Водоснабжение дачного участка - основная проблема владельцев загородного дома. Далеко не каждый дачный кооператив может похвастаться собственной системой водоснабжения, что подталкивает многих воспользоваться стационарным поверхностным насосом.

Однако, этот тип водоснабжения пригоден для орошения небольшого земельного участка, а для полного водоснабжения дома - мощности не хватает.

Именно это является основной причиной установки станции.

Как выбрать?

На выбор необходимой модели могут влиять несколько условий:

  • тип источника водоснабжения - подключение насосной станции к колодцу или подключение к скважине;
  • глубина подъема воды - если глубина источника водоснабжения будет превышать 8 метровый показатель, то станция может не справиться с такой нагрузкой, придется использовать глубинный насос.

Выбирая оборудование, обратите внимание на наличие обратного клапана и фильтра. Специальный клапан предотвращает работу оборудования <<всухую>>, а фильтр защитит станцию от поступления в него песка и прочей грязи.

Конструкция 

Современные насосные станции включают в себя:

  1. Водозабор со специальной сеткой и обратным клапаном, который располагается непосредственно в скважине.
  2. Всасывающие магистрали. По ним поднимается вода и поступает в корпус прибора.
  3. Центробежный насос, благодаря которому вода поступает в дом.
  4. Реле давления, основной функцией которого является включение электродвигателя, если замечено низкое давление, и выключение электродвигателе, при достижении оптимального давления.
  5. Бачок - ресивер, разделенный эластичной мембраной на два отсека.
  6. Электромотор.
  7. Манометр, указывающий уровень давления в магистрали, при необходимости можно отрегулировать работу станции.

Типы насосов

Подобная конструкция представляет собой насосы, которые управляются с помощью других, дополнительных элементов.

На сегодняшний день, различают следующие виды откачивающих устройств:

  • вихревые, с глубиной всасывания до 7 метров. Для них характерна слабая производительность, и в то же время высокий напор. Такие конструкции являются наиболее дешевыми.
  • самовсасывающие, имеющие встроенный эжектор. Глубина всасывания составляет 9 метров. Для оборудования характерны средние напор и производительность. Они наиболее популярны среди производителей благодаря хорошим эксплуатационным качествам и доступной цене.
  • насосы с выносным эжектором с глубиной всасывания до 45 метров. С таким оборудованием очень трудно работать, их монтаж осуществляется очень трудно. Насосы подобного образца используются крайне редко, когда появляется необходимость достать воду, которая залегает на глубине более 9 метров.
  • многоступенчатые – глубина всасывания около 7 метров. Для таких - характерна масса преимуществ, среди которых:
  • низкий уровень шума;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • оборудование можно использовать для самых разных целей: для полива, орошения и тому подобное.

Подключение насосной станции к колодцу Схема подключения насоса

Выкачка колодезной воды при помощи насосной станции позволяет сохранить и время, и финансовые средства. Но имеются некоторые рекомендации, позволяющие увеличить срок эксплуатации насосного оборудования.

Во-первых, грамотно составленная схема подключения гарантирует слаженную работу всей системы. Станция должна быть установлена вблизи к колодцу. Таким образом, работа оборудования будет более слаженной и эффективной. Станция должны быть смонтирована в удобном месте. Обязательное условие - в зимнее время компоненты оборудования не должны замерзать.

Во-вторых, трубы и каналы, подведенные к дому, должны быть защищены от замерзания во время суровых холодов. Для этого их следует установить ниже уровня замерзания земли.

В-третьих, опущенный в колодец шланг, необходимо поставить на 1,5-2 метра выше дна колодца. Это защитит от засорения станции и увеличит работу водяного фильтра.

Схема подключения к скважине

Для начала необходимо прорубить скважину, после которого на поверхности оставляется обсадная труба небольшого размера.

Подключение насосного оборудования к скважине может произойти по двум направлениям - постройка небольшого помещения над скважиной и установка кессона. В первом случае в зимнее время помещение следует отапливать.

В нашей стране зимы очень суровы, что может привести к перебоям в работе системы. Если помещение расположено вдали от дома, то весьма проблематично поддерживать в нем оптимальную температуру. Именно по этой причине многие выбирают установку кессона.

Специалисты советуют смонтировать кессон на глубине в 2,5 метра. От кессона к дому прокапывается траншея, куда укладывается трубы. В зависимости от типа станции, оборудование устанавливается любо вблизи кессона, либо непосредственно в доме.

В чем преимущества?

С каждым годом, необходимость приобретения насосных станций все больше возрастает. Подобная конструкция для дома отличается низким уровнем шума, превосходную комплектацию, которая предусматривает все нюансы роботы оборудования.

Главным преимуществом работы станций является их постоянная готовность к выполнению возложенных на нее задач. Перед началом работы, нет необходимости осуществлять какие либо настройки, подключать дополнительное оборудование и тому подобное.

Установив насосную станцию на своем участке, его владельцы могут быть уверенны, что в любое время суток они будут иметь необходимую воду для орошения, полива или любых других целей.