Установка пластиковых окон в деревянном доме – сложный и трудоемкий процесс, которые подразумевает огромное количество нюансов. Дело в том, что после того как деревянный дом был возведен, он начинает усаживаться, и это может происходить на протяжении трех и более лет.

Так как материал имеет высокий уровень влажности, со временем он начинает высыхать, и как результат, дом проседает на три и более сантиметра на погонный метр высоты. Трудно представить, что будет с пластиковыми окнами, если их установка была произведена неправильно.

Чтобы предотвратить деформацию оконных конструкций, необходимо делать обсады, или как их еще называют в строительной среде – окосячки.

Обсада представляет собой короб из древесины, которые монтируется в дверной или оконный проем. Данная конструкция предотвращает смещение бруса в срубе и не мешает вертикальной усадке дома. Кроме этого, она в большей степени снимает нагрузку с дверей и окон, и предотвращает их деформацию.

Обсада для любого типа деревянных домов изготавливается индивидуально, и не предусматривает применение гвоздей или шурупов. Классический вариант окосячки производится из хвойных пород, и монтируется в проем вручную.

Окосячка выполняет ряд функций, среди которых, наиболее существенными являются:

  • препятствие осевому смещению бревен;
  • защита дверных и оконных проемов от деформации;
  • укрепляет основную конструкцию дома;
  • не мешает усадке сруба.

Какие бывают виды окосячки?

На сегодняшний день выделяют два вида окосячки:

  • Окосячка в колоду;
  • Окосячка в закладной брусок.

Эти два вида отличаются тем, что в последняя предусматривает создание пазов, а вторая – шипов.

Процесс создания окосячки проходит в такие этапы:

  1. Сначала необходимо выпилить в торцах оконного проема гребень размером 30 на 30 мм.
  2. Далее утеплить его с помощью джута, чтобы усилить теплоизоляцию и избежать скрипов.\
  3. Теперь на этот гребень устанавливается уже сама обсада. Это может быть брус 100*150 мм, в котором посередине делается паз. Его можно удобно и аккуратно выломать топориком. Со стамеской и молотком будет много хлопот. Хотя стамеска понадобится, чтобы сделать лафет ровным и эстетичным.
  4. Монтаж производится с трех сторон, а вот гребень нужно сделать лишь на вертикальных плоскостях.

Предназначение конструкции – не допускать смещения бревен с одной стороны по горизонтали, чтобы окно могло свободно скользить по вертикали. Между верхним брусом и стеной необходимо оставить небольшой зазор (70 мм), который потом будет задут пеной.

Идеальный вариант – изготовление такой конструкции из цельного куска дерева. Тогда они и продуваются намного меньше, и проем держится лучше. Вот только здесь придется приложить много физических усилий, если в наличии нет фрезеровального станка.

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Когда обсада, выполняющая функцию несущей конструкции, готова, в подготовленный проем устанавливается окно ПВХ. Используются при этом специальные крепления – анкерные пластины. Они необходимы для поддержания герметичности и теплоизоляции изделия. Стоит отметить, что крепежи должны быть вкручены только в окосячку, но ни в коем случае не в стену дома.

При монтаже изделия рекомендуется снимать с рамы створки и не вставлять сразу стеклопакет и фурнитуру, чтобы облегчить нагрузку. Когда монтаж пластиковых окон в деревянном доме выполнен, зазоры задуваются специальной пеной, а с внутренней стороны устанавливается ПСУЛ. Монтажная пена должна быть защищена от солнца и воды.
Нельзя забывать и о жестяном отливе, который монтируется снаружи на нижней плоскости оконного проема. Подоконная доска должна устанавливаться под небольшим уклоном во внутреннюю сторону. Это позволит избежать намокания стен при образовании конденсата на стекле.

Окно ПВХ перед монтажными работами рекомендуется выровнять по уровню во всех плоскостях. Учитывать нужно то, что обязательно должны остаться технологические зазоры. В ином случае окно будет произвольно закрываться или открываться.

Габаритные пластиковые окна в деревянном доме будут притуплять ощущение защищённости и комфорта и создают определенную нагрузку на фурнитуру. Поэтому рекомендуется осуществлять монтаж окон небольшого размера.
Теперь окно готово к эксплуатации. Если все сделать согласно вышеуказанным инструкциям, усадки дома можно не бояться, конструкция будет служить долго и надежно.