Окраска сплавов имеет огромное значение в процессе отделки и строительства зданий, так как она придает поверхности более красивый, ухоженный вид, защищает от негативных факторов окружающей среды. Окрашивание может быть двух видов:

- механическое, при которым сплав просто покрывается краской или лаком.

- химическое.

Что собой представляет химическая окраска сплавов?

Химическая окраска сплавов достаточно сложный процесс, с помощью которого можно искусственным путем изменить цвет поверхности сплава. Для этого, как правило, применяются химические вещества, которые активно взаимодействуют с металлом.

Химическое окрашивание может быть произведено тремя путями:

- природным, когда на сплав влияют условия окружающей среды. Примером может быть окраска монет из меди, патины на бронзовых памятниках и многое другое.

- с помощью тонкого слоя другого металла. В данном случае окрашиваемую поверхность обрабатывают при помощи гальванического тока или с помощью взаимодействия нескольких металлов, имеющих подобную природу. Пример такого окрашивание: никелирование, серебрение, золочение.

- целенаправленное химическое воздействие на поверхность сплава с помощью активных химических веществ. В данном случае речь идет об оксидировании, воронении, патинировании и тому подобное.

Особенности окраски сплавов

На сегодняшний день, существует огромный выбор эмалей, лаков, грунтов и других материалов, с помощью которых можно легко выполнить качественную окраску сплавов. Среди людей, которые уже достаточное время работают в данной сфере, особой популярностью пользуются хроматические системы, применяемые для работы с продукцией машиностроения, товаров народного потребления и многих других видов продукции.

Среди готовых покрытий, представленных на современном рынке, стоит отметить ту продукцию, которая содержит в своем составе зеркальные, бронзовые, алюминиевые, голографические пигменты.

Для улучшения эксплуатационных качеств сплава, а также с целью продления срока его службы, применяют одно- и двухкомпонентные лаки, которые обладают хорошей атмосферостойкостью и высокой твердостью.

Как правильно выбрать систему окраски сплавов?

Подбирая систему окраски сплава, в обязательном порядке нужно учесть различные перегрузки, которые будут влиять на поверхность за время ее будущей эксплуатации. Важный фактор, часто определяющий выбор покрытия — это возможный температурный режим, для работы в котором предназначена конструкция.

При завышенных температурах эксплуатации у покрытия могут появляться определенные проблемы, которые выражаются:

  • - в пожелтении связывающего компонента либо пигментов, которые стойки к температуре недостаточно;
  • - в разрывах и расслоениях довольно многих толстых слоев из-за разной величины расширения у поверхностного и покрытия из грунтовки;
  • - в разрушении из-за нарушения составов связывающих.

В текущее время существует градация интервалов температуры, в которых употребляются свои системы лакокрасочных покрытий:

  1. Температурный режим с перегрузкой до 80 градусов предугадывает внедрение всех противокоррозионных красок для покрытий.
  2. Температурный режим с маленькими бытовыми перегрузками до 100 градусов. Можно привести в качестве примера радиаторы отопления, для которых употребляется термостойкая краска для сплава на базе алкидных и акриловых смол с добавлением особых пигментов, не желтеющих после нагревания.
  3. Температурный режим с маленькими промышленными перегрузками до 120 градусов. Для этого спектра температур рекомендуется внедрение эпоксидных красок по сплаву для выполнения работ и композиций эпоксидных грунтовок с цинк-фосфатными и цинковыми добавками.
  4. Температурный режим с перегрузками до 400 градусов. Для этого спектра рекомендуется внедрение однокомпонентных покрытий на базе различных композиций этилсиликатных и эпоксиэфирных смол. Так как при таких температурах происходит скорое выгорание стандартных пигментов, то они заменяются специальными металлическими пудрами. Высочайшие градусы приметно понижают влияние атмосферы на поверхность, потому термостойкая краска может наноситься даже в один слой.
  5. Температурный режим с перегрузками до 650 градусов. Для этого спектра рекомендуется внедрение однокомпонентных покрытий на базе силиконовых смол. Так как такие температуры существенно понижают влияние коррозионных специфических нагрузок на продолжительность службы материала, в тоже время несколько повышая возможность возникновения температурных разрывов, то термостойкие краски должны наноситься чрезвычайно маленьким слоем -- порядка 30 микрон и не выше 100 микрон на всю толщину.
  6. Температурный режим с перегрузками выше 650 градусов. Для этого спектра нереально внедрение лакокрасочных покрытий стандартного типа.

Сейчас происходит разработка особых покрытий на базе жаростойкого стекла и композитных материалов.

Таковым образом, учет предполагаемого режима должен осуществляться уже на шаге проектирования. При всем этом необходимо делить температуры, которые действуют при малой влажности и температуры при сильно повышенной влажности воздуха, так как завышенная влажность подразумевает резкое повышение перегрузки на покрытие и также нуждается в отдельном расчете.