Кровля является верхним водонепроницаемым слоем покрытия, обеспечивающим защиту здания от атмосферных осадков.

 Кровли бывают:

  1.  Рулонные;
  2.  Мастичные;
  3.  Металлические;
  4.  Из асбестоцементных волнистых листов;
  5.  Из черепицы.

1. Рулонные - выполняются из рубероида, толя, гидроизола, пергамина, стеклорубероида и других материалов. Количество слоёв рулонного ковра и вид материала назначаются в зависимости от уклона кровли:

  •  при уклоне менее 2,5% - 4 и более слоёв с защитным слоем гравия фракции 5-10 мм;
  •  2,5-10% - 3 слоя со слоем гравия;
  •  10-25% - 3 слоя с гравием в ендовах.

В эксплуатируемых покрытиях рулонная, устраивается в 4 слоя. Наиболее долговечными и надёжными являются рулонные кровли с уклоном до 2,5%, т.к. при их укладке используются легкоплавкие мастики. Такие мастики менее хрупкие и имеют свойство «самозалечиваться» при положительных температурах. Кровельные направляемы материалы хорошо подходят для гидроизоляции плоских крыш.

Разновидностью рулонных кровель являются покрытия из полимерных плёнок, выполняемые в большинстве случаев однослойными. Из-за высокой эластичности, такие варианты очень эффективны в районах с резко континентальным климатом и низкими зимними температурами.

2. Мастичные (безрулонные) - устраивают в зависимости от уклона из 2-4 слоёв мастики. Каждый слой армируется стеклохолстом или стеклосеткой. Сверху устраивают защитный слой, так же как и на рулонных кровлях.
Мастичные слои устраивают из битумных, битумно-латексных эмульсий, битумно-резиновых мастик, асфальта, а также из полимерных материалов, поливинилхлорида, винила и неопрена.
Мастичные кровли обладают высокими водоизоляционными свойствами, атмосфероустойчивостью, морозостойкостью и эластичностью.

3. Металлические - бывают из меди и оцинкованной стали. Листы выпускаются гладкие и профилированные.
Стальные оцинкованные профилированные листы толщиной 0,5 мм покрыты с двух сторон химическими окрасочными составами ярких цветов. Основанием служит обрешётка из брусков 40х100 мм, с шагом 200-300 мм, уклон от 25 ̊ до 40 ̊

Металлочерепица – профилированные листы из горячеоценкованной с обеих сторон листовой стали. С наружной стороны металлочерепица покрыта пластиком, а с внутренней стороны окрашена.
Эти материалы долговечные и относительно не дорогие. К недостаткам можно отнести сложность монтажа.
Высококачественной и очень дорогой является медная кровля. Она может прослужить 150-200 лет. Не боится температурных перепадов, не ржавеет. Цвет медной кровли со временем меняется и приобретает «благородный» оттенок.

4. Кровли из асбестоцементных волнистых листов. Асбестоцементный волнистый лист - это покрытие из тонкоармированного цементного камня, волокна которого, обладают высокой прочностью и воспринимают нагрузки на растяжение. Такой материал обладает высокой механической прочностью, огнестойкостью, малой водопроницаемостью, долговечностью. Кровля из асбестоцементного шифера имеет небольшую массу и в разы дешевле металлической. Уклон более 20%.

5. Черепица – это красивый, экологически чистый материал различных цветов и имеющий срок службы более 100 лет. Кроме традиционной керамической черепицы, существуют современная натуральная черепица, изготавливаемая из природных материалов: цемента, кварцевого песка и пигмента на основе окислов железа.

Основанием под такую кровлю служит обрешётка из брусков с шагом 310-350 мм.