Каркасные дома в Европе и Америке уже давно пользуются популярностью. Например, в Европе и Скандинавии таким способом здания строятся уже более пяти веков. Каждый год в Америке строится около 1,5 млн. таких построек. В России же такая технология строительства только приобретает популярность. Благодаря своим достоинствам, подобные постройки быстро завоевывают рынок потребителей.

Преимущества и недостатки

Качественный каркасный дом должен быть:

  • надежным, способным вынести любые нагрузки;
  • устойчивым к землетрясениям и другим природным катаклизмам;
  • экологичным, не вредящим здоровью тех, кто в нем живет;
  • комфортным по температуре (летом – прохладно, зимой – тепло).

К неоспоримым преимуществам относится то, что возводится он достаточно быстро, то есть снижается его себестоимость и хозяева могут раньше въехать в свое жилье. Каркасно-панельные дома могут эксплуатироваться в местах с температурой от -60 до +60 °C. Они долговечны – эксплуатировать их можно около 100 лет. Не страшны таким домам и ураганный ветер, землетрясение, снегопады.

Все затраты на строительство здания легко окупаются – в состав панелей входит утеплитель. Он и позволяет в холодное время года экономить на обогреве помещения.

Также каркасные дома мало весят, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и почву – это тоже способствует долговечности конструкции.
Возвести такое здание можно в любое время года, потому что нет так называемых «мокрых» процессов строительства. Ровные поверхности также позволяют значительно упростить отделку и воплотить различные архитектурные идеи заказчика в жизнь.

Этот маленький недостаток

Каркасные дома были бы идеальны, если бы не один маленький, но очень неприятный недостаток – грызуны. Эти маленькие животные прорывают себе норы в стекловате и керамзите, и мешают хозяевам дома спокойно спать. Мыши могут спокойно жить в стенах каркасного здания, и хозяева долго будут ломать голову над тем, как прогнать незваных гостей.

Угроза нашествия мышей особо актуальна для построект, в строительстве которых использовался дешевый пенопласт в качестве утеплителя.

Какие же способы борьбы с грызунами существуют?

  1. С грызунами в каркасном здании можно бороться с помощью эковаты в половых перекрытиях нижнего этажа. Эковата, состоящая на 80% из целлюлозы древесного происхождения и на 20% из буры служит антисептиком для дерева и не позволяет заводиться грызунам.
  2. Некоторые строители, чтобы защитить помещения от мышей и крыс обрызгивают блоки раствором буры иди извести.
  3. Один из старых «дедовских» способов борьбы с грызунами в здании - добавить в утеплитель шлак, золу, табачную пыль, сосновые ветки, сухой репей, мяту, полынь и т.д.
  4. В некоторых домах, чтобы защититься от грызунов, используют металлические сетки, которые закладывают в места возможного проникновения крыс и мышей. Можно заложить сетку, например, в конструкцию пола. От этой проблемы защитит также и монолитная железобетонная плита как фундамент жилища.

Металлическая сетка от грызунов и другие способы защиты

Металлическая сетка от грызуновПонятное дело, что рано или поздно в каркасных домах заводятся грызуны. И сразу становится актуальным вопрос защиты от деятельности таких млекопитающихся.

Если же вы только планируете, строительство дома и хотите обезопасить свое строение от грызунов (крыс, мышей и т.д.), тогда рекомендуем вам обернуть свое здание металлической сеткой с ячейками 5х5 мм.

Стоит отметить, что нередко встречаются случаи, когда грызуны прокусывают оцинкованную сетку с толщиной проволоки в 1,5 мм.

Что же предпринять в таком случае, спросите вы? Есть 2 варианта решения этой проблемы.

1)Использовать “правильный” утеплитель. Не рекомендуется утеплять дома пенополистеролом. Это самый худший выбор, который только можно сделать. Если грызуны захотят пробраться в ваше жилище, то за одну неделю они легко прогрызут пенополистерол.

Многие выбирают именно этот материал, потому как он сравнительно недорогой. Но его лучше всего применять вместе с минеральной ватой. Однако замечено, что даже базальтовые волокна не останавливают процветанию грызунов.

Некоторые специалисты рекомендуют для защиты каркасного дома от грызунов и в тоже время утепления использовать эковату. И хотя это далеко не самый дешевый утеплитель, однако легко заполнит даже самые маленькие щели. Также он отличается хорошей адгезией и малой воздухонепроницаемостью. Те, кто используют данный утеплитель, не так страдают от нежелательных грызунов.

Стоит отметить, что при производстве эковаты, в его состав входят безвредные для здоровья фенолформальдегидные смолы. Также этот утеплитель не выделяет никакой пыли, которая бы способствовала появлению респираторных заболеваний.

Важно: Оптимально наносить эковату смогут лишь специально обученные люди, которые уже давно с ней работают. Именно поэтому лучше доверить это важное дело профессионалам. Если ее нанести неправильно, то она может утерять свои свойства и в результате усесть в течение нескольких лет.

Мыши под полом: избавление от грызунов

Мыши под полом: избавление от грызуновЕсли вы знаете и слышите, что у вас завелись мыши или крысы под полом. То стоит сделать следующее:

2) Примените «керамзитовый замок». Если обжечь легкоплавкую глину то получится керамзит.

Попробуйте проделать такое:

На грунт ложится 30-сантиметровый слой керамзита. Затем сверху он покрывается полиэтиленовой плёнкой и добавляется два слоя ОСП-3. Потом на эти слои укладывается ламинат. Хотя это достаточно трудоемкий процесс, зато очень эффективный против грызунов. Не забудьте дополнить этот слой 10-сантиметровым слоем керамзита, который должен лежать между основным и черновым полом.

Как вариант, можно попробовать оббить все углы каркасного дома с внешней стороны металлической сеткой с мелкими ячейками. Высота данной сетки должна составлять не менее 1 метра.

На крайний случай можно воспользоваться профилированным листом, выполненным из конструкционной стали, толщиной до 1,5 мм.