Каждый человек хочет уюта и тепла у себя дома, поэтому для многих показателем комфорта является напольное покрытие. Ведь не секрет, что самый распространенный на данный момент вид покрытия - линолеум, не позволяет уютно себя чувствовать при передвижению по комнатам без домашней обуви.

Можно сделать пол с подогревом или постелить на пол ковер из натурального меха или шкур животных, но это все выливается в "копеечку", а нам хочется, как говорят в народе, чтобы было "дешево и сердито". Вот в таком случае всем этим дорогим, в финансовом смысле, способам можно предложить альтернативный вариант - ковролин.

Существенно важной характеристикой его является состав пряжи, необходимой для его производства. Современный ковролин состоит как из натуральных, так и синтетических нитей. Из натуральных материалов можно выделить чисто шерстяные, а также смесовые, в составе которых входит от 10 до 30 процентов шерсти. Главными преимуществами материала из чисто шерстяной пряжи являются:

  • замечательная упругость;
  • слабая влагопроницаемость и воспламеняемость;
  • его уборка и чистка не доставляет особых хлопот.

Заметных недостатка, пожалуй, два:

  •  низкая износоустойчивость
  •  высокая стоимость, цена за метр  материала из шерсти от 15 долларов и выше.

Отличить натуральный ковролин от искусственного довольно просто, нить шерсти тлеет, а искусственная поддается плавлению.

Что касается синтетических волокон, которые используются при изготовлении, то основными видами являются полипропилен (олефин), полиэстер, полиамид (нейлон) и полиакрил. Из приведенного перечня лучше остальных синтетических материалов, пожалуй, нейлон. Покрытия из этого синтетического материала мягкие, приятные на ощупь, легко чистятся, отлично держат ворс, так что никаких вмятин от мебели и других тяжелых предметов Вы не увидите. Добавьте ко всему этому то, что они не подвержены выцветанию, да и срок эксплуатации говорит сам за себя - от 15 лет и выше.

Несколько уступают нейлону полиэстер и акрил. Оба они чуть дешевле, но зато менее долговечны, прослужат порядка 5-8 лет, да и довольно жесткие. Оба они, как и олефин, пользуются спросом у населения только за счет своей дешевизны.

На замену олефину уже приходит "другая синтетика", такие как терклон и суприм. Это волокна полипропилена, прошедшие термическую и химическую обработку, которая значительно увеличивает износостойкость. Примечательно, что такой ковролин по внешнему виду практически не отличишь от чисто шерстяных покрытий, на ощупь он обладает приятной мягкостью.

По технологии производства - он делится на три основные разновидности:

  1. тканный, "на натуральной джутовой основе", самый дорогой и прочный, технология такая же, как и при изготовлении обычных ковров;
  2. тафтинговый, прошитый ворсовыми нитями на тканой основе. При этом способе иглой нить вкалывают в основу, а затем еще ее закрепляют особым клеевым составом;
  3. иглопробивной, когда ворсовые нити в первичную основу просто вбиваются иглами.

Если говорить об уходе за ковролином, то здесь все решает основа покрытия:

  •  ковролин на клеевой или джутовой основе необходимо убирать только "сухим" способом, т.е. с помощью пылесоса;
  •  покрытия на латексной основе или джуте синтетическом уборку производить можно с помощью моющего пылесоса, причем воду собирать нужно очень тщательно. Хотя везде и говорится, и пишется, что основа не боится воды, но ворс довольно длинный, из-за чего и проветривается плохо. Так что, если можно обойтись "сухой" уборкой, то лучше так и сделать, а мыть его старайтесь только в экстренном порядке.

За более детальной информацией по фирмам известных производителей, по цветовой гамме и другим вопросам, касающихся данного напольного покрытия, Вы сможете получить необходимую порцию информации непосредственно в магазине, где будете приобретать данное покрытие.