Как правило, в основании пола в деревянных домах лежат балки из бруса или бревна, которые упираются краями в цокольные ниши и подпираются по краям небольшими столбиками из кирпича или бетона. Вместо деревянной системы из балок, брусьев и прочих деталей можно уложить бетонное покрытие, впоследствии оборудованный одним из видов каменного настила полов.

Однако, данный вид настила в деревянном доме совершенно не имеет вида и воспринимается лишним элементом. Более естественным будет настил деревянных поверхностей.

Прежде чем приступить к настилу в деревянном доме следует измерить эксплуатируемую поверхность и закупить необходимые материалы.

В основном нам потребуются:

  • Обрезные доски
  • Брус из дерева (приблизительно 60х60 мм)
  • Утеплитель из минеральной ваты
  • Плотницкие инструменты
  • Крепежи
  • Выбранный Вами вид покрытия (ламинат, линолеум, половая доска и т.д.)

При настиле в деревянном доме:

  1. Первым делом рекомендуется выбрать необходимый Вам вид покрытия. Для этого можно использовать линолеум, ламинат, половую доску и др. Так же важным решением остается утепление полов. Так как в зависимости от Вашего выбора конструкция полов может существенно измениться.
  2. Если Вы решили утеплить покрытие, то необходимым будет устройство чернового перекрытия. Для правильной его установки следует прибить рейки толщиной в 30-40 мм к нижней боковой части несущих балок так, чтобы они опирались на них.
  3. Ранее обработанные антисептиком доски из хвойного дерева укладываются на рейки, образовывая сплошной помост. После на него укладывается гидроизоляционная пленка или же любой другой утеплитель. Стыки на пленке закрываются строительным скотчем.
  4. Поверх гидроизоляции устанавливаются плиты из минеральной ваты. Необходимо обеспечить плотное их примыкание, как к балкам, так и к друг другу. Также следует оставить зазор для вентиляции (30-40 мм) между верхней поверхностью плит и напольным покрытием.
  5. Далее, поверх несущих балок укладываются лаги из бруса размером 60х60 мм. Расстояние между лагами должно быть не меньше 50ти см. Лаги должны быть уложены максимально ровно в горизонтальном положении.
  6. Дальнейшая работа зависит от выбранного настила для пола в деревянном доме. При настиле всех видов поверхностей, кроме половой доски необходимо наложить основание на лаги. Если Вы выбрали паркет, то на лаги необходимо наложить еще один слой лаг, перпендикулярно существующим. В итоге, конструкция должна походить на форму сот с ячейками приблизительно 50х50см.
  7. Следом укладываем фанеру размером до 18ти мм и закрепляем ее шурупами каждый 250 мм. Погрешность неровностей не должна превышать 2 мм на 2х м поверхности. В обратном случае следует использовать абразивный круг для шлифовки. Далее паркет укладывается согласно его правилам эксплуатации.
  8. При настиле линолеума и ламината наличие конструкции в форме сот из лагов так же является необходимым. Однако, позволительный размер конструкции может быть увеличен от 80ти до 100мм, использование фанеры до 12мм и допустимости неровностей до 2х мм на 1 м длины.
  9. При укладке половых досок не требуется установка дополнительных лаг. Позволяется настил непосредственно на опорные балки. Однако расстояние между ними не должно превышать 1 м.