Входная дверь – важная деталь помещения. К ней выдвигаются особые требования – тепло- и звукоизоляция, безопасность. Как выбрать качественную и надежную конструкцию?

Двери бывают разные – металлические, деревянные, стальные, комбинированные. Но все они должны обладать такими качествами:

  1. Защищать помещение от грубой силы, а это значит, что изделие должно быть достаточно прочное;
  2. Противодействие интеллектуальному взлому и вторжению. То есть она должна обладать продуманной конструкцией и иметь замок;
  3. Возможность доступа и контроля (глазок, система видеонаблюдения и т.д.);
  4. Тепло- и шумоизоляция – должна быть защита от посторонних звуков и препятствовать потере тепла.

Готовая или на заказ

Готовое изделие удобно установить в случае форс-мажорной ситуации. Однако здесь можно столкнуться с трудностью – несоответствием дверному проему. Его придется или наращивать (стягивать), или увеличивать. Изделие же на заказ, точно подойдет под дверной проём, это обеспечит большую степень надежности конструкции.
При заказе можно выбрать комплектацию, дизайн конструкцию изделия. Вот только придется ждать около 5-и дней, пока его изготовят.

Выбор стальной двери

Чтобы остаться довольным, при покупке или заказе нужно обратить внимание на ее конструкцию:

  • Качественно сделанная дверь должна открываться не наружу, а внутрь помещения. Иначе ее можно будет просто «выжать».
  • Прочность изделия зависит от материала, из которого она изготовлена. В последнее время деревянные входные двери не актуальны, потому что слабо защищают от преступников. Сегодня покупатели предпочитают стальные или металлические конструкции.
  • Чтобы выбрать качественный стальной вариант, нужно обратить внимание на лицевой лист. У хорошей - он цельный, без сварных швов. От нескольких ударов кувалдой сварные швы треснут, и вор легко заберется в помещение.
  • Наличники – часть дверной коробки, они закрывают щель между ней и проемом, в который коробка ставится. При отсутствии наличника, в просвет между стеной и дверью можно вставить лом и вывернуть её вместе с коробкой.
  • Стальную коробку укрепляют в проеме, и на петли вешается дверь. Снаружи она оббивается каким-то материалом (дермантин, дерево и т.д.). Внутри пространство нужно чем-то заполнить – в противном случае о звукоизоляции придется забыть. Как наполнитель используется сосновый брус, пенопласт и другие материалы. В последнее время начали использовать минеральную вату. Она обладает высокими экологическими свойствами и к тому же обеспечивает хорошую тепло- и шумоизоляцию.
  • Важный элемент - петли. Грабитель может просто срезать их. Чтобы такого не случилось, в стену через коробку устанавливают противосъёмные штыри,– «язычки», «пальцы». Учитывают и количество петель: при весе до 70 кг хватит двух петель, если вес больше – нужно 3-4 петли.

Отечественные или импортные – что выбрать?

Из-за несовершенства технологии производства, отечественные хуже по качеству чем импортные. Разных «технических наворотов» в них тоже меньше. И, как следствие, они дешевле.

Не все импортные по размерам подходят в дверной проем – и это большая их проблема.

Однако устройство и отечественной и импортной, мало в чем отличается. Основа их ‒ прямоугольный каркас, сваренный из стального профиля. С одной или двух сторон стальные листы привариваются на этот каркас, который выполняется из стальной трубы прямоугольного или квадратного сечения.