Вопрос очистки воды в частном доме или на даче является актуальным для множества людей. Довольно часто в ней могут содержаться соли жесткости, 2-3-амбивалентное железо, другие примеси, делающие ее непригодной для питья. Не всегда решает проблему бурение собственной скважины, так как и тут вода может быть вредной для употребления. Поэтому наиболее оптимальным вариантом станет очистка жидкости из скважины с использованием наиболее подходящего в конкретной ситуации метода.

Перед тем, как приобретать фильтры и специальные системы, желательно провести анализ качества жидкости. Это поможет определить, от каких компонентов ее нужно очищать, необходима ли очистка воды из скважины вообще. В процессе анализа устанавливают процентное содержание неорганических и органических веществ, форму их присутствия. Учитывая то, что состав жидкости подвержен суточным и сезонным колебаниям, анализ желательно проводить периодически. Для этого нужно обратиться в соответствующие службы или компании, оказывающие данную услугу, подождать 2-3 дня ответа.

Основные этапы

Очистка проводится в несколько этапов, каждый из которых направлен на удаление тех или иных веществ. В первую очередь проводят механическую очищение, что дает возможность исключить засорение элементов очистных сооружений. Механическая первичная очистка воды на даче осуществляется с использованием сетчатого фильтра. Он задерживает механические примеси – ржавчину, ил, песок, глинистые загрязнения, волокна льняных уплотнителей и т.д.

Электрохимическое окисление дает возможность окислить растворенные в подземной воде загрязнители, вредные для здоровья:

  • - марганец;
  • - железо;
  • - сероводород;
  • - другие неорганические и органические компоненты.

Данный вид очищения использует два коаксиальных цилиндрических электрода, на них подается ток безопасного напряжения, осуществляется очистка. Для того, чтобы удалить данные вещества, также используют каталитическое осветление. Под воздействием катализаторов растворенные предварительно примеси оседают на фильтрах, а потом при промывке устраняются.

Если очистка воды на даче требует удаления большого количества механических примесей, нефтепродуктов, ржавчины, солей жесткости, метана, тяжелых металлов, осуществляют глубокую сорбционную очистку.

Она дает возможность устранить такие негативные факторы, как:

  • 1) мутность жидкости;
  • 2) неприятный металлический вкус;
  • 3) неприятный запах;
  • 4) наличие компонентов, оседающих на внутренних органах и становящихся причиной различных заболеваний.

Очистка от органических веществ и железа

Высокий уровень концентрации органических веществ в жидкости меняет цвет, вкус, запах жидкости, делая ее непригодной к употреблению. Для удаления данных негативных факторов должна осуществляться очистка воды из колодца от органических веществ. Их содержание не должно превышать показатель в 5 мг/л. Выбор метода зависит от состава воды.

Если концентрация органических веществ в воде невысокая, выбирают очистку через угольные фильтры при помощи насосов-дозаторов. Благодаря высокой адсорбционной способности активированного угля он поглощает органические соединения, растворенные газы и хлор. Для очищения от бактерий, водорослей можно предварительно обработать ее окислителем.

Очистка от железа

Избыток в воде железа становится причиной появления неприятного запаха, специфического горького вкуса, непригодности для питья. Нужно обезжелезивание и для того, чтобы в трубопроводах не появлялись отложения, которые мешают нормальной работе системы. В воде для хозяйственно-питьевых нужд уровень содержания железа не должен превышать 0.3 мг/л.

Очистка от железа обязательно должна предшествовать очищению методом ионного обмена. Ионы железа сильно загрязняют ионообменные смолы, понижая эффективность водоочистки. В зависимости от того, в каком виде железо находится в жидкости, выбирают наиболее оптимальный способ.

Наиболее распространены реагентные методы и фильтрация. Реагентами могут выступать гипохлорит кальция или натрия, хлор, перманганат калия, озон. Среди наполнителей для фильтров наиболее популярны песок, антрацит, пиролюзит, сульфоуголь, специальные фильтрующие материалы. Для обезжелезивания используют такие методы, как коагуляция, диализ, аэрация, катионирование, электрокоагуляция, флотация.

Качественная очистка воды из скважины – гарантия того, что она будет пригодной для питья и хозяйственных нужд, не будет загрязнять трубопровод, оседать на внутренних органах человека, ухудшая состояние его здоровья.

В наше время многие стараются вести здоровый образ жизни и окружать себя только экологическими, чистыми материалами. Поэтому и дом должен быть построен только из натуральных элементов. Пару десятков лет назад жилье возводилось в основном из дерева, так как оно имело много преимуществ перед другими материалами. Но с развитием технологий началось массовое строительство кирпичных домов и о преимуществах дерева начали забывать. Сейчас же все возвращается.

С каждым днем появляется все больше и больше деревянных домов. Но какой дом без окон? На первый взгляд, кажется, что установка пластиковых окон в помещении из древесины невозможна. Это не так. Нужно просто знать некоторые особенности подобного монтажа.

Проблема состоит в том, что деревянные конструкции достаточно подвижные в первые годы после возведения. Древесина имеет влажность, о она постепенно расходуется, что вызывает уменьшение объема материала и стена проседает.

Установленные окна в таком случае могут привести к неприятным последствиям:

  • Общему деформированию;
  • разрушению профилей;
  • разрушению стеклопакетов;
  • проблемам с их закрытием и открыванием;
  • продуванию.

Во избежание этого нужно проводить подготовительные работы.