Порой срочно нужно сделать ремонт потолка из гипсокартона, в качестве причины такой поспешности могут быть действия нерадивых соседей, а также свои собственные ошибочные интерьерные мероприятия, из-за которых гипсокартонная конструкция оказалась поврежденной.

Казалось бы, в этом ничего страшного – соседи вам оплачивают ремонт, вы вызываете мастера, всё возвращается на свои исходные позиции, но на практике это часто чревато сложностями.

Проблемы связаны зачастую даже не с отказом соседей сверху оплачивать ремонт, а с поисками рабочих, т.к. не любой специалист охотно возьмётся за ремонт такого потолка, поскольку это не очень крупная по объёму малярная операция, следовательно, доход от неё минимальный.

Оптимально не ожидать чужой милости, а проделать работу самостоятельно, затем на полученные от нерадивых соседей средства купить впоследствии что-либо для украшения интерьера.

Материалы для ремонта 

Ремонт потолочной гипсокартонной конструкции своими силами требует строительных материалов в очень ограниченных количествах, а также инструмента для отделки. Как выше говорилось, объём работ невелик, однако для устранения пятен нужно проработать 2-3 вечера часа по 2-3, потому в первую очередь нужно накрыть защитной плёнкой все предметы меблировки, поскольку целиком освобождать помещение в данном случае нет резона. Для того, чтоб избавиться от пятен, нужны:

  • телескопическая удочка для валика (стоимость ок. 10 у.е., пригодится всегда),
  • валик со средним ворсом,
  • мелкое и крупное абразивное полотно,
  • грунтовка,
  • акриловая краска,
  • шпаклёвка,
  • шпателя.

Этапы ремонта 

  1. Вначале нужно целиком снять отделочный старый слой с места повреждения до гипсокартона при помощи крупного абразива, нужно при этом захватить часть неповреждённого покрытия.
  2. Дальше металлическим шпателем нанести слой стартовой шпаклёвки, которая должна быть замешанной до посредственной густоты и до однородной консистенции.
  3. Теперь нужно дождаться её полного высыхания, затем сверху нанести ещё 1 слой, но уже не стартовой смеси, а финишной шпаклёвочной смеси.
  4. Затем дать покрытию снова просохнуть и тщательно отшлифовать поверхность абразивным мелким полотном до достижения однородной зеркально гладкой фактуры.
  5. Затем остаётся покрыть недавно повреждённое место грунтовкой и можно начать покраску, которая, увы, должна охватить всю поверхность потолка, в противном случае пятен не избежать.

Нанесение краски

Акриловая краска наносится в 2 слоя с интервалом минимум 4 часа, первое нанесение при этом может производится вне зависимости от источника падения света, второй слой накладывают только от окна, по свету вдоль комнаты, что позволяет избегать ненужных разводов и возвращает потолочную поверхность в состояние, которое было исходным до повреждения.

Для раскатки краски нужно использовать ванночку, вдоль периметра комнаты провести линию обычной кистью, т.к. валик попросту не достанет до края стыка стены с потолком.

Так что ремонт не столь сложен, и от пятен избавиться можно своими силами, нужно лишь строго придерживаться технологии и применять качественные материалы для выполнения работы.

Наиболее частой проблемой, которая возникает на гипсокартонном потолке, являются трещины, которые могут стать причиной многих проблем в квартире.

Почему могут возникать трещины?

Причин возникновения трещин на таких потолках существует огромное количество, тем не менее, одной из наиболее распространенных является использование дешевых не качественных материалов, неспособных выдержать нагрузку.

Перепад влажности – еще одна причина появления проблемы. Именно поэтому, монтаж гипсокартонных конструкций необходимо осуществлять в последнюю очередь. Не стоит также забывать о резких перепадах температур, которые могут стать причиной разрушения потолка.

Как устранить трещины?

В случае затопления, необходимо быстро отключить электричество и снять светильники. Благодаря таким действия владелец квартиры не только предотвратит пожар, но, и обеспечит необходимую циркуляцию воздуха в пространстве между плитой и потолком. Если при монтаже использовались материалы высокого качества, после высыхания следов потопа не останется.
Если же затопление более масштабное, необходимо сделать небольшие отверстия для воды, что также обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха. После высыхания проделанные отверстия можно легко заделать силиконом.
Тем не менее, при неправильном решении задачи с затоплением, возникновение трещин не минуемо.

Существует несколько способов устранения трещин:

    1. Для заделки трещины на двухуровневом потолке, нужно заделать ее с обеих сторон шпатлевкой. Ленту для заделки перегибают, направляют шпателем в правильном направлении, и наживают симметрично на угол. Остатки ленты отрезают. Чтобы покрытие было идеальным, необходимо нанести материал в несколько слоев.

    2. Чтобы заделать трещину на внешнем стыке необходимо тщательно очистить отверстие на угловой защитной накладке и закрепить ее при помощи пятнадцати сантиметровых шурупов. После этого наносят тонкий слой шпатлевки и дают материалу высохнуть. После этого наносят еще один слой материала.

    3. Для заделки дефекта на потолке, необходимо избавится от старого слоя материала, и нанести новый, с помощью ленты для заделки швов. После высыхания ленту зашкуривают и наносят последний слой шпатлевки.

Благодаря вышеназванным способом заделки трещин, можно легко избавится с неожиданной проблемой.