Газовые котлы представлены производителями в очень большом разнообразии по мощности, дизайну, материалу исполнения, эксплуатационным и конструкционным особенностям. Поэтому потенциальный покупатель прежде, чем приобретать котел, должен определиться с основными параметрами и характеристиками, требованиями. Это даст возможность в итоге получить функциональную систему отопления, без переплат и ненужных функций, но с достаточным потенциалом для выполнения поставленных задач.

Перед тем, как выбрать газовый котел, нужно определить его мощность. При высоте потолков не более 2.5 метров нужно каждые 10 квадратных метров площади умножить на 1 кВт мощности газового котла. Если же потолки в помещениях выше, добавляют 10-30%. К общей сумме желательно добавить 20% для экстренных ситуаций.

Регулирование может осуществляться разными способами. Наиболее распространены котлы трех видов:

  • одноступенчатые – с одним уровнем мощности;
  • двухступенчатые – с двумя уровнями мощности;
  • модели с плавным регулированием мощности, благодаря которому можно избежать больших расходов газа.

Одноступенчатые котлы греют лишь воду, которая находится в отопительной системе. Для использования котла как ГВС придется докупить бойлер косвенного нагрева. Двухступенчатые котлы более функциональны, оснащены встроенной дополнительной грелкой ГВС. Поэтому котел одновременно обеспечивает и обогрев, и горячую воду. Но такие модели требуют более тщательного ухода, обладают меньшим сроком эксплуатации. Теплообменники восприимчивы к появлению накипи из-за отложений минеральных соединений. Это затрудняет теплообмен, приводя к снижению продуктивности водонагревателя, расходу большего количества топлива.

По способу установки котлы бывают следующих типов:

– напольные, монтаж которых происходит непосредственно на пол, или в фундамент. Как правило, такое оборудование имеет достаточно большие размеры и обладает огромной функциональностью. Стоимость таких газовых котлов доступна не каждому.

– настенные котлы, имеющие небольшие размеры и монтируемые на стене. Благодаря компактности оборудования, можно сэкономить много места в комнате. Именно поэтому, они так популярны среди потребителей. Кроме этого, настенные котлы имеют ряд других преимущества:

  • доступная стоимость;
  • безопасность эксплуатации;
  • наличие многих датчиков, которые позволяют контролировать температуру воды, количество расходуемого газа и многое другое.

В зависимости от того, как удаляются отработанные газы из котлов, их классифицируют на:

  • котлы с естественной тягой, где процесс удаления отходов происходит при помощи циркуляции природного потока воздуха в дымовой трубе. Как правило, оборудование такого типа устанавливается в частных домах небольших размеров.
  • котлы с принудительной тягой, в которых предусмотрено наличие камеры сгорания. Такое оборудование работает по принципу забора воздуха, с помощью специально оборудованного коаксиального дымохода. Котлы подобного типа имеют двойную трубу: внешняя удаляет продукты сгорания, внутрення - осуществляет забор воздуха с улицы.

Кроме этого, газовые котлы классифицируют с учетом типа розжига. В соответствие с данным критерием различают следующие типы оборудования:

  • с электронным розжигом, которые зажигаются автоматически;
  • с предрозжигом, работу которых нужно запускать вручную, с помощью специально предусмотренной кнопки.

Как выбрать газовый котел по способу установки и материалу теплообменника

Бытовые котлы обладают достаточно большим весом и габаритами. Поэтому нужно тщательно продумать, где и как их предполагается устанавливать. Есть настенные и напольные котлы. На способ установки в значительной степени влияет масса прибора. Масса же часто влияет на мощность. Если мощность котла не превышает 32 кВт, он может быть настенным. Если же мощность превышает данную цифру, способ установки может быть только напольным.

Большое значение имеет материал, из которого сделан теплообменник. Металлические контуры подогревают холодную воду, которая проходит сквозь них. Поэтому выбор материала основного элемента конструкции котла должен быть обоснованным.

Теплообменники изготавливают из:

  • 1) чугуна – такие котлы прочные, тяжелые, обладают высокой стоимостью, чувствительны к резким перепадам температуры, но не коррозируют, могут эксплуатироваться до 50 лет;
  • 2) стали – актуальна для применения в недорогих моделях, предполагает небольшой вес, пластичность, стойкость к коррозии, но меньший срок эксплуатации;
  • 3) меди – используется в производстве настенных компактных котлов, предполагает небольшой вес, устойчивость к любым разрушительным факторам.

Камера сгорания и энергия сгорания

Перед тем, как выбрать котел, также нужно определиться с типом камеры сгорания. Открытые камеры выполняются в котлах с естественной тягой. Они максимально простые, но требуют обеспечения качественной приточно-вытяжной вентиляции. Закрытая камера сгорания усложняет конструкцию, в ней продукты сгорания удаляются вентиляторами, ними же подается воздух для горения. Такие модели не требуют дымохода и приточно-вытяжной вентиляции.

Отличаются котлы и по энергии сгорания. Конвекционные котлы используют исключительно энергию сгорания. Они обладают невысокой стоимостью, так как достаточно просты по конструкции. Более сложными, дорогими, но и эффективными являются конденсационные котлы. На выходе они дают гораздо больше тепла, чем обеспечивается сгоранием газа. Данный тип котлов использует тепло водяных паров в дымовом газе. Они обеспечивают дополнительную энергию благодаря использованию перехода газообразного вещества в жидкое. Потребление газа снижается в среднем на 20-30%.

По дизайну и цвету котлы также представлены в большом разнообразии, но в данном случае все зависит от личных пожеланий покупателя. Выбирая конкретную модель, стоит отдавать предпочтение признанным производителям. Они гарантируют качество продукции, предоставляют сервисное обслуживание.

Что стоит знать, выбирая газовый котел?

Перед тем, как его приобрести для своего жилища, стоит учитывать следующие моменты:

  • котлы, которые имеют бойлер-накопитель, как правило, имеют большие размеры, поэтому, их монтаж осуществляется исключительно в пол;
  • хотя двухконтурные котлы имеют маленькие габариты, все же, им под силу обеспечить горячей водой и теплом весь дом;
  • лучше всего, если для котла отведено отдельно помещение, где располагается вытяжная труба, расширительный бак, и другие, не менее важные элементы;
  • настенный котел может быть частью котельной, и хорошо выполнять возложенные на него функции;
  • главным атрибутом любого котла является камера сгорания, поэтому, именно на нее стоит обращать внимание при выборе оборудования для дома.

Таким образом, можно сделать вывод, что газовые котлы – достаточно сложные конструкции, выбор которых предусматривает много нюансов.