Клееный брус - самый популярный строительный материал. Его применяют не только при бытовой стройке, но и для возведения большепролетных зданий: аквапарков, бассейнов, складских комплексов, катков. Все преимущества этого материала объясняются процессом производства. Наиболее распространенный материал для бруса — сосна, иногда используется кедр и лиственница.

Процесс производства.

  • вначале бревно распускают на доски и тщательно сушат. Важно чтобы влажность была минимальной, так как доска, в отличие от цельного бруса, просушивается гораздо быстрее;
  • далее материал проверяется на наличие дефектов. В случае, если материал имеет сучки, их удаляют; - после того как доска высушена, обработана антисептиком и антипиреном, ее строгают. Из высушенных и отсортированных досок (ламели), на прессе склеивают брус. Количество ламелей в готовом материале колеблется от 2-х до 5-ти, это дает возможность сделать материал нужной толщины — при этом максимальная толщина достигает 25 см;
  • склеивают ламели высокопрочным водостойким клеем. Он не нарушает способность древесины пропускать воздух. Качество склейки соответствует международным стандартам.

Особенность изготовления клееного бруса и его преимущество - при склейке ламелей, направление волокон задается в противоположные стороны. В итоге материал оказывается более прочным, нежели обычное дерево, он не изменяет форму при изменении влажности, повышаются звукоизолирующие свойства, внутреннее напряжение компенсируется.

Благодаря технологии склеивания стало возможно использовать этот материал в разных элементах деревянного дома. Широкое спектр применение обусловлен несомненными преимуществами клееного бруса по сравнению с обычной древесиной и другими стройматериалами.

Преимущества материала

  1. Качество поверхности. Древесину перед склейкой обрабатывают - вырезают дефекты, заготовку подбирают по текстуре, цвету, фактуре. Изделия из такого материала имеют безупречный внешний вид.
  2. Одинаковые геометрические размеры. Клееная древесина сохраняет размер и не изменяет форму с течением времени. Материал почти не подвержен усадке, он не скручивается, не изгибается. Клееная древесина не содержит внутреннее напряжение, ее изготавливают из высушенного сырья, которое не проседает со временем.
  3. Прочность. Конструкция из клееного бруса в два раза прочнее по сравнению с обычной непрофилированной древесиной.
  4. Теплотехнические характеристики. Материал плотно соединяется при сборке, нет необходимости вкладывать в пазы между брусьями утеплитель. Кроме этого, профиль рассчитан так, что снег и вода не попадет между ними.
  5. Поверхность - гладкая и ровная, поэтому собранная стена выглядит прочной и монолитной. Ей почти не нужна наружная отделка, так как стены очень ровные и эстетичные.
  6. Сроки строительства. Дом из клееной древесины можно построить в 2 раза быстрее, чем объект из цельного бруса. Все детали изготовляются в заводских условиях. Это практически исключает погрешностей при сборке. Сборка дома производится легко, а монтаж на фундаменте не превышает 2-х месяцев.