Неужели, если у вас небольшая квартира, Вы прирожденны каждый день вымерять рулеткой геометрию своего жилища в надежде найти свободные сантиметры? Неужели, Ваш удел постоянно отказываться от приобретения понравившейся функциональной мебели лишь по одной единственной причине, что она там просто не поместится? С этим надо что-то решать. И выход есть, надо попробовать отказаться от обычных дверей и отдать предпочтение более компактным складным.

Достойная альтернатива традиционной распашной двери

Складная дверь является удобной заменой распашной. Конструкция проста: несколько секций створок, которые двигаются по направляющей. Двери-"гофре" идеальны для малогабаритных квартир. Они отлично подойдут для маленьких жилых комнат, для ванных и гардеробных, но только в помещениях с небольшой проходимостью, иначе крепежная фурнитура очень скоро выйдет из строя.

Главные достоинства:

  •  компактность;
  •  функциональность;
  •  мобильность, такие двери легко выполняют "временные обязанности" ширм-перегородок, дающих возможность при необходимости разграничить помещение;
  •  удобная конструкция и возможность подбора для любых, совсем уж нестандартных проемов по высоте и ширине;
  •  безопасность, они и от сквозняков не захлопнутся, и не прищемят любимице-кошке многострадальный хвост, да и удариться о такие двери нереально.

Среди складных моделей выделяются две - книжки и гармошки. Но речь пойдет только об одной.

Установка двери гармошки на радость любимицы кошки

Самыми популярными являются складные двери, содержащие большое количество узких секций - шириной порядка 10см. С виду напоминают жалюзи-гофре, но имеют крепкие вертикальные ламели, соединенных друг с другом с помощью петель. Планки закрепляются к верхней направляющей, а иногда и к нижней и во время открывания гармошкой собираются у стены. Отсюда и их название.

Крайняя ламель крепится к дверной коробке, а другая, с роликом на торце, держит ответ за передвижение по направляющей. Для фиксации положения складывающегося полотна по концах стоят стопоры-флажки. Подобные конструкции имеют одно или два полотна и способны раздвигаться в обе стороны, либо в одну. А специальные синхронизаторы обеспечивают строгую параллельность секций и предусмотрены для того, чтобы перемещение происходило без рывков.

У Вас не должно возникнуть предположение, что раздвижная дверь гармошка подойдет к любому интерьеру, это не так. Но если выбор грамотно сделан и к месту, то она добавит комнате оригинальность и некий шарм.

Модели - гофре нетрудно подобрать под любой проем. Если Вы хотите его расширить или сузить, такую дверь нетрудно увеличить или уменьшить, а для этого просто надо убрать или добавить нужное количество секций. Нетрудно выстроить перегородку на всю ширину комнаты. Но здесь есть маленькое "но": конструкция будет не совсем прочной из-за большого числа соединений, и смотреться будет "немного нелепо".

На цвет и вкус

Для изготовления складных дверей используется:

  •  древесина;
  •  кожа, гармошка из нее имеет радиусное устройство, образцово подходящее для оформления криволинейных элементов комнаты;
  •  пластик;
  •  ткань;
  •  ДСП и МДФ.

Помимо глухих дверей, набирают популярность застекленные виды гармошек со вставками из цветного, матового, прозрачного стекла. Также конструкции могут быть полностью стеклянными или зеркальными, в этом случае {установка двери гармошки} обойдется дороже.

С ними необходимо обращаться бережно: неторопливо открывать и закрывать, беречь от порезов и ударов. Тогда раздвижная дверь гармошка прослужит Вам долго.