Иметь свою собственную загородную дачу мечтает каждый. Но не каждый знает, что она требует постоянного ухода и внимания, иначе жить в таком доме, даже временно, будет просто невозможно. Особенно грамотно нужно подойти к вопросу выбора отопления, чтобы и чувствовать себя комфортно, и в безопасности, отдыхая на даче.

Кроме того, если нет необходимости проводить время в дачном домике в не сезон, желательно выбрать такой способ обогрева, чтобы на его обеспечение уходило немного средств.

Отопление дачи исключительно в сезон

Если вы, или ваша семья будет появляться загородом исключительно в теплое время года, а зимой смотреть за владением будет некому, придется точно отказаться от систем водяного, масляного, а также централизованного воздушного отопления. (Читайте также: Обзор типов отопительных систем загородного дома).

Во-первых, сложности появятся уже при самом монтаже котла и трубопроводов, которые необходимы для функционирования системы.

Во-вторых, очень рискованно оставлять подобную систему без присмотра на длительное время, иначе может произойти непредвиденная ситуация. 

Для такого случая лучше всего использовать такие варианты:

  • сегментарное газовое отопление (камины, печи),
  • сегментарное воздушное отопление (калориферы);
  • электрическое отопление;
  • традиционные печи на твердом топливе.

В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Для обогрева с помощью печи или камина понадобятся запасы топлива, а электрический и воздушный обогрев является невозможным без наличия электричества. 

Печь и камин – возможность всегда оставаться в тепле 

С самых давних времен наши предки использовали именно такой способ, чтобы согреться в зимний период. И сейчас он применяется достаточно часто, особенно среди сельского населения.

В чем же преимущества каминов и печей над более современными отопительными средствами?

  1. Полная независимость от различных инстанций. Человек может сам контролировать температуру в помещении, включать или отключать обогрев.
  2. Низкая стоимость. Это наиболее выгодный вариант среди всех существующих. Хотя на закупку дров и уйдет некое количество средств, центральное отопление обойдется намного дороже
  3. Уют. Холодным зимним вечером очень приятно сидеть у камина и наблюдать за огнем. Это еще и модно сейчас.
  4. Возможность хранить запасы топлива на несколько лет вне помещения.

Отопление дачи современными методами

Тепловые насосы, электрические конвекторы, биокамины, газовые котлы, водяное отопление, инфракрасные обогреватели - с помощью все этих систем и оборудования можно поддерживать нужную температуру в доме. Каждый может выбрать то, что подходит именно ему.

Электроконвекторы – отличный вариант для дачников, которые приезжают в загородный домик время от времени. Ими идеально отапливать помещения с небольшой площадью (до 14 кв. метро) и хорошей теплоизоляцией. Минус в том, что эти приборы сжигают кислород, особенно, если в комнате много пыли. Это же касается и тепловых вентиляторов, которые разносят тепло воздушным путем. Инфракрасные потолочные обогреватели для сезонного отопления

Инфракрасные обогреватели по стоимости дороже, но эффект от них значительно лучший. Они моментально и равномерно отапливают здание, а также используются вне помещения: на летних террасах, в саду и т.д. Они полностью безопасны.

Масляные обогреватели спросом уже не пользуются, так как долго обогревают здания. Но они подходят для длительного применения. Водяной обогрев домов широко используется в больших и маленьких городах, где люди проживают постоянно. Для обогрева дачных домов оно не подходит.

Практика показывает: отопление дачи электрическими приборами - наиболее распространённый метод. Это просто, удобно, недорого. Но когда электроэнергия отключается, жители остаются без тепла. А если в помещении есть печь или камин – он никогда не подведет.