Из какого материала лучше построить дом? Стоит ли построить добротное, кирпичное здание, либо экологичное из дерева? А может быть один из многочисленных вариантов каркасных построек? Многие спрашивают, из какого же материала, все так и, лучше строить в наших климатических условиях?

Специалисты утверждают что это, в общем, то неважно. Ведь будет ли здание теплым, зависит не столько от материалов, сколько от грамотно разработанного проекта, качества строительных технологий и отделки. Поэтому заказчику лучше определяться, в этом вопросе, исходя из личных предпочтений и достоинств и недостатков того, или иного материала, ну и конечно стоимости строительства.

Мы рассмотрим три основных вида домов: кирпичные, деревянные и каркасные.

Кирпичный

Кирпичный дом, считается самым долговечным. Он может без особых проблем простоять более 150 лет. Однако если не проживать в таком здании постоянно и не отапливать его зимой, в кирпиче будет накапливаться сырость, что может со временем привести к разрушительным последствиям. Так же очень многое зависит от качества, закупленного для строительства кирпича.

Для определения качества кирпича, надо просто по нему постучать. Звук должен быть звонким. Внутри разломанный пополам кирпич должен быть темнее, чем с боков, а черный изнутри пережженный кирпич по качеству намного лучше, чем обычный. Плюс строительства дома из кирпича помимо всего заключается в его стоимости. Затраты на его строительство, на порядок ниже чем, на строительство деревянного здания. Это делает строительство из кирпича доступным для очень большой категории заказчиков.

Деревянный

Издревле дома на Руси, строились из дерева. Деревянные постройки экологичны и близки к природе. Самый дешевый вариант строительства из дерева, рубленые дома. Самый дорогой - из клееного бруса. Древесина обладает отличной паро- и гидроизоляцией, благодаря чему, здание что называется, дышит.

Если построенный из древесины дом не предназначен для постоянного проживания, то ему не помешает дополнительное утепление. Не стоит забывать, что древесина подвержена усыханию, поэтому в течение 1.5-2 лет происходит усадка здания. К основным минусам строительства из дерева, прежде всего, нужно отнести его значительную стоимость по сравнению с другими материалами и достаточно низкую по сравнению с кирпичом, пожарную безопасность.

Каркасно-щитовые

Каркасно-щитовые пострйоки, являются рекордсменами по экономичности, среди других видов построек. В основе их строительной технологии лежит так называемый принцип бутерброда. То есть между досками или плитами ОСП заложена минеральная вата или пенополистирол. Иногда, так же используется паро- и ветрозащитная мембрана. Благодаря этому затраты на отопление каркасно-щитового дома, в сумме получаются значительно ниже чем на отопление зданий из других материалов. Экономия при строительстве получается так же, благодаря облегченному фундаменту и минимизированной внутренней отделке.

Так же они являются рекордсменами и по скорости строительства. На сборку такого здания, включая фундамент, как правило уходит не больше 3 4 месяцев. Каркасно-щитовой дом совершенно не подвержен усадке. Поэтому обживать его можно практически сразу. Однако такая постройка имеет и недостатки. Главным из них можно назвать постоянную духоту в помещениях. Что приводит к дополнительным расходам, на установку кондиционера или конвекторной системы отопления.

Мы рассказали Вам об основных достоинствах и недостатках домов из наиболее популярных материалов. Окончательно решать, из какого же, из них строить, предстоит только Вам