем не менее, для неё характерны и недостатки. Во время подачи бака, в системе может падать давление, и котел может время от времени самостоятельно отключаться.

Автомеханические приборы являются более востребованными, так как их эксплуатационные качества несколько лучше. Внешне, оборудование напоминает обычный поверхностный насос, тем не менее, он автоматически включается и выключается при использовании воды. С целью защиты оборудования, его оснащают специальным механизмом от сухого хода, а также фильтрами.

Принцип действия

Запуская насосную станцию, насос, обеспечивающий скачку воды, включается автоматически, что доставляет воду потребителю в ближайшее время. Как только кран закрывается, насос прокачивает воду в гидроаккумулятор, тем самым расширяет мембрану, которая в свою очередь повышает давление в системе. Как только давление в системе достигает указанного пользователем показателя, реле выключает насос. Вода, накопившаяся в гидроаккумуляторе, под воздействием накопившегося давления начинает поддаваться потребителю. Чем меньше воды в гидроаккумуляторе, тем меньше давления в системе. Когда показатель давления достигнет минимального уровня, реле автоматически включает устройство и происходит повторение всего цикла.

Насосная станция для скважин

Устройство для дачи предусматривает прокачку воды из двух источников - колодец и скважина. Для того чтобы подобрать оборудования для прокачки воды из скважины необходимо учесть много факторов. Схема установки скважиного насоса

  1. Если вы планируете подключить к станции посудомоечную машину, стиральную машинку, а также подключить душевую кабину и прочее оборудования для удобства, то остановите свой выбор на станции с накопительным резервуаром. Для периодического орошения дачного участка подойдет устройство без резервуара. Ее можно включить по желанию и вода мгновенно будет доставлена в желаемое место.
  2. Бытовые насосные станции имеют единый показатель - скачивание воды до 8 метрового уровня. Если Ваша скважина превышает этот показатель, то необходимо пробрести промышленные насосы. Стоят они немного дороже, чем бытовое оборудование.
  3. Ознакомьтесь с техническими характеристиками прибора. Особое внимание обратите мощности, которая она использует. Сопоставьте с примерными показателями мощности, которые понадобятся в Вашем случае. К примеру - для полива сада потребуется 1 кубический метр на час работы, посудомоечная и стиральная машины используют 2 кубометра. Сложите все показатели мощности для оборудования, которое планируете использовать.
  4. Порой известные производители конструкций значительно повышают стоимость товара. Можно найти более дешевых, к тому же, качественных, производителей, чьи технические характеристики ни в чем не уступают более дорогим моделям. Только ознакомившись со всеми предложениями современного рынка можно сделать грамотный выбор.

Эти замечательные устройства позволяют навсегда забыть о такой проблеме, как недостаток воды на даче.

Как выбрать?

Выбирая оборудование, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • технические параметры: производительность, мощность, объем гидроаккумулятора, максимальный подъем уровня воды; защита от «сухого хода», защита от перегрева; тип установленного насоса многое другое.
  • расположение: заглубленная, наземная, частично-заглубленная.
  • способ управления: автоматическое, ручное, дистанционные.

Таким образом, можно подвести итог, что выбор насосной станции для дачи, не такая уже и простая задача, как считают многие.