Одним их популярных видов окраски стен является использование обоев и соответствующей им краски. Данных способ позволяет достичь интересных фактурных и цветовых решений.

Выбирая необходимый вид обоев, переходим к неменее важному пункту, выбору смеси. В первую очередь, краска должна быть качественной и прочной, так же иметь относительно не высокую стоимость.

На сегодняшний день, специализированные центры продажи стройматериалов предоставляют широчайший ассортимент различных видов красок. Наиболее качественными, прочными и легкими в нанесении являются акриловая, латексная и водоэмульсионная краски. Основные преимущества это: долговечность, износостойкость и хорошая устойчивость к мытью.

В основу акриловых красок входят акриловые смолы, что дает им преимущество в прочности и эластичности. Также акриловые - обладают широкой цветовой гаммой.

Латексные - одни из самых дорогих, однако они позволяют достичь матовости поверхности и хорошо наносятся тонкими слоями. Водоэмульсионные краски, в свою очередь, состоят из пигментов и связующей их основы, так же в основу этих красок входит вода. Они совершенно нетоксичны и пожаробезопасны. Возможность нанесения на большое количество поверхностей, а так же устойчивость к отслаиванию.

Если Вы используете данный вид красок впервые, то не следует приобретать все необходимое количество краски сразу. Советуем взять для начала 1 литр, окрасить им метр обоев, дождаться полного высыхания и, оценив полученный результат, смело заканчивать работу, отдав предпочтение тому или иному производителю. Это избавит Вас от лишних затрат.

Кроме основной классификации красок на:

  • Акриловые
  • Силиконовые
  • Силикатные
  • Латексные
  • Поливинилацетатные

Существует еще одна классификация интерьерных красок

Данная классификация зависит от «внешнего вида» покрытия:

Матовая - широко используемая преимущественно для больших комнат и холлов.

Полуматовая - дающая незначительный отблеск, хорошо подходит для окраски обоев для спален.

Глянцевая - широко используется при оформлении темных помещений. В жилых помещениях данный вид красок используется крайне редко.

Полуглянцевая - предлагается для окраски обоев в кухнях. Главное ее преимущество – это замечательная светоотражающая способность и легкость очистки. Так же рекомендуется для покраски обоев в детских или ванной комнате. Однако следует применять данный вид лишь на идеально выровненных поверхностях, так как он хорошо подчеркивает даже мелкие недостатки стен.

Наиболее подходящим видом для выбора краски для обоев, является атласная. Обладает гладкой структурой, поэтому подходит для любого вида помещений, от комнат до санузлов.

Отличается самой высокой износостойкостью и долговечностью.

Выбор краски для обоев так же зависит от них самих:

Бумажные - предполагают собой использование водоэмульсионной краски. Она является наиболее легкой и подходящей для данного вида.

Так же возможно нанесение этого товара на флизелиновые обои.

Но, если же Вы остановились на выборе стеклообоев, в этом случае лучше использовать латексную краску, преимущественно дисперсионную, которая является экологически чистой и широко применяется при изменению цвета обоев в жилых помещениях.

Если отнестись к выбору необходимого вида краски серьезно, правильно выбрать необходимый оттенок и учесть все нюансы использования, можно получить замечательный результат, придать помещению изысканность и изюминку. От этого выбора зависит внешний вид окрашенной поверхности: матовый, глянцевый или шелковистый. Так же она влияет на водонепроницаемость обоев.

Большинство видов обоев и красок позволяют многократное нанесение, но не следует перекрашивать более десяти раз. Краска будет более долговечной и прочной. Наноситься только на сухую поверхность, не рекомендуется приступать к окраске свежих обоев, следует подождать полного высыхания стен.