Всем известно, какое большое значение имеет вода в жизни человека. Но часто мы не задумываемся о том, что ее запасы ограничены и однажды могут просто исчезнуть.

Немецкие ученые озвучили шокирующие цифры, которые говорят о том, что за жизнь каждый человек использует более 80 процентов воды впустую. Чтобы сохранить столь бесценный ресурс нужно приложить немало усилий. К тому же, экономя воду, можно неплохо сократить бюджет, но для этого нужно установить счетчики.

Многие граждане каждый месяц платят за воду среднестатистическую сумму, но, как правило, не используют ее в таком количестве. Поэтому идеальным решением данной проблемы являются счетчики.

Учет водоснабжения

Существует определенный порядок, согласно которому гражданам предоставляются коммунальные услуги. Задолженность владельцев жилья перед организацией, которая подает воду, высчитывается исходя из количества потребленной воды. Когда установлены поквартирные счетчики воды, то это количество определяется согласно их показаний. В обратном случае - на основании средней нормы водопотребления.

При применении данного порядка было выявлено, что месячное потребление воды согласно показаниям общего измерительного прибора дома, намного превышает в большинстве случаев сумму показаний индивидуальных приборов, которые рассчитывались по норме. Эта разница может составлять больше 10 % даже для жилых домов, которые полностью оснащены поквартирными счетчиками воды. Как результат, водоснабжающей организации приходится выставлять владельцам квартир дополнительные квитанции, чтобы компенсировать свои затраты.

Можно выделить несколько причин такого расхождения:

  • сверхнормативное потребление воды в тех квартирах, где счетчики не установлены;
  • слив за пределами квартир;
  • утечка

В достоверности их показаний, при этом, сомнений нет. Но есть и свои нюансы в работе счетчика. Фирмы производят индивидуальные поквартирные приборы разных классов: А, В и С. Для каждого из них паспортом прибора установлен минимальный расход природного ресурса (А - 60, B - 30, C - 15 литров в час). Если расход ниже этого уровня, он начинает работать неустойчиво. А когда расход ниже уровня чувствительности по ГОСТу, прибор может полностью перестать фиксировать потребление ресурса.

Установка

Чтобы правильно и законно проходило снятие показаний счетчиков, его необходимо поставить на учет. Данная процедура состоит из таких этапов:

  1. Сначала нужно подать заявление в организацию, имеющую лицензию на установку счетчика. После этого придет специалист для оценки состояния системы водоснабжения и подберет необходимую комплектацию прибора.
  2. Приобретение. Здесь важно выбрать правильную модель, в чем может помочь специалист.
  3. Установка. Организация подготавливает пакет документов, и мастер производит установку прибора.
  4. После всего этого необходимо завизировать в организации акт о приеме на использование прибора и заключить договор на поставку воды и оплату за ее потребление по показаниям счетчика.

Очень важно не пожалеть средств на приобретение и монтаж этого прибора, ведь все потраченные деньги с лихвой окупятся очень скоро.