Окна на крыше – идеальный способ украсить комнаты на верхних этажах загородного дома. Чтобы такие окна прослужили долго, потребуется соблюдение основных правил монтажа.

Правильный монтаж окон на крыше

  1. Размер окон для установки на крыше равняется примерно 10 % площади всего помещения, посему при очень больших размерах комнаты лучше оборудовать несколько окошек. Так вы добьетесь естественного освещения внутри жилища.
  2. Правильно организовав работу по монтажу, вы вполне уложитесь во временной промежуток семь – восемь часов. Лучшим местом для установки мансардных окон является центр перекладин. Далее вырезают отверстия и подбирают оконные рамы подходящего размера.
  3. После того, как отверстие для окна готово, устанавливаются балки – крепления для рамы. Лучше применять для этих целей такое же дерево, которым обшит потолок, чтобы не нарушать эстетического единства стиля. Устанавливая окна на крыше, следует подумать о вентиляции. В том случае, если комната не нуждается в дополнительной вентиляции, окно не обязательно должно открываться: можно сделать проем «глухим».
  4. Раму закрепляют к балкам креплениями из нержавейки. После окончания установки, следует позаботиться о герметичности конструкции. Окна конопатят, а затем наносят по периметру смесь гальки с цементов. В процессе высыхания неоднократно проводят открывание – закрывание, чтобы смесь застыла правильно.
  5. Важным моментом является обеспечение правильной стыковки рамы и окна, а для этого нужно подогнать раму по размерам еще до начала монтажа мансардных окон. После установки можно заняться и декором конструкций.

Характеристики

Если ранее мансардные окна на крыше использовались только в чердачных помещениях для бедных, то сегодня конструкции стали источником естественного освещения нестандартного интерьера. Мансардное окно является сложным изделием с технологической точки зрения, так как подвержено внешним воздействиям больше, нежели окна в вертикальном положении. Следует позаботиться о герметичности, теплоизоляции мансардных окон, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями в сезон осенних дождей или зимних снегопадов.

Прочность обеспечивается за счет стеклопакета: зачастую применяют однокамерный пакет, чтобы не утяжелять конструкцию. В качестве внешних стекол можно выбрать триплекс – стекло, состоящие из нескольких элементов, разделенных противоударной пленкой. Эти антивандальные устройства увеличивают безопасность хозяев и улучшают противовзломные характеристики мансардных окон.

Способы открывания мансардных окон

Секрет мансардных окон – вращение рамы на петлях. Створка в открытом виде должна располагаться так, чтобы вода не попала внутрь помещения. С помощью фрикционных петель можно повернуть раму на 160 градусов, так что стекло окажется в доме. Что и говорить, это обеспечивает легкость в уходе за изделием и удобство эксплуатации оконной конструкции. Выбрав окно с комбинированной системой открывания, вы сможете распахивать мансардную систему на всю высоту проема.