На сегодняшний день самый популярным видом ремонта является покраска стен. Это один из наиболее легких и доступных способов изменить внешний вид вашей квартиры, придав ему изюминку. Декоративные краски для стен позволяют достичь тех результатов, которые не могут позволить другие отделочные материалы.

Существует два основных вида красок: те, что используются для наружных и внутренних работ.

Так же существует еще одна классификация декоративных красок для стен:

  • Масляные (основа — олифа)
  • Эмалевые (основа - лак)
  • Клеевые (основа – водный раствор органических полимеров)
  • Водоэмульсионные (основа – водная дисперсия полимеров)

Масляные и эмалевые краски можно объеденить в одну группу, называемую алкидные. Применяются для внутренних и наружных работ. Преимуществом является их водо- и светостойкость, а недостатком – недостаточная устойчивость к воздействию щелочей и пожароопасность. Алкидные - хорошо наносятся валиком, кистью или краскораспылителем на металлические, деревянные или отштукатуренные поверхности. Для разбавки следует использовать олифу и скипидар или же специальные растворители. Для основы клеевых красок используются: водный раствор эфиров целлюлозы, крахмала или поливинилового спирта. По использованию имеют сходство с эмульсионными красками. Главным преимуществом является их пористость.

В основе водоэмульсионных красок лежат связующая основа и пигменты, которые образуют устойчивую эмульсию. Такой вид красок является нетоксичным и пожаробезопастным. Краска не отслаивается и поддерживает здоровый микроклимат в помещении. Преимуществом является легкое нанесение смеси на бетонные, деревянные, отштукатуренные поверхности, а так же легкостью удаления с инструментов и кожи.

Водоэмульсионные краски, в свою очередь, подразделяются на несколько видов:

  • Акриловые
  • Латексные
  • Силиконовые
  • Силикатные
  • Поливинилацетатные

Самым популярным видом являются акриловые. Изготовленные на базе акриловых смол, они обладают высокой эластичностью и прочностью. Имеют широкую цветовую гамму, удобно наносятся.

Латексные краски являются самыми дорогими. Они влагостойки, позволяют нанесение тонких слоев и обеспечивают матовую поверхность покрытия.

Силиконовые - являются паронепроницаемыми. Так же хорошо совместимы с минеральными, латексными и акриловыми. В основу силикатных красок входит раствор жидкого стекла и цветных пигментов. Хорошо сочетаются со многими видами поверхностей. Так же обладают высокой паро- и воздухонепроницаемостью. Срок службы достигает 20 лет.

Самым дешевым видом являются поливинилацетатные краски. Главный недостаток – это нестойкость к влажной уборке. Так же обладают небольшой цветовой гаммой. В основном используются для окраски потолков.

На сегодняшний день, среди различных видов декоративных красок для стен, самыми распространенными являются водоэмульсионные. Они предоставляют широкую цветовую гамму, легкое нанесение и множество преимуществ в использовании.