При строительстве любого здания теплоизоляция труб – является важным вопросом.

 

Срок эксплуатации напрямую зависит от:

  • выбора способа теплоизоляции;
  • качества проделанной работы.

Правильный выбор и профессиональная установка теплоизолятора имеет ряд положительных характеристик:

  1. сокращение издержек на ремонт и замену труб;
  2. уменьшение расходов на подогрев и охлаждение воды;
  3. зимой возможность замерзания воды сводиться к минимуму.

Способы теплоизоляции делятся на два класса:

  1. естественные
  2. искусственные(специальные)

Естественая

Естественный способ применяется при прокладке трубопроводов в грунте. Так как земля на определенной глубине имеет свойство сохранять температуру постоянной, независимо от времени года, она и выступает в качестве изолирующего элемента. Этот способ самостоятельно используют для трубопроводов холодной воды.

Для горячей естественную теплоизоляцию комбинируют с одним из видов искусственной. Закладка трубопровода в грунт широко применяеться в городском, жилищном строительстве. Главное преимущество этого способа в отсутствии надземных коммуникаций, недостатков здесь не мало: большие затраты на произведение работ по укладке и ремонту; невозможность отследить его состояние (из-за недоступности, что влечет за собой аварии на участках коммуникаций).

Искусственная (специальная)

Среди специальной теплоизоляции трубопроводов, наиболее известные:

  • минеральная вата;
  • стекловатные утеплители;
  • утеплители на основе синтетического каучука;
  • пенополиэтилен.

Минеральная вата и стекловата.

Самый «популярный» материал для изоляции труб минеральная вата. На рынке минеральная вата и стекловата представлены в виде плит, цилиндров, прошивных матов. Эффективность данного утепления в целом зависит от аккуратности. Внешнюю сторону матов и цилиндров покрывают металлической фольгой или стеклопластиковым полотном. Данный утеплитель переносит перепады температур от -150С, до +750С, что позволяет очень широко использовать этот вид утеплителя.

Синтетический каучук.

Для теплоизоляции объектов холодильных установок, систем вентиляции, кондиционирования и проч. Часто используется материал на основе синтетического каучука. К плюсам данного материала отнесем высочайшие теплоизоляционные качества, при качественно проведенной теплоизоляции она прослужит десятки лет. Минусом является высокая цена.

Пенополиэтилен.

Так же часто в качестве утеплителя труб применяется пенополиэтилен. Этот материал дешевле мин. ваты и синтетического каучука, но обладает плохими свойствами; клеевое соединение часто расходится уже в первый год эксплуатации. Однако, для трубных систем с низкими требованиями пенополиэтилен успешно применяются.

Пенополиуретан.

Относительно новый материал который стали использовать в качестве теплоизолятора – пенополиуретан. Эта процедура производится различными способами – напылением скорлуп, так же в виде готовых труб обладающих изолирующим слоем. Применение пенополиуретана имеет следующие преимущества – высокая долговечность, низкая теплопроводность; недостатки включают высокую цену и слабые огнеупорные свойства.