С давних пор люди старались оградить территорию своего обитания. Причин для этого хватало во все времена. Для изготовления первых примитивных заграждений вход шли все подручные средства – дерево, камень, глина. С течением времени, после появления орудий труда, заборы приобрели современное разнообразие.

Дерево, кирпич и металл, в наши дни, продолжают оставаться самыми актуальными видами строительных материалов для возведения различных оград.
Чисто теоретически, забор является сооружением, предназначенным для обозначения границ какой-либо территории.

Различают два основных вида:

  • сплошные или глухие;
  • не сплошные, имеющие просветы.

Обязательным условием при возведении ограждения является обустройство ворот или калитки для проезда, прохода на огражденную территорию.

Различаются также по материалу изготовления, они бывают:

  1. Деревянные.
  2. Металлические.
  3. Заборы из ПВХ (поливинилхлорида).
  4. Из поликарбоната.
  5. Сетчатые.
  6. Кирпичные.
  7. Железобетонные.
  8. Каменные.

Основные правила установки

Обычно мы привыкли видеть довольно простые и незатейливые заборы, которые огораживают дома в частном секторе. Они могут быть настоящими шедеврами, истинными произведениями искусства, основным украшением придомовой территории. Они могут иметь различную форму цвет, материал изготовления. Несмотря на такое разнообразие и возможность выбора, при монтаже ограждения не должны быть нарушены основные правила установки конструкций. Их установка, во избежание конфликтных ситуаций, должна производиться в строгом соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством.

Официальные нормы и правила установки содержатся в специальных строительных нормативных документах. 

В соответствии с этими нормами, собственник сам может выбирать материал для возведения конструкции.

Также он может иметь различную высоту, за исключением тех случаев, когда он возводится высотой более 2 метров. В этом случае его возведение согласуется с местным архитектором.

Если планируется возведение ограждения рядом с шоссе, то подобное согласование должно получаться даже при планируемой высоте забора 1 метр. Довольно часто возведение ограждений связано со многими сложностями.

Если застройщик - владелец углового участка, то он не может обустроить забор по своему усмотрению. Для его обустройства он также должен получить разрешение архитектора.

Еще одной ошибкой при возведении является слишком близкая установка его к границе соседнего участка. Согласно с нормами установки, он должен быть установлен не ближе чем на 0,5 метра от границы участка владельца. В случае установки глухого забора - расстояние увеличивается до 1 метра.

Одним из самых надежных и востребованных видов материалов, используемых для изготовления заборов, является металл. Ограждение может быть изготовлено из цельных металлических листов, металлического профнастила, методом ковки, либо же из трубок или арматуры. Какой бы вариант изволения не был выбран - ограждение, всегда будет иметь презентабельный внешний вид.

Установка металлических заборов - это гарантия надежной и долговечной защиты для вашего дома.

Важным моментом при монтаже является подготовка фундамента и установка столбов. Именно на фундамент возлагается вся ответственность за устойчивость ограждения к механическому воздействию. Правильно заложенный фундамент гарантирует срок службы ограждения, как минимум, до 30 лет. Для качественной установки металлического типа, используется бетонирование основания его столбов или заливка бетонного ленточного фундамента.

Установка деревянных заборов

Наряду с металлом не теряет своей актуальности и дерево, как материал для изготовления различного рода ограждений. Высокие эстетические свойства древесины, надежность и долговечность использования, делают ее и в наши дни востребованным строительным материалом.

Установка деревянных заборов является относительно не сложной задачей. Для обеспечения достаточной устойчивости к механическому воздействию он нуждается в надежном фундаменте.

При установке деревянного ограждения столбы должны быть закопаны на достаточную глубину, для обеспечения устойчивости всей конструкции. При этом следует учитывать глубину промерзания грунта в этих местах, а также почвенно-грунтовые характеристики данной местности.

Процессу монтажа ограждения предшествует установка крепежных столбов. Установка деревянных заграждений, которые будут идти по прямой, начинается с закапывания двух крайних столбов. После этого между ними натягивается шнур, который поможет найти места установки остальных опор.

Затем, между крайними столбами осуществляется закапывание остальных опор на расстоянии не более 180 см. Непосредственно на крепежные столбы будут монтироваться и все остальные пролеты ограждения.

Нормы по установке

Нормы по установке забораЕсли вас интересуют нормы,то этот раздел именно для Вас!

Итак, вас интересуют такие вопросы какое расстояние должно быть между вашими строениями? Условия возведения забора с вашими соседями? Или если сосед возвел какое-либо строение в обход закона, то какие права имеете вы?

Ответ: Обычно определенных и точных требований к застройкам нет. Все вышеперечисленные вопросы решаются сугубо индивидуально с местными властями. Самые главные вопросы, касающиеся будущего возведения построек и забора должны согласовываться в управлении архитектуры, которое регионально находится в вашем селе, поселке либо городе.

Рассмотрим основные правила и нормы установки планирования и застройки садоводческих участков. Все они регламентируются правилами и нормами РФ СНиП 30-02-97*, утвержденными от 10 сентября 1997 г. N 18-51.

Исходя из постановления указанного в п.6.2 СНиП 30-02-97*, частные садовые участки должны быть ограждены. Важно, чтобы все ограждения были решетчатые или сетчатые, высотой 1,5 метра. Это необходимо, чтобы не создавать тень друг другу. Все изменения, касающиеся устройств глухих ограждений со стороны проездов и улиц, согласуются на общем собрании садоводов (дачников).

Говоря проще, закон не разрешает самостоятельно устанавливать глухие ограждения между смежными дачными участками.

Этот вопрос можно решить между соседями смежных участков путем согласования между ними ну и, конечно же, садоводческим товариществом. Также рекомендуем вам получить согласие вашего соседа на бумаге с последующим заверением в товариществе. Это позволит перестраховаться на случай, если ваши соседи захотят вдруг подать на вас какой-нибудь судебный иск.

При условии, если сосед наотрез будет против глухого забора, вы можете возвести глухую ограждение на свой риск и страх, или же сразу отказаться от этой бесполезной затеи.

Кроме того, вы всегда имеете право поднять тот или иной вопрос на общем собрании членов садоводческого товарищества. Естественно должны присутствовать ваши соседи и остальные члены СНТ.

В качестве альтернативного решения данной проблемы, можно обсудить строительство какой-нибудь другой постройки, которая бы стояла на границе соседского и вашего участка. Однако даже тут нужно придерживаться норм СНиП 30-02-97*(п.6.7 и п.6.8).

Учитывая санитарно бытовые условия, минимальное расстояние до границы соседнего участка должно составлять:

  • От дома или другого жилого строения – 3 м.
  • От строения, где содержатся мелкий скот и птица – 4 м. •
  • От остальных построек – 1 м.
  • От стволов среднерослых деревьев – 2 м, высокорослых – 4 м, кустарника – 1 м.

Как правильно измеряется расстояние?

Как правильно измеряется расстояние?Расстояние между границей соседнего участка и вашим жилым строением должно измеряться от стены дома (если отсутствует цоколь) или цоколя дома.

Но есть и такие строения, которые имеют крыльцо, свес крыши, навес, эркер, они выступают за цоколь или плоскость стены не более 50 см. В таком случае расстояние берется от плоскости стены основного строения, а не его элементов.

Если же крыльцо или другие выступы, составляют более 50 см, то в таких случаях, расстояние должно измеряться от выступающих частей или же их проекции на землю (элементы второго этажа, консольный навес крыши и т. д.).

Постройки на дачном (садовом) участке, которые располагаются на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, скат крыши вашего строения должен выходить на свой участок.

Какое самое минимальное расстояние по санитарно-бытовым условиям между постройками?

Минимальное расстояние по санитараным условиямИтак, минимальное расстояние между постройками от жилого строения или погреба до постройки с крупным рогатым скотом или туалета должно составлять 12 м:

- до бани, душа или сауны – 8 м;

- компостная яма и уборная от колодца – 8 м.

Эти расстояния должны соблюдаться не только по отношению с вашими строениями, но и со зданиями, которые расположены на смежных участках.