При постройке дома облицовка цоколя имеет большое значение. Он служит защитой дома и его фундамента от атмосферных осадков, температурных перепадов. Его облицовка также увеличивает степень утепления цокольного этажа, который является нижним поясом фасада здания, защищающий его от различного рода повреждений и загрязнений. Материалы для его отделки должны отличатся долговечностью и внешней привлекательностью.

 Для отделки цоколя могут быть использованы следующие виды материалов:

  • клинкерная плитка;
  • плитка из камня;
  • полимерпесчаная плитка;
  • плитка на основе смол;
  • искусственный камень;
  • панели из ПВХ;
  • мозаичная штукатурка.

Каждый из вариантов облицовки имеет как свои достоинства, так и недостатки.

1. Клинкерная плитка.

Облицованный таким отделочным материалом цоколь имеет внешнее сходство со стеной, сложенной из клинкерного кирпича. Однако, она имеет в сравнении с кирпичом гораздо меньший вес. Снизить сложность отделочных работ помогут специальные угловые элементы.

2. Отделка плиткой из камня.

Такой отделочный материал имеет довольно высокую стоимость. Однако ее высокая стоимость с лихвой компенсируется эффектным внешним видом. Как правило, ее изготавливают из песчаника или известняка. Иногда используются для облицовки цоколя такие материалы как гранит или мрамор, в этом случае стоимость плитки сразу возрастает в несколько раз. Выполненная из камня она может иметь разные размеры, начиная от мелких и достигать в высоту размеров самого цоколя. Плитка из камня обладает высокими декоративными возможностями. Она может иметь различную фактуру своей поверхности – гладкую, шероховатую, зернистую или бутовую.

3. Полимерпесчаная плитка.

Сравнительно молодой вид облицовочного материала. Она используется для внешней отделки стен, однако, она также хорошо зарекомендовала себя и в качестве отделочного материала для цоколя. Она относится к композитным материалам, имитирующим кирпичную кладку. Малый вес этого материала позволяет использовать ее для облицовки конструкции с низкой несущей способностью. Полимерпесчаная плитка обладает высокими техническими характеристиками – она пластична, не дает сколов, трещит, обладает высокой степенью влагостойкости. Она является устойчивой к резким температурным колебаниям.

4. Плитка на основе смол.

Внешне она имитирует кладку из клинкерного кирпича или песчаника. Она обладает высокой гибкостью и имеет небольшую толщину, поэтому может быть использована для отделки дугообразных поверхностей. Может загибаться при выполнении отделки углов и при необходимости резаться ножницами. Может клеиться на бетон, штукатурку или теплоизоляцию. Она имеет высокие водоотталкивающие способности.

5. Искусственный камень.

Внешне напоминает облицовку из натурального камня, хотя стоит намного дешевле. При покупке плитки необходимо обращать внимание на качество изготовления, так как при несоблюдении технологии изготовления может иметь низкое качество.

6. Панели из ПВХ.
Представляют собой пазлы, которые собираются из одинаковых элементов. Крепятся они к поверхности помощи саморезов. К их достоинствам можно отнести низкий вес и высокую устойчивость к атмосферным колебаниям. Внешне могут напоминать кирпичную стену или мозаичную штукатурку.

7. Мозаичная штукатурка.
Вид штукатурки, в состав которой входят мелкие зерна, которые после нанесения производят эффект разноцветной мозаики. Она является водонепроницаемой и одновременно обладает паропроникающей способностью. Имеет привлекательный внешний вид. Может накладываться на известково-песчаные, гипсовые, цементные штукатурки.