Герметик является одной из самых необходимых деталей при ремонте помещения. Он позволяет герметизировать стыки и придать завершенный вид детали при ремонте. Следует подойти очень серьезно к выбору данного продукта. Он должен был устойчив к различным видам атмосферного воздействия, а также к воздействиям щелочей, солей и кислот.

Так же следует знать, что герметики могут быть:

  • Однокомпонентными,
  • Двухкомпонентными (основа и полимеризующий компонент),
  • Многокомпонентными (содержат специальные добавки).

Смешиваются непосредственно перед применением.

На рынке предоставлены те, что продаются в виде растворов, замазок или различных паст.

На сегодняшний день строительные магазины предоставляют широкий ассортимент, который зависит на основе чего был изготовлен данных продукт (полимер, наполнитель, отвердитель), а так же от полимера, который содержится в основе.

Герметики для дерева классифицируют следующим образом:

  • Силиконовые
  • Полиуретановые
  • Битумные
  • Акриловые
  • Тиоколовые

Наиболее долговечными являются силиконовые герметики, которые способны прослужить до 40 лет. При этом они обладают отличной адгезией к керамике, стеклу, металлу и дереву. Применяются для выполнения как внешних, так и внутренних работ, так как они выдерживают воздействие различных температур и являются устойчивыми к прямым солнечным лучам. Недостатком является невозможность покраски швов.

Силиконовые герметики подразделяются на подвиды:

  • Нейтральные
  • Санитарные
  • Кислотные

Нейтральные - используются в основном при работе с металлами. Обладают повышенной устойчивостью к температурам.

Кислотные - широко применяются при использовании пластика, керамики или дерева. Имеют достаточно неприятный запах, который исчезает после полного высыхания.

Преимуществом санитарных герметиков является наличие в составе специальных добавок предотвращающих возникновение и размножение различных видов плесени и грибка.

В своей основе акриловые - содержат полимеры акрила. Бывают двух видов: водостойкие и неводостойкие. Неводостойкие очень капризны. Чаще всего используются водостойкие для дерева, штукатурки, кирпича и бетона. Главным отличием от силиконовых является их неэластичность. Поэтому они широко применяются для заделывания трещин, которые в дальнейшем не подвергнутся любой деформации. Так же имеется возможность отштукатурить или покрасить шов, и даже смыть еще незатвердевший герметик водой. При работе с акриловыми - необходимо использование личных средств защиты.

Полиуретановые герметики объединили в себе все положительные стороны предыдущей продукции. Их преимуществами являются: наличие высокой адгезии к различным видам материалов, высокой стойкостью к кислотам, щелочам, наличию влаги, а также полиуретановые отлично выдерживают различные механические воздействия. Часто применяются для ремонта силиконовых швов.

Тиоколовые - содержат в своей основе полисульфидные олигомеры.

Битумный герметик изготавливается на основе битумных эластомером и используется в основном для выполнения кровельных работ.

От правильного выбора зависит дальнейшая работа, поэтому к выбору следует подойти крайне серьезно. Первым делом следует определить область, в которой будет применяться данный материал: внутри или снаружи помещения. Далее следует выбрать герметик для конкретной поверхности. Данная информация печатается на этикетке: универсальный, оконный или кровельный вариант. После выбираем вид состава герметика (силиконовый, акриловый и др.) и его свойства (водостойкий, высокотемпературный, пастообразный или прозрачный). Данный выбор так же полностью зависит от выбранной вами поверхности. После выбора следует приобрести все необходимые инструменты, а также средства личной защиты.