При укладке фундамента для брусового дома первое, с чего надо начинать - выкапывание траншеи, потом происходит засыпание подушки из песка, подлежащей дальнейшей утрамбовке, и лишь после этого производят опалубку, изготавливают арматурный каркас и заливают бетонный раствор.

 После окончательного согласования строительного процесса, куда входит:

  • определение точного места расположения постройки;
  • расчёт числа комнат;
  • подбор подходящего проекта, типа основания, стройматериалов;

Можно приступить к построению здания. Тут очень важна работа проектировщика, поскольку часто в ходе строительства уже нереально внести в проект какие-то поправки.

Типы фундамента для брусового дома

Один из наиболее распространенных видов фундамента для брусового дома – ленточный.

Для ленточного типа надо точно рассчитать нужную заглубленность. В основном глубина промерзания грунта расположена на уровне не ниже 1,5 м. Данный тип самый затратный по материалам. Чтобы соорудить подобный вариант, надо вырыть траншею, которая будет основой для её заполнения раствором. Однако перед этим надо будет подготовить опалубку - своеобразную форму, позволяющую фундаменту закрепиться над землей.

Есть 2 вида опалубки

  1. съемная;
  2. несъемная.

1-й тип можно купить и в готовом виде, и сбить из досок самому. Несъемная опалубка после схватывания раствора не убирается. Ленточный - может быть с глубоким заложением и с мелким заложением.

Ещё один, не менее популярный вид фундамента для брусовых домов - столбчатый.

Данный вариант для брусового дома уместно соорудить на пучинистой почве, суглинках либо грунте, где могут встречаться подземные источники. Его устройство включает углубление столбов по отмеченному периметру. Иногда умельцы используют в качестве столбов асбестовые трубы, в чьи полости заливают раствор песчано-цементной смеси.

До того, как залить этот раствор, в трубу помещается металлическая арматура. Она позволяет укреплять бетон. Разновидностью этого вида основания для дома является свайный. Также его называют ростверком по столбам. Сваи крепятся между собой с помощью железобетонной ленты.

В сущности, это вариация столбчатого и ленточного типов. Однако в данном случае лента фундамента возвышается над землей, а пространство под ней засыпается песком. Заместо песка используют керамзит. Такие виды основания для домов из бруса используются на рыхлых, слабонесущих почвах. Такой грунт в простонародье называют «плавун».

Особенности заливки

Любой из данных типов оснований нужно устанавливать в летнее время, поскольку в холодное время использовать раствор можно лишь в случае добавления в него специальных смесей, которые способны не давать замерзнуть составляющим смеси песка и цемента.

Обязательно следует проконсультироваться со специалистами, если решили самостоятельно заливать фундамент для дома из бруса. Это основание здания и от его прочности зависит, как долго выстоит постройка. А если соорудить фундамент неправильно, можно даже жизнь подвергнуть опасности. Нужно знать, какой вид почвы находится у вас на участке и какое должно соотношение составляющих соблюдаться в замесе бетона.